Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Среднеднепровская культура

История Ее хронологические рамки - 2400 - 1500/1400 и до н.э., носители средневековой культуры проживали на небольшой территории в Среднем Поднепровье (Киевская обл., Черкасская обл.). В конце III - нач. II тыс. до н.э. ареал культуры существенно увеличивается в северном направлении вплоть до Смоленска, захватывая и Белорусское Поднепровье и часть Полесья.

Поселения среднеднепровской культуры занимают песчаные дюны в поймах рек и края речных террас. В Белоруссии исследовано два неукрепленных поселка этой культуры: Ксензова Гора около Быхова и Завалье в Рогачевском районе. При раскопках Ксензовой Горы были обнаружены очажные ямы, каменные очаги и столбовые ямы. Все это свидетельстует о существовании на этом поселении наземных столбовых жилищ, планировка которых, к сожалению, не была прослежена о том, что они собой представляли, можно cудить по раскопкам другого памятника, Исковщина на Украине. Это были наземные однокамерные постройки столбовой конструкции площадью 20-25 кв.м.
В лучшей степени изучены могильники. В среднеднепровской культуре встречаются как курганные, так и грунтовые захоронения. Курганы представляют собой полусферические насыпи высотой до 3 м и до 30 м в диаметре. Погребения находятся в материковых ямах. В одном кургане могут быть как одиночные, так и коллективные захоронения (до 4). В курганах захоронения совершались по обряду ингумации и кремации, причем последние характерны только для Украины, в то время, как в Белоруссии захоронений с кремацией в курганах нет.
Самой крупной и хорошо изученной курганной группой в Белоруссии является Ходосовичская в Рогачевском районе. Здесь исследовано 41 захоронение с тупоположением в скорченном состоянии. Покойников чаще укладывали головой на запад, есть погребения и с северной ориентировкой. Вместе с покойным клали глиняные горшки, кремневые, каменные, реже бронзовые изделия.
Грунтовые захоронения в Белоруссии представлены могильником в дрочище Стрелица в Ветковском р-не Гомельской обл. Раскопками было выявлено 94 погребения, совершенных в могильных ямах. За исключением одного, все они содержали остатки кремации. Вместе с кальцинированными костями в могилах обнаружены каменные сверленые и клиновидные топоры, булава, наконечники стрел, дротиков, копий, скребки, глиняные сосуды, янтарь, фаянсовая и стеклянная бусины и т.д.
Глиняная посуда среднеднепровской культуры разнообразна. Это горшки, миски, чашки, кубки и банки, хотя все-таки преобладают горшки. Они обычно круглодонные, имеют выпуклое тулово и высокий прямой отогнутый наружу венчик. Горшки украшались оттисками шнура, линейного штампа, нарезными линиями, насечками. Для территории Белоруссии особенно характерен многозонный орнамент, располагавшийся, как правило, в верхней части горшка. Наиболее типичные композиции состояли из горизонтальных рядов соприкасающихся заштрихованных треугольников.
Подавляющее большинство орудий труда и оружия изготовлено из кремня и камня. Из камня изготовляли, в основном, сверленые топоры, среди которых встречаются обушковые, ладьевидные и лопастные. Из кремя изготовляли наконечники стрел, копий и дротиков, скребки, ножи, серпы и др. изделия. Изделия из металла редки. В могильниках найдены медные топоры, нож, шилья, втульчатые листовидные наконечники копий, диадемы, браслеты, очковидные подвески. Судя по результатам спектрального анализа, большинство из этих вещей имеет Северо-Кавказское происхождение. Есть также вещи, изготовленные из прикарпатской меди. О существовании межплеменного обмена с отдаленными территориями свидетельствуют также янтарные украшения, фаянсовая бусина египетского происхождения и стеклянная - сирийского.
Основу хозяйства носителей среднеднепровской культуры составляли животноводство и земледелие. На поселениях обнаружены кости свиней, лошадей, крупного и мелкого рогатого скота. Существование земледелия доказывается отпечатками зерен пшеницы на обломках посуды и находки зернотерок. Рыболовство, охота и собирательство играли вспомогательную роль.
Среднеднепровские племена находились на стадии развитого патриархата, а богатые и бедные захоронения свидетельствуют о зарождении среди среднеднепровцев имущественного неравенства.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование