Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » География

Цветная металлургия

География Цветная металлургия принадлежит к числу сложных по составу отраслей промышленности, включающей десятки подотраслей. Она использует в качестве сырья руды цветных металлов, характеризующиеся большим разнообразием. По своим физическим свойствам и назначению их можно разделить на следующие группы:
1) Основные, в том числе:
- тяжелые (медь, свинец, цинк, олово, никель);
- легкие (алюминий, магний, титан, калий и др.);
- малые (висмут, кадмий, мышьяк, кобальт, ртуть и др.).
2) Легирующие (марганец, вольфрам, молибден, ванадий и др.).
3) Благородные (золото, серебро, платина с платиноидами).
4) Редкие
- рассеянные (индий, германий, цирконий, рений и др.).
- редкоземельные (сомарий, европий)

Отличительные черты
Цветная металлургия характеризуется рядом особенностей, в значительной степени определяющих размещение предприятий по территории страны. Среди основных можно отметить следующие:
- предприятия отрасли используют сырье (руды), характеризующееся низким содержанием полезных компонентов (металлов) в его составе - несколько процентов, иногда сотые и тысячные доли процента по объему. В связи с этим обязательной стадией технологического процесса становится обогащение руды и производство концентратов, где содержание металлов доходит уже до нескольких десятков процентов. Эта особенность цветной металлургии практически всегда приурочивает отрасль к источникам сырья (лишь конечные стадии производства могут размещаться вблизи потребителя);
- руды цветных металлов характеризуются комплексностью, то есть содержат несколько цветных металлов (иногда - до тридцати-сорока). С одной стороны, это усложняет их переработку, требуя применения разнообразных способов извлечения полезных компонентов. С другой - дает дополнительный экономический эффект за счет получения дополнительной продукции (извлечения попутных металлов). Причем такая продукция по стоимости может превышать основную: например, почти все серебро и платина, часть золота в нашей стране добываются попутно с основными металлами. Эта особенность цветной металлургии стимулирует комбинирование производства, связывает ее и с другими отраслями промышленности, например, с химической и промышленностью строительных материалов, утилизирующих отходы основного производства. Так, сернистые газы, образуемые при выплавке меди, используются для получения серной кислоты, а она, в свою очередь, - производства фосфорных удобрений и др. Иногда в районах добычи цветных металлов формируются многоотраслевые промышленные комплексы;
- большинство отраслей цветной металлургии относится к числу топливо- и энергоемких: потребляют большое количество электрической и тепловой энергии. Наиболее электроемкими являются производство металлического алюминия, титана, магния. К топливоемким можно отнести выплавку цинка, никеля, меди, глинозема и др. Эта особенность определяет размещение соответствующих стадий технологического процесса у источников энергии (например, алюминия - вблизи ГЭС), либо способствует их размещению вблизи центров выплавки металлов (ТЭС в районах производства цинка, глинозема и т.д.).
- мало используются в чистом виде и предназначены для получения сплавов.
Бронза – медь и олово Дюраль – алюминий и медь
Латунь – медь и цинк Мельхиор – медь и никель
- большинство сопутствующих элементов не образует самостоятельных месторождений и может быть получено путем производственного комбинирования.
- отрасли цветной металлургии характеризуются замкнутостью технологического цикла производства => основными являются предприятия-комбинаты.
Условия и факторы территориальной организации цветной металлургии.
1. сырьевой фактор (большинство предприятий размещается у источников сырья). Н: 800т сырья = 1 т полезных компонентов.
2. топливно-энергетический. Энергоемкие производства – выплавка алюминия (1 т – 18 тыс. кВт/ч электроэнергии), титана (до 60 тыс. кВт/ч эл энергии), никеля (50 т условного топлива)…
3. потребительский
Al – самолетостроение Ol – производство консервов Ti – ракето-, самолетостроение Mg - ракето-, самолетостроение
Pb - аккумуляторы Cu – провода Zn - батарейки

Историческая справка
В годы экономических реформ развитие отрасли характеризуется рядом особенностей.
Во-первых, в начале 1990-х годов в связи с экономическим кризисом в стране производство большинства цветных металлов сократилось вдвое. Снижение их использования в отечественной промышленности стимулировало экспорт, благодаря чему к середине 1990-х годов их производство стабилизировалось. В настоящее время цветная металлургия относится к числу наиболее экспортно-ориентированных отраслей российской экономики: около 80% производимых металлов вывозится за рубеж.
Во-вторых, после распада СССР разрабатываемые месторождения ряда видов металлов (свинец, цинк, титан, алюминиевые руды и др.) оказались за пределами России. Возникла необходимость освоения собственных запасов, которыми страна обеспечена в целом в достаточной степени, но которые расположены порой в удаленных и неосвоенных районах.
Отрасли цветной металлургии
В состав цветной металлургии входят следующие основные отрасли - медная, свинцово-цинковая, никель-кобальтовая, вольфрамо-молибденовая, оловянная, алюминиевая и титано-магниевая; а также золотодобывающая и алмазодобывающая.
Среди них крупнейшей по объему производства в стране является медная промышленность. Она приурочена к районам распространения медных руд (медный колчедан, медно-никелевые и медно-молибденовые руды). Ведущий производитель меди в стране - Урал. Для его медной промышленности характерно разделение заключительных стадий производства: черновая медь выплавляется в Красноуральске, Кировграде (Свердловская область), Карабаше (Челябинская область) и Медногорске (Оренбургская область). Рафинирование (очистка) меди осуществляется в Кыштыме (Челябинская область) и Верхней Пышме (Свердловская область). В связи с постепенным истощением ресурсов Урала медные концентраты сюда завозят из Казахстана и Монголии. Медь получают в Норильске и в Мурманской области. Перспективным является освоение одного из крупнейших в мире Удоканского медного месторождения, расположенного в Читинской области в зоне БАМа.
Свинцово-цинковая промышленность в качестве сырья использует свинцово-цинковую обманку и полиметаллические руды. Они разрабатываются на Дальнем Востоке (Дальнегорск в Приморском крае), Кемеровской области (Салаирское месторождение), Северной Осетии-Алании (Садонское месторождение). Начата разработка нового месторождения в Красноярском крае (Горевское). Выплавка свинца осуществляется в Дальнегорске, свинца и цинка - в Белово (Кемеровская область) и Владикавказе (Северная Осетия-Алания), цинка - в Челябинске.
Никель-кобальтовая промышленность получила развитие в трех районах страны - Норильск, Мурманская область и Урал. Крупнейший производитель никеля в России и один из крупнейших в мире - г. Норильск. Здесь производят черновой никель, который рафинируют в Мончегорске (Мурманская область). Оба этих предприятия входят в концерн "Норильский никель". На Урале производство никеля сосредоточено в Верхнем Уфалее (Челябинская область), Реже (Свердловская область) и Орске (Оренбургская область).
Для оловянной промышленности характерно ярко выраженное пространственное разобщение стадий технологического процесса. Вся добыча и обогащение оловянных руд сосредоточены на Дальнем Востоке (Республика Саха, Амурская область, Хабаровский и Приморский края). Получаемые концентраты характеризуются высоким содержанием металла и является достаточно транспортабельными. Выплавка металлического олова осуществляется в одном центре - г. Новосибирске.
Крупнейшим производителем легких металлов в стране является алюминиевая промышленность. Сырьем для производства алюминия являются бокситы и нефелины (более сложные по химическому составу). Бокситы в нашей стране добывают в Свердловской (Североуральск) и Ленинградской (Бокситогорск) областях, нефелины - в Мурманской (Кировск) и Кемеровской областях. С 2000 г. начата разработка крупного месторождения бокситов - Средне-Тиманского - в республике Коми. Тем не менее, значительная часть сырья и полуфабрикатов (глинозема) завозится из-за рубежа (Гвинея и Казахстан). Технологический процесс производства в этой отрасли разделяется на три стадии, различающиеся принципами размещения.
Первая стадия - добыча и обогащение сырья - приурочена к местам его разработки.
Вторая стадия - производство глинозема (окиси алюминия) - ориентируется на источники алюминиевых руд и известняка, требуя значительного количества тепловой энергии (Бокситогорск и Пикалево в Ленинградской области, Краснотурьинск в Свердловской области, Ачинск в Красноярском крае).
Третья стадия - выплавка металлического алюминия осуществляется у крупных источников электроэнергии, предпочтительно, дешевой. Поэтому алюминиевые заводы, как правило, размещаются вблизи ГЭС: Братск, Красноярск, Саяногорск (все - Восточная Сибирь), Волгоград. Ряд заводов располагаются и вблизи тепловых электростанций - в Каменске-Уральском (Свердловская область) и Новокузнецке.
Наконец, заключительная стадия технологического процесса - производство алюминиевого проката - может размещаться, ориентируясь на потребителя: крупнейший в стране завод такого профиля находится в Самаре.
Основной район развития титаномагниевой промышленности в стране - Уральский. Выплавка титана осуществляется в Пермской области (г. Березники), его рафинирование и прокат - в Свердловской области (г. Верхняя Салда).
Алмазодобывающая промышленность. 25% мирового рынка относится к Российскому производству. Крупнейший район по добыче алмазов – Восточная Сибирь: республика Якутия (бассейн р. Вилюй), на рудник Удачный и Юбилейный приходится 85% добываемых алмазов, Читинская область, Верхнеленские месторождения; Северо-запад Русской платформы: Ленинградская область, Карелия.
Золотодобывающая промышленность – одна из старейших отраслей. Россия занимает 5 место в мире по добыче золота после ЮАР, США, Канады, Австралии). Запасы 5 тыс. т (2-3 места делят Россия и США). Ресурсы:
1. россыпное золото – ¾ от общего объема добычи
2. рудное, коренное золото
3. комплексное сырье в сочетании с медными и полиметаллическими рудами
4. вторичное золото
Добывают на Дальнем Востоке, в Якутии, Магаданской и Иркутской области, Восточной Сибири, Красноярском крае и на Урале.
Проблемы и перспективы развития металлургического комплекса
1. совершенствование технологической структуры производства. Мы намного отстаем от ведущих стран.
2. создание предприятий, которые работали бы на экологически чистом сырье или на вторичном сырье. Н, Старооскольский комбинат.
3. развитие качественной металлургии. Использование композиционных материалов (порошковая металлургия, гидрометаллургия).
4. экологические проблемы.
5. создание новых форм производственной специализации: кооперирования и комбинирования производств. Привлечение иностранных инвесторов.

Дополнительно по данной категории

18.02.2014 - Перспективы образования за рубежом
16.01.2010 - Лесной комплекс
16.01.2010 - Химический комплекс
16.01.2010 - Машиностроительный комплекс
16.01.2010 - Черная металлургия
паша (Аноним)
Добавлено 13.12.2010 13:10 Комментарий: 1
паша (Аноним)

привет всем
Ответить персональноСпуститься к концу Подняться к началу
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование