Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Вельбарско-цецельская культура.

История В конце II-III вв. н. э. в Западном Полесье появляются памятники вельбарско-цецельской культуры, которая сформировалась к середине I в. н. э. на Польском Поморье и в низовьях Вислы. Начиная с середины второй половины II в. носители культуры, в составе которых были германские племена готов и ипидов, начинают активное движение на юго-восток. Скопление вельбарских памятников особенно заметно в Побужье и в верховьях Припяти. На территории Белоруссии известен ряд могильников этой культуры: Скорбичи, Величковичи, Иванчицы и особенно Брест-Тришин, на котором на протяжении 60-70-х гг. Ю. В. Кухаренко обнаружил 75 погребений. Могильник в Брест-Тришине, как и все другие могильники этой культуры, грунтовый, содержал трупосожжения на дне ям, реже - погребальных урнах. Вместе с кальцинированными костями в захоронениях встречаются глиняная посуда, фибулы, пряжки, костяные гребни, пряслица, иглы и т. д. Глиняная посуда, обнаруженная в могильнике, разнообразна. Это горшки, вазовидные сосуды, миски, кувшины, кружки, миниатюрные сосудики. Горшки обычно толстостенные, груболепные. Их поверхность нередко имеет шероховатую или даже храповатую поверхность. Остальные виды посуды сделаны очень тщательно. Их поверхность хорошо заглажена или залощена. Большинство типов сосудов имеет прямые аналогии в вельбарских памятниках основного ареала, в тоже время некоторые формы наблюдаются и в пшеворской культуре.

На территории могильника обнаружено 30 бронзовых фибул, относящихся к группам подвязных и гребеньчатых североевропейских форм. Много в погребениях и других деталей костюма: пряжек, наконечников ремней. Пряжки двучастные и одночастные. Украшения редки: это обломок браслета, подвески в виде ножа, ключа и топорика, и римские монеты с отверстием для подвешивания, единичные бусины из стекла, янтаря и серебра. Характерной находкой в могильнике являются одно- и многопластинчатые костяные гребни различных типов. Орудия труда встречаются крайне редко. Среди них иглы, пряслица, точильные бруски. Время функционирования могильника - последняя четверть II- середина III вв. н. э. Отдельные захоронения III в. н. э. известны и восточнее. Так, например, несколько погребений сходных с вельбарскими, известно в Делемичском могильнике. Однако, восточнее Горыни носители вельбарской культуры не проникали, как нет здесь и памятников киевской культуры.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование