Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Банцеровская культура

История Территория распространения этой культуры охватывает бассейн Вилии и верхнее течение Березины. Свое название она получила по Банцеровскому городищу под Минсокм, раскопанном в середине 20-х годов С.А. Дубинским. Древности банцеровской культуры еще в больщей степени близки материалам тушемлянской культуры, чем клочинские, поэтому многие исследователи считают, что существовала единая тушемлинская-банцеровская культура, которая существовала в середине V-VII вв. н.э.

территории Белоруссии основной вклад в изучение этой культуры внес А.Г. Митрофанов, который провел крупные исследования ряда памятников.
Для банцеровской культуры также, как и для других культура этого времени, преобладающим типом поселений являются селища. Они обычно располагаются по берегам рек и озер. В Белоруссии нередко расположение селищ по склонам и у подножия холма, на вершине которого находилось городище еще раннего железного века. Такие памятники изветсны и исследованы А.Г. Митрофановым у д. Городище Мядельского района и Дедиловичи Борисовского района Минсокй области. Городища единичны и служили убежищем.
В результате обширных раскопок А.Г. Митрофанова на ряде поселений удалось выявить остатки многочисленных жилищ (Городище - 42, Дедиловичи - 54) что позволяет представить в общих чертах домосторительство племен банцеровской культуры. Жилые постройки на этих поселениях подразделяются на два типа: 1/ наземные однокамерные дома столбовой и срубной конструкции; 2/ полуземлянки срубной конструкции. Первый тип жилищ имеет корни в культурах предшедствующего времени: днепро-двинской и штрихованной керамики. Что касается происхождения полуземляночных построек, то А.Г. Митрофанов справедливо увязывал его с жилищами киевской культуры. И полуземлянки, и наземные дома имели сравнительно небольшие размеры: 12 - 20 кв.м. Отапливались они каменными очагами или печами-каменками. Появление в банцеровском ареале полуземляночных жилищ с печами-каменками В.В. Седов связывал с инфильтрацией на север какой-то части славянского населения из более южных районов.
Погребальные памятники банцеровских племен характеризуются грунтовыми могильниками с трупосожжением. Несколько ямных захоронений открыто А.Г. Митрофановым на селище Ревячка. Одно из них было помещено в урну, другие - ямные. Погребальный инвентарь во всех случаях отсутствовал. С банцеровской культурой А.Г. Мтрофанов связывал также длинные курганы, однако, этот тезис спорен.
Керамический комплекс банцеровской культуры представлен исключительно лепными горшками различных форм. Встречаются баночные, слабо профилированые, ребристые, цилиндро-конические и др. сосуды. Орнаментация для них не характерна.
Вещевой комплекс банцеровской культуры достаточно разнообразен и позволяет охарактеризовать различные стороны жизнедеятельности населения. Железные орудия труда представлены топорами, серпами, ножами, в том числе с волютообразным окончанием, шильями, косами и др. Встречается и оружие. Это преимещемтвенно втульчатые наконечники копий, есть и наконечники стрел, но они редки. Есть также шпоры, что свидетельствует об использовании верхового коня. Украшения изготовляли в сновном из бронзы. Это пронизки, трапецевидные подвески, браслеты, кольца. Изделия из глины представлены биконическими пряслицами с широким отверстием, тиглями, льячками, грузилами.
Основу занятий носителей банцеровской культуры составляли земледелие и животноводство. В отличие от более южных районов с распространившимся пашенным земледелием, здесь еще, по-видимому, господствовала подсечка. Выращивали пшеницу, рожь, ячмень, просо, овес, горох, бобы. Разводили крупный рогатый скот, свиней, лошадей, мелкий рогатый скот. Охота, хотя и не занимала ведущих позиций, все же являлась дополнительным источником пищи. Известно. что охотились на кабана, медведя, зайца, лисицу, куницу и др. животных.
Племена тушемлянско-банцеровской культуры формировались на онове днепро-двинской и киевской культур. В бассейне Вилии и Березины они пришли уже в сформировавшемся виде, а некоторое своеобразие памятников этого региона, по-видимому, объясняется ассимиляцией ими остаточного населения штрихованной керамики.
Большинство исследователей (А.Г. Митрофанов, В.В. Седов, И.П. Русанова и др.) считают носителй банцеровско-тушемлянской культуры балтами. Особую позицию занимает Л.Д. Поболь, для которого эти племена представляют собой одно из ответвлений пражской славянсокй культуры.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование