Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » Обществознание

Личные неимущественные права детей

Обществознание Ребенком признается лицо, не достигшее совершеннолетия, т.е. возраста 18 лет (п. 1 ст. 54 СК РФ). Такое определение дается в ст. 1 Конвенции ООН от 20.11.1989 г. о правах ребенка, участницей которой Российская Федерация является с 15.09.1990 г. С момента рождения дети приобретают способность иметь права, предусмотренные семейным законодательством. Дееспособность несовершеннолетних определяется как гражданским, так и семейным законодательством. Глава 11 СК РФ посвящена правам ребенка. Их принято делить на личные неимущественные и имущественные права.

• К личным неимущественным правам несовершеннолетних детей относятся:
o право жить и воспитываться в семье;
o право на общение с родителями и другими родственниками;
o право на защиту;
o право выражать свое мнение;
o право на имя, отчество и фамилию.
Право жить и воспитываться в семье, предусмотренное ст. 54 СК РФ, означает, что ребенок может проживать вместе со своими родителями. Статьей 20 ГК РФ закрепляется, что местом жительства несовершеннолетних детей, не достигших 14 лет, является место жительства их законных представителей. С 14 лет несовершеннолетние с согласия законных представителей вправе избрать место своего жительства. При раздельном проживании родителей место жительства ребенка определяется соглашением родителей. В противном случае споры разрешаются в судебном порядке (п. 3 ст. 65 СК РФ).
• Право ребенка жить и воспитываться в семье также включает:
o право знать своих родителей9;
o право на заботу родителей;
o право на воспитание своими родителями;
o право на обеспечение его интересов и всестороннее развитие;
o право на уважение его человеческого достоинства.
Статья 55 СК РФ закрепляет право детей на общение с обоими родителями, а также другими родственниками, как со стороны матери, так и со стороны отца. Закон не дает исчерпывающего перечня родственников, имеющих право на общение с ребенком. Из этого следует, что в эту категорию включаются не только ближайшие родственники, но и родственники более отдаленных степеней. Право на общение с родителями и иными родственниками сохраняется в случае раздельного проживания родителей, расторжения брака родителей, признания брака недействительным.
Данное право может быть ограничено либо ребенок его может лишиться в случаях, строго определенных законом, а именно: при лишении или ограничении родителей в родительских правах (ст.ст. 71 и 74 СК РФ); при отобрании ребенка у родителей (ст. 77 СК РФ).
Особо п. 2 ст. 55 СК РФ выделяет право ребенка на общение с родителями и другими родственниками в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу и др.). Перечень чрезвычайных обстоятельств, указанных в статье, не является исчерпывающим. Однако реализация этого права осуществляется в соответствии с законами, иными правовыми актами, регулирующими деятельность соответствующих учреждений.
Впервые семейное законодательство не только закрепляет права ребенка, но и предусматривает гарантии их осуществления. Одной из таких гарантий выступает закрепленное ст. 56 СК РФ право ребенка на защиту своих прав и законных интересов. Учитывая, что несовершеннолетний не обладает полной дееспособностью, защиту его прав и законных интересов осуществляют, прежде всего, его родители, иные представители. В то же время Семейный кодекс прямо предусматривает случаи, когда такую защиту осуществляют и иные прямо указанные в законе лица. Это органы опеки и попечительства, прокурор, суд.
Эмансипированные лица, несовершеннолетние, приобретшие полную дееспособность в связи с вступлением в брак, наделены правом самостоятельно осуществлять защиту своих прав и законных интересов. При злоупотреблениях со стороны родителей или лиц их заменяющих (как то: невыполнение или ненадлежащее выполнение родителями своих обязанностей по воспитанию, образованию ребенка, злоупотребление родительскими правами) ребенок до 14 лет вправе самостоятельно обратиться за защитой в органы опеки и попечительства, а с 14 лет - в суд. Такое обращение может быть облечено в любую форму.
Статья 57 СК РФ закрепляет право ребенка выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы. Причем это право не ограничивается рамками семьи, выходит и за ее пределы (например, при разбирательстве дела в административном или судебном порядке). В зависимости от возраста ребенка его мнению законодатель придает различное правовое значение.
• Мнение несовершеннолетнего учитывается:
o при выборе родителями образовательного учреждения, формы обучения (ст. 63 СК РФ);
o при решении родителями вопросов воспитания и образования детей (п. 2 ст. 65 СК РФ);
o при разрешении судом спора о месте жительства детей в случае раздельного проживания родителей (п. 3 ст. 65 СК РФ);
o при рассмотрении иска родителей о возврате им детей (п. 1 ст. 68 СК РФ) и др.

• Из этого следует, что суд не вправе принять решение без учета мнения ребенка любого возраста, способного его выразить.
• Закон предусматривает случаи, когда согласие ребенка, достигшего 10 лет, обязательно:
o при изменении его имени и (или) фамилии по просьбе родителей (п. 4 ст. 59 СК РФ);
o при передаче на усыновление (ст. 132 СК РФ);
o при передаче ребенка в приемную семью (п. 3 ст. 154 СК РФ);
o при восстановлении родителей в родительских правах (п. 4 ст. 72 СК РФ) и др.
Право ребенка на имя закреплено ст. 58 СК РФ, оно появляется у него с момента рождения. Каждый гражданин имеет право на имя (ст. 19 ГК РФ). Оно включает в себя собственно имя, отчество и фамилию. Имя ребенку дается родителями по их соглашению.
Отчество присваивается по имени отца или по имени лица, записанного в качестве отца ребенка, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей (п. 3 ст. 58 СК РФ). Если отец и мать носят разные фамилии, то ребенку присваивается фамилия одного из них по их соглашению, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ. Родители не могут присвоить фамилию ребенка, которую сами не носят. При отсутствии согласия между родителями по поводу имени и фамилии ребенка, орган опеки и попечительства разрешает возникший между ними спор (ст. 58 СК РФ). Если родители не состоят в браке, то фамилия ребенка записывается по фамилии матери, отчество присваивается по указанию матери.
Семейное законодательство допускает изменение имени и фамилии ребенка. В соответствии со ст. 59 СК РФ до 14 лет изменение имени и фамилии ребенка на фамилию другого родителя допускается лишь по совместной просьбе родителей и с разрешения органов опеки и попечительства, а с 10-летнего возраста - только с согласия ребенка. В случае раздельного проживания родителей, присвоение ребенку своей фамилии родителем, с которым ребенок проживает, возможно, по просьбе этого родителя, при наличии разрешения органов опеки и попечительства и с учетом мнения другого родителя.
При расторжении родителями брака или при признании его недействительным ребенок сохраняет фамилию, полученную при рождении. Родитель, с которым остался проживать ребенок, может ходатайствовать перед органами опеки и попечительства об изменении фамилии ребенку. Согласия другого родителя при этом не требуется, однако учитывается его мнение. Исходя из интересов ребенка, просьба может быть удовлетворена.
После достижения несовершеннолетним возраста 14 лет изменение имени, отчества и фамилии производится по его собственному заявлению, с согласия обоих родителей, а при отсутствии такого согласия - на основании решения суда (ст. 59 СК РФ, ст. 58 Закона "Об актах гражданского состояния"). Если несовершеннолетний приобретает дееспособность в полном объеме, то согласия родителей в этом случае не требуется.
Перемена имени, отчества, фамилии производится органами ЗАГСа по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить имя.

Дополнительно по данной категории

20.04.2015 - Получить образование или развивать талант?
15.12.2014 - 5 наиболее прогрессивных книг по психологии саморазвития
10.03.2010 - Политика
21.01.2010 - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕХНОСФЕРЫ
25.12.2009 - Цели наказания
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование