|
В состав черной металлургии входят
1. добыча и обогащение железных, хромитовых и марганцевых руд;
2. коксование угля;
3. металлургический передел (производство чугуна, стали и проката);
4. производство ферросплавов (ферромарганец, феррохром, ферросилиций и др.);
5. вторичный передел черных металлов; производство огнеупоров.
В зависимости от сочетания и специфики технологических процессов в черной металлургии различают следующие типы предприятий:
1) полного цикла, включающего весь металлургический передел, то есть производство чугуна, стали и проката;
2) раздельного производства чугуна, или стали, или проката;
3) передельная металлургия, то есть выплавка стали из вторичного сырья (металлолома);
4) "малая металлургия", включающая сталеплавильные цеха на крупных машиностроительных предприятиях, использующие отходы (металлолом) их основного производства (в связи с этим правомерно их включение и в состав машиностроительного комплекса).
Выделенные типы предприятий различаются характером своего размещения. Так, комбинаты полного цикла, потребляющие в одинаковой степени большее количество сырья (железной руды) и технологического топлива (коксующийся уголь) по сравнению с объемом выпускаемой готовой продукции размещаются либо
- у источников сырья (железорудных бассейнов или вблизи них); например, комбинаты Урала и Центрально-Черноземного экономического района;
- у источников технологического топлива (каменноугольных бассейнов); например, комбинаты Кузбасса (Западно-Сибирская металлургическая база)
- между источниками сырья и технологического топлива; например, комбинаты Череповца (Северный экономический район).
Передельная, а тем более "малая" металлургия ориентируются на районы развитого машиностроения, дающего необходимое для них сырье - металлолом.
Историческая справка
В годы экономических реформ данная отрасль характеризуется следующими основными чертами развития и необходимостью решения некоторых проблем:
во-первых, в первой половине 1990-х годов отрасль испытала почти двукратное сокращение объемов производимой продукции в связи с резким снижением потребления металла внутри страны из-за общего экономического кризиса в целом, и кризисного состояния машиностроительного комплекса, в частности. В результате по производству черных металлов Россия переместилась на третье (после Японии и США) место в мире;
во-вторых, со второй половины 1990-х годов до настоящего времени отрасль развивается относительно стабильно, компенсировав сокращение внутреннего потребления металлов увеличением их вывоза за рубеж: сейчас около 70% черных металлов, производимых в России, направляется на экспорт (черная металлургия относится к числу так называемых "экспортно-ориентированных" отраслей российской экономики);
в-третьих, после распада СССР возникла необходимость скорейшего укрепления отечественной сырьевой базы, имея в виду освоение собственных месторождений хромитовых (ранее использовались казахстанские руды) и марганцевых (в советские времена поставляемых с Украины, Казахстана и Грузии) руд. Такие месторождения начинают разрабатывать на севере Тюменской области (Полярный Урал в Ямало-Ненецком автономном округе);
в-четвертых, возникла необходимость реконструкции и технического перевооружения предприятий отрасли. Это вызвано, с одной стороны, изношенностью (на 50-60%) действующих мощностей. С другой, - технологическим устареванием структуры производства: большая часть стали в нашей стране сейчас выплавляется морально устаревшим мартеновским способом, в то время как в развитых странах используются для этих целей более эффективные кислородно-конверторный и электросталеплавильный способы получения черных металлов.
Сырье
Россия характеризуется высокой степенью обеспеченности всеми видами сырьевых ресурсов, необходимых для развития черной металлургии (гематитов, лимонитов, магнетитов, бурого железняка, хромитовых и марганцевых руд). Страна занимает ведущее место в мире по запасам железных руд. Основная их часть (около 80%) сосредоточена в европейских районах страны.
Крупнейший железорудный бассейн мира - Курская Магнитная Аномалия (КМА) - протянулся от Смоленской области на севере до Ростовской области на юге. Разрабатываются богатые железом месторождения Белгородской и Курской областей. Здесь действуют три крупных горно-обогатительных комбината (ГОК) - Лебединский, Стойленский и Михайловский. Вторая в России по запасам Карело-Кольская железорудная провинция (Северный экономический район), где разрабатываются Костомукшское (Карелия), Ковдорское и Оленегорское (Мурманская область) месторождения. Запасы в недалеком прошлом крупнейшего в мире железорудного района - Урала - к настоящему времени в значительной степени истощены. Здесь выделяется Качканарское месторождение в Свердловской области. Разрабатываются месторождения железной руды в Западной (юг Кемеровской области) и Восточной Сибири (Республика Хакасия, Ангаро-Илимский бассейн в Иркутской области).
Металлургические базы
В настоящее время в России выделяются три основные металлургические базы - Урал, Центр и Сибирь.
Уральская металлургическая база одна из старейших. Используются собственные железные руды, значительная часть их завозится из Казахстана (Кустанайский железорудный бассейн) и КМА. Все коксующиеся угли сюда поступают из Кемеровской области (Кузбасс). Здесь действуют более двадцати металлургических комбинатов и заводов. Но основную часть металла дают четыре крупнейших металлургических комбината полного цикла - Магнитогорский, Нижнетагильский, Челябинский и Орско-Халиловский (г. Новотроицк в Оренбургской области). Работают крупные передельные заводы в Екатеринбурге, Ижевске, Златоусте. В Первоуральске, Каменске-Уральском (Свердловская область) и Челябинске находятся трубопрокатные заводы. Такой же завод по выпуску труб большого диаметра для газовой промышленности сооружается в Нижнем Тагиле. Производство ферросплавов (феррохром) налажено в Челябинске и Серове (Свердловская область).
Центральная металлургическая база представлена крупными комбинатами полного цикла в Липецке и Череповце. Первый работает на железных рудах КМА и коксующихся углях Донбасса, второй - на железных рудах Карело-Кольской провинции и коксующихся углях Печорского бассейна. В Туле находится металлургический комбинат, выпускающий высококачественные чугуны и сырье для порошковой металлургии, в Старом Осколе - Оскольский электрометаллургический комбинат (предприятие так называемой бездоменной металлургии, когда выплавка стали осуществляется электротермическим способом путем прямого восстановления железа из высокообогащенной железной руды минуя стадию доменного производства). Крупные заводы передельной металлургии располагаются в Москве, Электростали, Санкт-Петербурге, Волгограде, Нижнем Новгороде, трубопрокатный завод - в г. Волжский (Волгоградская область).
Специализация:
1. предприятия полного цикла по производству чугуна, стали и проката (Новолипецкий, Новотульский,.Череповецкий). На них производится 50% чугуна, 2/3 стали и проката.
2. предприятия литейного чугуна и доменных ферросплавов (Тула)
3. производство стали, проката и металлического лома тяготеет к потребителю (Электросталь, Москва, Нижний Новгород, Старый Оскол) .
Сибирская металлургическая база представлена двумя комбинатами полного цикла - Кузнецким и Западно-Сибирским. Оба расположены в Новокузнецке. Они используют железные руды Иркутской области (Ангаро-Илимский бассейн) и Хакасии, коксующиеся угли Кузбасса. Передельная металлургия представлена заводами в Новосибирске и Красноярске, производство ферросплавов сосредоточено в Новокузнецке.
Дальневосточная база молодая и находится на стадии своего формирования. Завод передельной металлургии в Комсомольск-на-Амуре. Перспективный Алданский бассейн железных руд (ныне разрабатывается Таежное месторождение). Каменный уголь из Якутского месторождения – металлургической базы всего Дальнего Востока.
Разместил: KNOWED.RU Дата: 16.01.2010 Прочитано: 13954 | |  | |
|
|
Дополнительно по данной категории |
|
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
|
Авторизация
 Добро пожаловать, Аноним
|