|
Химический комплекс относится к числу отраслей, определяющих научно-технический прогресс. Является одним из наиболее сложных по составу межотраслевых комплексов отечественной экономики: включает десятки подотраслей и самостоятельных производств. Однозначно очертить границы данного комплекса достаточно сложно, ибо химические процессы и производства в той или иной мере представлены во многих отраслях (доменное производство в черной металлургии, выплавка многих видов цветных металлов, химическая переработка древесного сырья, производство целлюлозы и т.д.).
Состав
В самом общем плане в составе химического комплекса выделяют три основные группы отраслей: 1) горно-химическая промышленность, 2) основная химия и 3) химия органического синтеза. Кроме этого, предлагается самостоятельно рассматривать группу мало связанных между собой химических отраслей - химико-фармацевтическая, фотохимическая, микробиологическая, производство товаров бытовой химии и др.
Особенности
Преимущества химической промышленности перед другими производствами:
1. позволяет использовать широкий круг сырья
2. позволяет утилизировать производственные отходы
3. позволяет вовлекать в оборот по мере прогресса новые виды сырья
4. позволяет комплексно использовать сырье (н., нефть)
5. позволяет заменять дорогое сырье дешевым и массовым
6. позволяет получать химические продукты
а. из одного и того же сырья
б. из разных видов сырья
Недостатки:
1. потенциальный источник загрязнения окружающей среды
2. вредное воздействие на организм человека
Историческая справка
В годы экономического кризиса отрасли химического комплекса, как и другие отрасли отечественной экономики, сократили свое производство (в среднем в два раза). Со второй половины 1990-х годов наблюдается вначале стабильность, а затем и рост производства во многих отраслях комплекса. В определенной степени это вызвано экспортной ориентацией ряда отраслей (прежде всего, в промышленности минеральных удобрений).
Сырье
Химическая промышленность страны использует разнообразное сырье, что дифференцированно влияет на размещение предприятий даже одной отрасли. Химическая промышленность использует собственно химическое минеральное сырье: апатиты, фосфор, калийные и другие соли, серу. Наибольших масштабов достигло применение углеводородного сырья - нефти, природного и попутного газа, газоконденсата. В качестве сырья используются отходы черной металлургии (доменные и коксовые газы, используемые для производства азотных удобрений), цветной металлургии (сернистые газы для производства серной кислоты), нефтепереработки (например, высокосернистой поволжской нефти), лесопереработки (использование древесного сырья для производства искусственных волокон и синтетического каучука).
Широкое применение в химических производствах (прежде всего, в отраслях основной химии) нашло горно-химическое сырье: фосфориты, апатиты, калийные соли, самородная сера, поваренная соль. Используются мел и известняк.
Факторы размещения
На размещение предприятий химического комплекса оказывает влияние комплекс факторов:
- сырьевой. Он чаще оказывает решающее влияние на размещение предприятий начальных стадий производственного процесса (добыча и обогащение сырья, выпуск полуфабрикатов);
- топливно-энергетический. Большинство химических производств относится к топливоемким, поэтому при размещении предприятий учитывается наличие ТЭС или возможность доставки топлива в район размещения химического производства;
- потребительский. Этот фактор чаще учитывается при размещении заключительных стадий технологического процесса, дающих готовую продукцию на базе привозного сырья или полуфабрикатов;
- водный. Практически все отрасли химической промышленности потребляют в технологических процессах большое количество воды, поэтому предприятия, как правило, размещаются у источников воды - по берегам больших рек и озер.
- трудовой фактор из-за малой трудоемкости химических производств (благодаря высокой автоматизации и механизации производственных процессов в силу "вредности" используемых технологий) не оказывает сколько-нибудь заметного влияния на размещение предприятий комплекса.
Отрасли
Химия органического синтеза, или полимерных материалов включает производство мономеров, или полупродуктов (этилен, пропилен, метанол, бензол, фенол и др.), выпуск полимерных материалов (синтетических смол, синтетического каучука, пластмасс, химических волокон) и изделий из них (шин, резино-технических изделий и др.).
Промышленность синтетического каучука впервые возникла в нашей стране в довоенный период, [когда была разработана технология его производства на базе спиртов, получаемых из растительного сырья (зерна, картофеля, сахарной свеклы). Для получения 1 кг спирта требовалось от 10 до30 кг растительного сырья, поэтому первоначально эта промышленность возникла в сырьевых районах - районах выращивания соответствующих сельскохозяйственных культур: Воронеж, Ярославль, Казань.
В послевоенный период для получения синтетических спиртов стали использовать углеводородное сырье - нефть и попутный газ, поэтому география отрасли изменилась.] Предприятия по производству синтетического каучука сегодня располагаются в районах нефте- и газопереработки (для выработки 1 т каучука требуется до 2 т синтетического спирта). Центрами выпуска синтетического каучука, наряду с выше указанными, в настоящее время являются Нижнекамск (Татарстан), Тольятти, Волжский (Волгоградская область), Омск, Пермь. В Красноярске для производства синтетического каучука применяется гидролизный спирт, получаемый из древесины.
Каучуки являются сырьем для выпуска шин. Производство последних размещается относительно свободно, ориентируясь либо на сырье, либо на потребителя (центры автомобилестроения), поскольку каучуки являются довольно транспортабельным продуктом (Москва, Воронеж, Ярославль, Нижнекамск, Волжский, Омск и др.).
Промышленность пластмасс используется как углеводородное сырье (нефть и газ), так и отходы черной металлургии (доменные и коксовые газы). Поскольку полупродукт - синтетические смолы - является транспортабельным сырьем, заключительная стадия технологического процесса часто размещается в районах потребления, прежде всего в районах развитого машиностроения. Крупнейшие центры выпуска пластмасс в стране - Москва, Владимир, Казань, Волгоград, Буденновск (Ставропольский край), Уфа, Екатеринбург, Нижний Тагил, Кемерово, Томск. Важной проблемой современного развития отрасли является расширение выпуска особо прочных конструкционных пластмасс, в частности, полипропилена, значительная часть которого сейчас импортируется в страну из-за рубежа.
Промышленность химических волокон включает выпуск синтетических (лавсан, капрон, нитрон и др.) волокон, получаемых на базе углеводородного сырья, и искусственных (вискоза) волокон, получаемых из древесного сырья. Производство полупродукта - синтетических смол - ориентируется на источники сырья, а конечная стадия производства размещается вблизи потребителя (в частности, текстильной промышленности) с учетом наличия тепловой энергии и достаточных водных ресурсов. Выпуск химических волокон осуществляется в Твери, Рязани, Курске, Санкт-Петербурге и др.
Основная химия включает производство кислот, щелочей, лакокрасочных изделий, минеральных удобрений, соды и др.
Наиболее крупнотоннажным производством является промышленность минеральных удобрений. В настоящее время эта отрасль относится к числу экспортно-ориентированных, поскольку до 80% ее продукции вывозится за рубеж из-за неплатежеспособности отечественного потребителя - сельского хозяйства. Включает производство азотных, фосфорных и калийных удобрений.
Для получения азотных удобрений используется разнообразное сырье, в связи с чем дифференцируется и размещение предприятий азотно-туковой промышленности.
• Основное сырье - это природный газ. При его использовании предприятия по выпуску удобрений размещаются в районах их потребления, поскольку используемое сырье является высоко транспортабельным: Великий Новгород, Новомосковск (Тульская область), Невинномысск (Ставропольский край).
• Когда в качестве сырья используются отходы черной металлургии (коксовые и доменные газы), производство удобрений комбинируется с металлургическими комбинатами полного цикла: Череповец, Липецк, Магнитогорск, Нижний Тагил.
• При использовании газовых отходов нефтепереработки выпуск азотных удобрений ориентируется на районы нефтеперерабатывающей промышленности (Тольятти).
Производство фосфорных удобрений в нашей стране в большей мере ориентируется на потребителя, поскольку основной район добычи сырья - апатитов (около 80% фосфатного сырья России) - располагается вдали от потребителя - на Кольском полуострове в Мурманской области. Здесь осуществляется выпуск обогащенных концентратов, которые транспортируются к потребителям практически по всей стране. На базе этого сырья создано фосфатно-туковое производство в Дзержинске (Нижегородская область), Тольятти, Перми. Используются и небольшие месторождения фосфоритов, вблизи которых налажено производство фосфорных удобрений (Воскресенск в Московской области, Кингисепп в Ленинградской области).
Выпуск калийных удобрений полностью сосредоточен в районе добычи сырья - калийных солей, так как для производства 1 т удобрений требуется до 12 т сырья. Калийная промышленность в России вся сосредоточена на Урале в Пермской области (гг. Березники и Соликамск).
Много тоннажной отраслью является и сернокислотная промышленность. Для выпуска серной кислоты используются несколько видов исходного сырья. Во-первых, самородная сера (разрабатывается единственное в стране Алексеевское месторождение серы в Самарской области). В этом случае производство серной кислоты приурочено к местам ее потребления, так как сырье более транспортабельно, чем готовая продукция. Во-вторых, сернистые газы - отходы цветной металлургии (в частности, медной промышленности). Их утилизация приурочивает сернокислотную промышленность к соответствующим металлургическим центрам. В-третьих, при комплексной переработке высокосернистых нефти и газа Поволжья вырабатывается и сера (например, на Астраханском газоконденсатном месторождении), которая затем доставляется в районы потребления.
Горно-химическая промышленность основной поставщик первичного сырья. На этой базе формируется промышленный комплекс, в основе формирования которых лежат горно-химические циклы:
1. производство кальцинированной соды, хлора, магния в сочетании с производством цемента путем комплексной переработки поваренной соли и известняка. Для производства 1 т соды требуется около 1,5 т поваренной соли и почти столько же известняка. Поскольку известковое сырье достаточно широко распространено по территории страны, эта отрасль ориентируется в своем размещении на месторождения поваренной соли. Ведущие производители соды в стране - Урал (Соликамск в Пермской области, Стерлитамак в Башкортостане) и Восточная Сибирь (Ангарск в Иркутской области).
2. производство хлора в результате электролиза поваренной соли и ее использование для производства азотных удобрений, каустической соды, хлорорганических соединений, пластических масс и синтетических волокон с использованием природного газа.
Проблемы и перспективы развития
Актуальными проблемами современного развития комплекса является
1. реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий,
2. расширение выпуска конструкционных химических материалов (например, полипропилена) и изделий из них.
Разместил: KNOWED.RU Дата: 16.01.2010 Прочитано: 23774 | |  | |
|
|
Дополнительно по данной категории |
|
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
|
Авторизация
 Добро пожаловать, Аноним
|