Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » Обществознание

Соучастие в преступлении

Обществознание Судебная практика свидетельствует, что каждое третье преступление совершается не одним лицом, а несколькими лицами, в соучастии. В некоторых случаях данная форма соучастия встречается чаще. Так, около 80% грабежей и разбоев и две трети преступлений несовершеннолетних совершаются в соучастии. Поэтому большое значение приобретает вопрос об ответственности за соучастие в преступлении.
Соучастие есть умышленное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления (ст. 32 УК РФ).

Соучастие характеризуется определенными объективными и субъективными признаками.
Соучастие - это совместное совершение преступления двумя или более лицами. Иначе говоря, преступление, совершенное в соучастии, - результат совместных волевых усилий нескольких лиц, когда действия каждого соучастника находятся в причинной связи с наступившими последствиями. При этом соучастник должен сознавать, что он оказывает содействие совместному совершению преступления.
Выделяются следующие виды соучастников: исполнитель, организатор, подстрекатель, пособник.
Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление.
Исполнителем признается и тот, кто совершает преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности (невменяемых, не достигших возраста уголовной ответственности). Эти случаи именуются посредственным исполнительством.
Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его совершением. Это наиболее опасный вид соучастия в преступлении.
Подстрекатель - это лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления.
Подстрекатель - интеллектуальный автор совершения преступления. Он возбуждает у исполнителя решимость совершить преступление и в силу этого представляет значительную общественную опасность.
Наиболее распространенным видом соучастия является пособничество.
Пособник - это лицо, содействующее совершению преступления (советами, указаниями, предоставлением средств и орудий) либо обещавшее скрыть преступника, орудия и средства, а также предметы, добытые преступным путем.
Все соучастники подлежат ответственности за совместно совершенное преступление, но поскольку их роль в совершении преступления неодинаковая, юридически это находит свое отражение в квалификации. Действия исполнителя квалифицируются по статье Особенной части УК РФ, которая предусматривает совершенное преступление, а действия организатора, подстрекателя и пособника по той же статье УК РФ, но со ссылкой на ст. 33 УК РФ.
• В уголовном законодательстве РФ выделяются также формы соучастия:
o совершение преступления группой лиц;
o совершение преступления группой лиц по предварительному сговору;
o совершение преступления организованной группой;
o совершение преступления преступным сообществом (преступной организацией) (ст. 35 УК РФ).
Эти формы соучастия предусматриваются в качестве обстоятельств, отягчающих ответственность за отдельные преступления, или учитываются при назначении наказания.
В уголовном законодательстве регламентируется ответственность за совершение лицом множества преступлений.
Множественность преступлений означает совершение лицом двух или более преступлений, если юридические последствия за эти преступления не погашены.
• Различаются следующие виды множественности преступлений:
o неоднократность;
o совокупность;
o рецидив.
Неоднократность означает совершение лицом двух или более тождественных или в силу указания в законе (например ч. ст.15 УК РФ) однородных преступлений, если юридические последствия по этим преступлениям не погашены (ст. 16 УК РФ).
Совокупность означает совершение лицом двух или более разнородных преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено (ст. 17 УК РФ).
Рецидивом признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление (ст. 18 УК РФ).
Уголовный закон устанавливает особый порядок назначения наказания при рецидиве и совокупности преступлений.
Особое значение для охраны прав и свобод человека и гражданина имеет установление в уголовном законе правовых гарантий причинения вреда при совершении правомерных, социально-полезных действий.
К указанным видам правомерных социальнополезных действий УК относит необходимую оборону (ст. 37 УК), причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 38 УК), крайнюю необходимость (ст. 39 УК), физическое и психическое принуждение (ст. 40 УК), обоснованный риск (ст. 41 УК), исполнение приказа или распоряжения (ст. 42).
Все эти виды правомерного причинения вреда именуются в уголовном праве как обстоятельства, исключающие преступность деяния.
Среди этих обстоятельств особое практическое значение имеет необходимая оборона. Право на необходимую оборону есть, по существу, форма реализации естественных прав граждан, закрепленных в основном законе - Конституции РФ: "Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом" (ст. 45).
Необходимая оборона, как и другие перечисленные обстоятельства, признается правомерной, если при ее осуществлении соблюдаются условия, указанные в уголовном законе.
Одним из условий, указанных в ст.37 УК РФ и делающих оборону правомерной, является требование, чтобы при обороне не было допущено превышение ее пределов. Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства (ч. 3 ст. 37 УК РФ).
Определение необходимой обороны, содержавшиеся в прежней редакции ст. 37 УК, вызывало в судебной практике большие трудности и, по существу, ограничивало право граждан на необходимую оборону.
Поэтому законом, принятым Государственной думой 8 февраля 2002 г., ст. 37 УК РФ была изменена6.
Согласно новой редакции ст. 37 УК РФ правомерной признается защита личности обороняющегося или другого лица, а также охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
Если посягательство не было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, то защита признается правомерной, если не было превышения пределов необходимой обороны.

Дополнительно по данной категории

20.04.2015 - Получить образование или развивать талант?
15.12.2014 - 5 наиболее прогрессивных книг по психологии саморазвития
10.03.2010 - Политика
21.01.2010 - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕХНОСФЕРЫ
25.12.2009 - Цели наказания
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование