Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Киевская культура

История На большей части Белорусского Поднепровья и на самом Востоке Полесья в конце II- середине V вв. н. э. были распространены памятники киевской культуры, открытой в конце 40-х - начале 50-х гг. украинским археологом В. Н. Даниленко. Ареал киевской культуры помимо белорусских земель включал в себя северную часть Среднего Поднепровья, Подесенье и смежные районы лесостепи. Активное изучение памятников культуры началось не так давно, в 60-70-е гг. На территории Белоруссии единственным крупным исследователем культуры был и остается Л. Д. Поболь, исследовавший несколько могильников и селищ на территории Могилевского Поднепровья.

Единственным типом поселений киевской культуры являются селища. Они расположены либо на приречных участках 1-й надпойменной террасы, либо на дюнных всхолмлениях в поймах рек. Обычно селища имеют небольшие, 0,5-2,0 га размеры, однако, на территории Белоруссии известны известны и крупные поселения площадью до 10 га. К их числу относятся селище Адаменка и Таймоново в Быховском районе. Нередко селища располагаются “гнездами” по 3-5 в каждом. На поселениях открыто немало построек, позволяющих представить внешний облик и интерьер жилого дома. На территории Белоруссии известно 2 типа жилья: 1/ полуземлянки; 2/ наземные дома. Полуземляночные жилища имеют обычно квадратную или прямоугольную в плане форму. Их площадь колеблется от 8 до 24 кв. м. Обычно они имеют столбовую, реже срубную конструкцию стен. Как правило, в центре котлована прослеживаются следы от столба, поддерживавшего кровлю. Жилища отапливались каменными очагами или печами-каменками. Наземные постройки имеют примерно такие же размеры и столбовую конструкцию стен. Рядом с домами обычно размещались ямы-погреба чашеобразной или колоколовидной в плане форм. Могильники киевской культуры грунтовые. Кремированные останки покойных вместе с остатками костра помещались на дно неглубокой ямы. Особенностью погребального обряда является бедность инвентаря. Обычно в захоронениях находят обломки сосудов, реже - детали костюма и украшения.
Керамика киевской культуры лепная. Преобладают слабопрофилированные или ребристые горшки больших размеров. Обычно они толстостенные, с плохо заглаженной поверхностью. Орнамент в виде насечек или пальцевых вдавлений по краю венчика и расчесы гребенкой на тулове встречаются крайне редко. Столовая посуда представлена мисками и горшковидными сосудами. Часть ее лощеная, однако качество лощения гораздо хуже, чем у посуды зарубинецкой культуры.
Из железа изготавливались такие орудия труда, как серпы, шилья, скобели, ножи с прямой спинкой. Предметы вооружения и снаряжения всадника представлены наконечниками стрел, шпорами, конской сбруей. Находки из глины представлены тиглями, льячками, грузилами, уплощенно-биконическими пряслицами с широким отверстием. Впервые на территории Белоруссии именно в этой культуре отмечены каменные жернова. Встречаются также точильные бруски и зернотерки.
Из соседних культур наибольшее влияние на киевскую оказала более развитая черняховская культура, через которую поступала в ареал киевской культуры большая часть вещей провинциально-римского облика. К их числу относятся костяные гребни, некоторые типы пряжек и фибул, стеклянные бусы, металлическая и краснолаковая посуда, бронзовые пинцеты и т. д. Своеобразной чертой киевской культуры можно считать значительное число вещей с эмалями. Среди них выделяются так называемые лунницы-подвески, на концах которых имеются эмалевые вставки. Как доказано исследованиями, эти лунницы производились на месте. Эмалевые вставки изготовляли из бусин путем их расплавки и последующей заливки в соответствующие гнезда на лунницах. Собственно черняховские находки в белорусском ареале культуры редки: это единичные фрагменты гончарной посуды.
Происхождение киевской культуры трактуется неоднозначно. П. Н, Третьяков, В. Н. Даниленко, Л. Д. Поболь напрямую видели ее генетическую связь с зарубинецкой культурой. Для Л. Д. Поболя памятники III -V вв. этой территории не новая культура, а просто поздний этап зарубинецкой культуры. Несколько сложнее видят генезис киевских племен Р. В. Терпиловский, А. М. Обломский и некоторые другие исследователи. По их мнению, основой сложения киевской культуры стали не классические, а поздние зарубинецкие памятники при возможном влиянии некоторых западных /пшеворская/ и северных культур. Нет единства мнений и в вопроссе этнической принадлежностиносителей киевской культуры. В. Н. Даниленко, П. Н, Третьяков,В. Д. Баран, Р. В. Терпиловский и ряд других исследователей относят ее к славянам, считая, что на основе киевской возникают последующие славянские культуры раннего средневековья: пеньковская и колочинская. С ними не согласны В. В. Седов и И. П. Русанова, которые относят эту культуру к кругу балтских древностей.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование