Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » Обществознание

Действие уголовного закона в пространстве

Обществознание • При определении действия уголовного закона в пространстве применяются следующие принципы:
o территориальный;
o принцип гражданства;
o реальный;
o универсальный принцип.

Территориальный принцип означает, что преступление, совершенное на территории РФ любым гражданином, влечет ответственность по российским уголовным законам. В этом случае большое значение имеет правильное определение территории. Исключение из этого принципа предусмотрено в отношении лиц, пользующихся дипломатическим иммунитетом. Вопрос об уголовной ответственности этих лиц в случае совершения ими преступлений на территории РФ решается в соответствии с нормами международного права.
В соответствии с принципом гражданства определяется ответственность граждан РФ и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ, за преступления, совершенные за границей. Согласно ч. 1 ст. 12 УК РФ эти лица за преступления, совершенные за границей, подлежат ответственности по российским уголовным законам, если совершенное ими деяние признается преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве. При осуждении указанных лиц наказание не может превышать верхнего предела, предусмотренного законом иностранного государства, на территории которого было совершено преступление. По российским уголовным законам несут также ответственность военнослужащие воинских частей РФ, дислоцированные за пределами РФ, в случае совершения ими преступления на территории иностранного государства.
Реальный принцип действия уголовного закона выражен в ч. 3 ст. 12 УК РФ: "Иностранцы и лица без гражданства, не проживающие постоянно в РФ, подлежат ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов РФ и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве".
На тех же основаниях эти лица несут уголовную ответственность и в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации. Эти случаи так называемого универсального принципа действия уголовного закона.
В связи с действием уголовного закона в пространстве встает вопрос о месте совершения преступления. Он решается аналогично вопросу о времени совершения преступления. Местом совершения преступления является место, где совершено общественно опасное действие (бездействие) независимо от наступивших последствий.
В связи с действием уголовного закона в пространстве возникает вопрос об экстрадиции - выдаче лиц, совершивших преступления за границей. Правила экстрадиции предусмотрены в ст. 13 УК РФ.

Дополнительно по данной категории

20.04.2015 - Получить образование или развивать талант?
15.12.2014 - 5 наиболее прогрессивных книг по психологии саморазвития
10.03.2010 - Политика
21.01.2010 - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕХНОСФЕРЫ
25.12.2009 - Цели наказания
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование