Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Зарубинецкая культура

История В конце I тыс. до н.э. в Южной Белоруссии получили распространение памятники новой культуры, зарубинецкой, получившей название по грунтовому могильнику у с. Зарубинцы Киевской области, открытому и исследованному еще в 1899 г. известным украинским археологом В.В. Хвойкой.

Ареал зарубинецкой культуры охватывает Среднее Поднепровье до р. Тяслин на юге, Полесье и Верхнее Поднепровье примерно до г. Быхова В начале Iв. н. э. зарубинецкие памятники появляются на Десне, Соже и южном Буге. несмотря на то, что первые поселения и могильники этой культуры были известны еще до революции, по-настоящему серьезное археологическое изучение ее древностей началось только после второй мировой войны. На территории Белоруссии эта работа была начата Славянской экспедицией ИА АН СССР под руководством П. Н. Третьякова. В дальнейшем весомый вклад в изучение зарубинецкой культуры на территории Полесья внесли Ю. Е. Кухаренко и К. В. Каспарова, в Белорусском Поднепровье - А. Д. Поболь.
В настоящее время известно свыше 500 поселений и могильников, на которых изучено свыше 150 жилищ и около 1000 погребений. Культура сложилась на рубеже III - II вв. до н. э. и просуществовала в различных местах до середины I- конца II вв. н. э.
Обширная территория зарубинецкой культуры делится исследователями на три классических варианта: средне-днепровский, верхне-днепровский и полесский. Помимо этого украинские археологи выделяют еще два хронологических варианта: верхне-деснинский и южно-бургский.
В ареале зарубинецкой культуры известны два типа поселений: городища и селища. Однако укрепленные поселения для этой культуры малохарактерны. Чисто зарубинецкие городища известны только на Среднем Днепре. В Верхнем Поднепровье носители зарубинецкой культуры предпочитали занимать старые милоградские жилища, реконструируя оборонительные сооружения. Что касается Полесья, то здесь господствуют селища, которые располагаются либо на 1-й надпойменной террасе, либо в поймах рек на невысоких песчаных всхолмлениях.
Для каждого варианта культуры был характерен свой тип жилого дома. Так, на Среднем Днепре был распространены полуземляночные жилища площадью 12-20 кв. м. с плетнево-каркасной конструкцией стен. Они отапливались каменными или глинобитными очагами, расположенными в центре или ближе к одной стене жилища. В Полесье также преобладали полуземляночные жилища, однако, в отличие от средне-днепровских, они имели срубную конструкцию стен. Их площадь колеблется в пределах 10-24 кв. м. Полуземлянки отапливались глинобитными печами. Подобные постройки выявлены на селищах Велемичи, ремель, Отвержичи Столинского района. Несколько особняком от них стоит полуземляночное жилище, выявленное при раскопках селища у Давид-Городка. / Рис./ Его отличие состоит в том, что оно имело столбовую конструкцию стен. Наконец, в Верхнем Поднепровье преобладающим типом жилого дома была наземная постройка столбовой конструкции площадью 20-25 кв. м. Остатки таких построек открыты на городище Чаплин Лоевского района. Отапливались они очагами, выложенными из камней.
Могильники зарубинецкой культуры бескурганные./ Рис/. По особенностям погребального обряда можно выделить несколько типов: трупосожжения на стороне с помещением остатков кремации и погребального инвентаря на дно могильной ямы; трупосожжения, помещенные в глиняные сосуды-урны; единичные трупоположения; могилы-кенотафы, в которых нет останков человека, но присутствует погребальный инвентарь. Могильные ямы, как правило, неглубокие 0,5 - 0,7 м, овальной формы. В отличие от милоградских погребений, зарубинецкие содержат сравнительно богатый погребальный инвентарь. Вместе с покойным клали горшок, миску и кружку, либо вариации этого набора. Часто присутствуют детали одежды /фибулы, булавки, остатки поясного набора/, украшения /бусы, подвески, браслеты, височные кольца/, реже оружие и орудия труда /наконечники копий, ножи, топоры-кельты, шилья, зернотерки и т. д./. На территории Белоруссии наиболее полно изучен Чаплинский могильник, где выявлено 282 погребения. Значительные раскопки проводились и на территории Белорусского Полесья, где в 50-60-е годы выявлены и изучены могильники Велемичи-1 и II, Отвержичи и др.
Керамика зарубинецкой культуры подразделяется на груболепную и лощеную, поверхность которой заглажена до глянцевого блеска. Первая характерна для поселений, в то время как лощеная преобладает в могильниках. По функциональному признаку всю посуду можно разделить на три группы: горшки, миски, кружки. Наиболее распространенной формой посуды являются горшки. Они имеют отогнутый наружу короткий венчик, сильно профилированное тулово, переходящее в плоское дно. Часть горшков орнаментированна защипами и насечками по краю венчика, налепным валиком с защипами на тулове, кольцевыми бороздками и т. д. / Рис./. Зарубинецкие миски имеют либо округлые бока и не выделенный венчик, либо наоборот, сильнопрофилированное ребристое тулово. Часть мисок сделана на кольцевом поддоне, но этот признак характерен, в основном, для посуды Полесья и Среднего Поднепровья, на Верхнем Днепре они единичны. /Рис./. Кружки представляют собой невысокие сосуды с ручкой./Рис./. Отличительной чертой зарубинецкой культуры является сильное влияние на нее латенской культуры, которое проявляется прежде всего в большом количестве обнаруженных в могильниках бронзовых и железных фибул средне- и поздне- латенской схемы. Вместе с тем на их основе сложился местный тип фибул с треугольным щитком на ножке. Часто он украшался пунсонными вдавлениями. Эти фибулы четко вписываются в ареал культуры, отчего они получили название фибулы зарубинецкого типа. /Рис./. Помимо них часто встречаются подковообрзные фибулы, служившие также застежкой для верхней одежды.
Зарубинецкая культура носит ярко выраженный земледельческий характер. Помимо топоров-кельтов, которые могли применяться для посеки в 1991 г. на городище Уваровичи была найдена рабочая часть рала с железным наконечником. Частой находкой на поселениях и могильниках являются серпы, которые по своей форме и конструктивным особеннстям, в частности, по крючку на пятке близки к милоградским. К земледельческим орудиям труда относятся и каменные зернотерки, сделанные из крупных валунных камней.
Железные ножи, встречаемые на поселениях и могильниках, подразделяются на два типа: 1/ ножи с горбатой спинкой; 2/ ножи с прямой спинкой. Первые встречаются, в основном, в ранних комплексах, уступают впоследствии ножам с прямой спинкой. Среди других орудий труда преобладают железные шилья.
Среди оружия преобладают втульчатые наконечники копий и двушипные наконечники дротиков. Встречаются, хоть и редко, втульчатые наконечники стрел с ромбической головкой.
Что же касается глиняных пряслиц, то они весьма разнообразны. Большая часть их аналогична милоградским, но встречаются и обычные плоские кружки с отверстием.
Разнообразны украшения и детали одежды. Как уже отмечалось, в зарубинецкой культуре отмечается большое разнообразие фибул, что сближает ее с такими центрально-европейскими культурами, как ясторфская, латенская, пилворская и др. Помимо латенских фибул в могильниках встречаются провинциально-римские, причерноморские, глазчатые и др. типы фибул. Различны булавки, сделанные обычно из бронзы. Среди них привлекают внимание крупные экземпляры со спиралевидным навершием. Дело в том, что подобные булавки были характерны для лужицкой культуры эпохи бронзы, и появление их в эпху позднего латена представляет собой своеобразный ренессанс./Рис./ Помимо спиралевидных встречаются также посоховидные, кольцевидные и др. типы булавок. Украшения рук характеризуются спиралевидными и проволочными браслетами и кольцами. Разнообразны стеклянные бусины, поступавшие из городов Северного Причерноморья: золоченые, глазчатые, моно и полихромные. Среди привозных изделий с юга встречаются греческие амфоры для вина.
Ареал зарубинецкой культуры охватывает обширную территорию с различными природно-климатическими зонами, что не могло не сказываться на характере земледелия. Естественно предположить, что в лесных районах Полесья и Верхнего Поднепровья преобладало подсечное земледелие, в то время как на Среднем Днепре и некоторых районах Белоруссии скорее всего получила развитие переложная система земледелия с обработкой земли с помощью пахотных орудий. Палеоботанические данные свидетельствуют, что носители зарубинецкой культуры выращивали пшеницу, просо, ячмень, горох, коноплю, лен, корнеплоды.
Не менее важное значение имело и животноводство. Домашнее стадо зарубинецких племен состояло из крупного рогатого скота, свиней, мелкого рогатого скота и лошадей. Судя по составу стада, можно утверждать, что животноводство носило припоселковый характер.
Охота и рыболовство у носителей зарубинецкой культуры играли несравненно меньшую роль, чем у более северных племен. Известно, что охота велась на кабана, лося, благородного оленя, тура, зубра, медведя, косулю, зайца. На Чаплинском городище известны кости диких птиц: чирка, кряквы, серого гуся, куропатки, но их связь с зарубинецким слоем не доказана. Судя по костям рыб, объектами рыбной ловли были щука, судак, сом, осетр, лещ, линь, плотва.
Что касается общественного устройства, то именно зарубинецкая культура стояла, по-видимому, на более высокой ступени развития. Основой общества была уже малая семья, но еще не потерявшая связь с такими же родственными семьями. Так, на Пилипенковой Горе возле Канева 8-10 жилищ образовывали компактную группу с общей хозяйственной территорией. По мнению Е. В. Максимова, такие группы жилищ, символизировали пережитки древних традиций господства большой патриархальной семьи. Вместе стем ряд исследователей /П. Н. Третьяков, Е. В. Максимов/ допускают возможность на позднем этапе существования переходного периода: от семейной к территориальной общине. Анализ зарубинецких могильников позволяет так же высказать предположение о существовании, по крайней мере, имущественного неравенства.
Происхождение зарубинецкой культуры окончательно не выяснено. Высказанное еще в 1950 годах предположение В. Н. Даниленко о формировании ее на основе милоградской культуры, в настоящее время никем из исследователей, за исключением Л. Д. Поболя, не разделяется. Свою точку зрения в начале 60-х гг. высказал Ю. В. Кухаренко. Он считал, что зарубинецкая культура сложилась на основе поморской культуры и культуры подклошевых погребений. Первоначально поморские племена проникли в Западное Полесье, а оттуда распространились в Среднее и Верхнее Поднепровье. Однако, как показал П. Н. Третьяков, полесская группа зарубинецкой культуры ничуть не старше средне-днепровской и верхне-днепровской. Учитывая эти замечания, свою версию предложил ленинградский археолог Д. А. Мачинский, чья точка зрения сейчас разделяется большинством исследователей. По его мнению, локальные группы зарубинецкой культуры складываются в результате одновременного притока населения из различных регионов культуры подклошевых погребений. Своеобразие отдельных вариантов зарубинецкой культуры объясняется и участием всех формирований местных племен. Так, например, если в Полесье и на Верхнем Днепре ощутимо влияние определенных милоградских традиций, то на Среднем Днепре более выражены позднескифские черты. Таким образом формирование зарубинецкой культуры явилось результатом смешения пришлых племен, принесших сюдалатенские культурные традиции, с местными племенами.
Несмотря на относительно хорошую изученность зарубинецкой культуры остается спорным вопрос об этнической принадлежности ее носитлей. Ряд исследователей /П. Н. Третьяков, Л. Д. Поболь, Е. В. Максимов и др./ видят в ней предков славян. Объяснение этому они видят в том, что в области расселения зарубинецких племен преобладает славянская гидронимия. С другой стороны они пытаются выстроить цепочку преемственности между зарубинецкой культурой и киевской, киевско-колочинской, а колочинской с летописными славянами. Другая группа исследователей /В. В. Седов, И. П. Русанова, Э. М. Загорульский/, отвергая славянскую принадлежность носителей колочинской культуры, в которой они видят балтов, естественно, высказываются и за балтскую основу зарубинцев. Наконец, существует и третья точка зрения, распространенная среди некоторых петербургских исследователей, которые отмечают в этой культуре сильные германские черты.
К концу II в. н. э. зарубинецкая культура повсеместно прекращает свое существование и с этого времени вплоть до V в. н. э. историческая ситуация в Южной Белоруссии остается во многом неясной. Это прежде всего касается Полесья, где практически нет памятников III- V вв. н. э.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование