Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

БЕЛОРУССИЯ В VI-VIII ВЕКАХ.

История Первые достоверно - славянские памятники на территории Белоруссии появляются в V в. н. э. и связаны с носителями пражско-корчакской культуры. Они характерны для поречья Припяти и ее правобережных притоков. Впервые раннеславянские материалы открыл еще в 30-е годы в Петрикове А. Д. Коваленя, однако, серьезное изучение их началось раскопками городища и селища возле д. Хотомель Ю. В. Кухаренко только в 50-е годы. В настоящее время продуктивные изыскания на памятниках пражской культуры ведет В. С. Вергей. Как и в основном регионе культуры, в белорусском Полесье преобладают неукрепленные поселения, располагавшиеся в поймах рек на едва заметных всхолмлениях или же на краю надпойменной террасы. Очень часто прослеживается гнездовое размещение поселений, по 2-4 в каждой группе. На селищах выявлены только полуземляночные жилища срубной конструкции площадью 8-16 кв. м.. Отапливались эти постройки печами, сделанными из глины и камней. На селище у д. Остров Пинского района отопительные системы представляли собой очаги, выложенные из кусков железного шлака, что для культуры в целом необычно.

Городища пражской культуры в белорусском ареале редки и служили скорей всего в качестве убежищ. Наиболее известным является Хотомельское городище, исследованное почти полностью. Оно было устроенно на краю возвышенности, которая вдается в пойму р. Горынь. Городище было укреплено двумя дугообразными валами и рвами. По гребню валов были установлены дубовые клети, заполненные песком. Культурные напластования на городище зольной прослойкой расчленялись на два слоя. Нижний из них относился к пражской культуре, верхний- к культуре типа Луки Врублевецкой. Нижние напластования оказались бедны на находки: здесь выявлены фрагменты лепных сосудов и единичные вещи, в частности трехлопастной наконечник аварской стрелы. Более разнообразны находки верхнего слоя: ножи, долото, пряслица, наконечники копий, стрел, пластинки от защитного панциря, скоба-обойма от портупеи, удила, обломок браслета и семилучевое височное кольцо. Керамика верхнего горизонта, сохраняя преемственность с пражской, в то же время имеет более профилированную форму.
Рядом с городищем находилось селище, синхронное верхнему горизонту культурного слоя городища и датируемое VIII-IX веками. Его раскопками выявлено 16 полуземлянок, располагавшихся двумя рядами вдоль внешнего вала и много хозяйственных ям. Жилища имели прямоугольную форму, их площадь 12-24 кв. м. Вокруг котлованов прослеживались ямы от столбов, свидетельствующие о столбовой конструкции стен. Жилища отапливались печами, сооруженными на деревянном каркасе. В отличие от городища, где много предметов вооружения, на селище преобладал хозяйственный инвентарь: ножи, сошники и чересло, остроги, серпы, долото, пряслица, точильный брусок. Наряду с лепной посудой на селище обнаружена уже и гончарная посуда, характерная для IX-X вв.
Материалы городища и селища Хотомель наглядно показывают процесс перерастания обычного родового поселка в поселение, в котором преобладали дружинники.
Как и во всем ареале пражской культуры, погребальные памятники на территории Белоруссии характеризуются двумя видами: курганные и грунтовые. Преобладают вторые. Они известны у деревень Хотомель и Хорск. Один курган с пражской керамикой был исследован Л. Д. Поболем возле д. Семуродцы на Туровщине. Во всех погребениях отмечены трупосожжения в урнах или на грунте. Инвентарь, за исключением посуды, отсутствует. Керамический комплекс представлен относительно высокими сосудами с невысоким, едва отогнутым наружу венчиком и слабо профилированным туловом. Максимальное расширение у большинства горшков приходится на верхнюю треть, реже - середину высоты. В поздних комплексах, характерных для луки-райковецкой культуры встречаются также приземистые горшки мисковидного типа.
Поселения пражской культуры обычно очень бедны. Находки на них, за исключением керамики, крайне редки. Встречаются пряслица, точильные бруски, стекляные бусины, наконечники стрел и некоторые другие находки.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:
  • domashke
    Оффшорные и оншорные компании. Открытие и сопровождение
    domashke.net

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование