Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » Обществознание

Имущественные права детей

Обществознание 1. Право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи.
Имущественные права ребенка закреплены в ст. 60 СК РФ. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а в предусмотренных законом случаях и совершеннолетних детей. Они должны обеспечивать потребности ребенка в питании, одежде, лечении. Закон разрешает родителям самим определять порядок и форму предоставления содержания, в том числе путем заключения соглашения об уплате алиментов. Оно заключается в письменной форме и удостоверяется нотариально (ст. 100 СК РФ).

Семейным кодексом закрепляется два необходимых условия для возникновения алиментной обязанности родителей, это - наличие родственной связи между родителями и детьми и несовершеннолетие детей. У родителей алиментная обязанность возникает в силу факта происхождения детей от данных родителей, установленного в законном порядке. Других требований (как-то: наличие дееспособности, трудоспособности, совершеннолетия и т.п.) закон не предъявляет.
Право на получение алиментов имеют дети, не достигшие совершеннолетия, т.е. 18 лет. Если ребенок до совершеннолетия приобрел дееспособность в полном объеме (эмансипация, вступление в брак), то право на алименты у него прекращается (ст. 120 СК РФ). Совершеннолетние дети имеют право на содержание от своих родителей, если они являются нетрудоспособными и нуждаются в помощи.
Семейный кодекс представляет участникам семейных правоотношений возможность заключить соглашение об уплате алиментов. Соглашение о размере, условиях и порядке уплаты алиментов, заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем (ребенком). От имени малолетнего ребенка соглашение заключается его законным представителем. По достижении возраста 14 лет соглашение заключает сам ребенок с согласия своих законных представителей.
Соглашение совершается в письменной форме и нотариально удостоверяется. Несоблюдение установленного законом требования влечет ничтожность соглашения. В отношении содержания алиментного соглашения СК РФ не содержит строгой регламентации, оно определяется договоренностью сторон (ст. 104 СК РФ). Порядок заключения, изменения, расторжения, признания недействительным соглашения об уплате алиментов регламентирован нормами семейного и гражданского законодательства.
Обычно обязанность по содержанию детей родителями исполняется добровольно. Если родитель не предоставляет содержания своим детям и отсутствует соглашение об уплате алиментов, то необходимые средства могут быть взысканы с родителей в судебном порядке (п. 2 ст. 80 СК РФ). Правом на предъявление иска о взыскании алиментов обладают: один из родителей (усыновителей) ребенка, опекун (попечитель) несовершеннолетнего, приемные родители, администрация учреждения, в котором находится ребенок, органы опеки и попечительства. Требование о взыскании алиментов может быть предъявлено управомоченными лицами в суд в любое время, пока сохраняется право на алименты.
• Действующее семейное законодательство предусматривает два способа взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке.
o 1) в виде ежемесячных выплат в долях к заработку и (или) иному доходу плательщика (п. 1 ст. 81 СК РФ). Перечень видов заработка, иного дохода, из которых производится удержание алиментов, определен в Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 г. № 841. В соответствии со ст. 81 СК РФ алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка, иного дохода плательщика. Суду предоставлено право уменьшить или увеличить размер указанных долей, с учетом материального или семейного положения сторон, иных заслуживающих внимания обстоятельств (п. 2 ст. 81 СК РФ);
o 2) в виде ежемесячных выплат в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ). Такой порядок предусмотрен, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, доход; родитель получает заработок, иной доход частично или полностью в иностранной валюте; у родителя отсутствуют заработок, иной доход; в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку, иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.
Удовлетворяя требования о взыскании алиментов, суд вправе сочетать оба предусмотренных законом способа.
Семейный кодекс устанавливает определенные особенности при взыскании алиментов на содержание детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии со ст. 84 СК РФ, если дети воспитываются в приемной семье, либо находятся под опекой (попечительством), алименты выплачиваются соответственно приемным родителям, опекунам (попечителям). Алименты на детей, находящихся в детских учреждениях, зачисляются на счета этих учреждений и учитываются по каждому ребенку. Детские учреждения вправе помещать суммы алиментов в банки с целью получения доход, пятьдесят процентов которого используется на содержание детей в этих учреждениях. При оставлении ребенком детского учреждения на его имя открывается счет в отделении Сбербанка РФ, на который зачисляются все алименты, полученные на его имя и пятьдесят процентов дохода, полученного от обращения алиментов.
Суд вправе привлечь родителей или одного из них к участию в дополнительных расходах на ребенка при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье и т.п.). Размеры дополнительных расходов и порядок участия родителей в несении их определяется судом в твердой денежной сумме с учетом материального и семейного положения родителей и детей, а также иных заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 86 СК РФ).
На совершеннолетних детей (при отсутствии соглашения сторон) размер алиментов определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При этом учитываются материальное и семейное положение, другие заслуживающие внимания интересы сторон.
Алиментные обязательства в отношении детей могут возникнуть и у других членов семьи. Перечень их исчерпывающе определен законом (ст.ст. 93, 94 СК РФ). Это братья и сестры, бабушки и дедушки. Право на получение содержания от указанных лиц имеют как несовершеннолетние, так и совершеннолетние братья и сестры, внуки, при условии их нетрудоспособности и нуждаемости в такой помощи. Алиментная обязанность может выполняться как на основании соглашения, так и по решению суда.
Обязанность предоставить содержание у братьев и сестер возникает при условии, что они являются совершеннолетними, трудоспособными, обладают необходимыми средствами. Требование об уплате алиментов предъявляется к братьям и сестрам только при невозможности получения содержания от своих родителей (ст. 93 СК РФ). К исполнению алиментной обязанности могут привлекаться только родные братья и сестры, как полнородные, так и неполнородные.
• В соответствии со ст. 94 СК РФ алиментная обязанность в отношении внуков может быть возложена на бабушек и дедушек при условии:
o наличия кровного родства между бабушкой, дедушкой и внуками;
o невозможности получения содержания от своих родителей;
o нуждаемости внуков в материальной помощи;
o наличии у бабушки и дедушки необходимых средств для уплаты алиментов. При этом закон не требует, чтобы бабушки и дедушки были трудоспособными.
2. Ребенок имеет право собственности на полученные им доходы, имущество, приобретенное в дар или по наследству, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.
Право собственности на денежные суммы, выплачиваемые ребенку (алименты, пособия, пенсии и т.п.) признается за ребенком. В соответствии с п.2 ст.60 эти средства поступают в распоряжение родителей или лиц, их заменяющих, и должны расходоваться ими на содержание, воспитание и образование ребенка. В целях предотвращения злоупотреблений со стороны родителей, судом может быть принято решение по требованию родителя, уплачивающего алименты, о перечислении (но не более 50%) подлежащих выплате сумм алиментов на счета в банках, открытые на имя несовершеннолетнего ребенка.
Ребенку на праве собственности может принадлежать любое имущество и имущественные права: движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, доли в капитале, вклады и средства, находящиеся на счетах в кредитных учреждениях, дивиденды по вкладам, доходы от предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности и т.п. Ограничение касается лишь тех видов имущества, которые в соответствии с законом не могут принадлежать гражданам (ст. 213 ГК РФ). Дети могут приобретать имущество не только в результате наследования и дарения, но и по другим основаниям, например при приватизации жилья.
Право ребенка по распоряжению принадлежащим ему имуществом, а также правомочия родителей, иных законных представителей по управлению имуществом ребенка определяются гражданским законодательством (ст.ст. 26, 27 и 37 ГК РФ).
3. Ребенку принадлежит право владеть и пользоваться имуществом родителей при совместном с ними проживании по их взаимному согласию.
Семейное законодательство закрепляет принцип раздельности имущества родителей и детей (п. 4 ст. 60 СК РФ). Это означает, что ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество детей. В то же время дети, проживающие совместно с родителями, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. У родителей и детей может возникнуть общая собственность: долевая или совместная (например, при наследовании, приватизации жилья, организации крестьянского (фермерского) хозяйства). Права по владению, пользованию и распоряжению таким имуществом определяются в соответствии со ст.ст.242-259 ГК РФ.

Дополнительно по данной категории

20.04.2015 - Получить образование или развивать талант?
15.12.2014 - 5 наиболее прогрессивных книг по психологии саморазвития
10.03.2010 - Политика
21.01.2010 - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕХНОСФЕРЫ
25.12.2009 - Цели наказания
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование