Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Основные направления мирового развития в XIX веке

История Как уже отмечалось выше, Английская буржуазная революция считается тем рубежом, с которого начинается отсчет Нового времени. Обычно историки разделяют Новое время на несколько периодов. Начальный длился немногим более столетия (середина XVII в. - последняя треть XVIII в.). Промышленный переворот, начавшийся в последние десятилетия XVIII в., и Великая Французская революция, открывшая эпоху массовых народных революций в Европе, открыли второй период - период победы капитализма в Европе, обуржуазивания монархий, перехода великих держав к созданию колониальных империй.

Второй период Нового времени тоже продолжался около ста лет и закончился к 1870 году. Остановимся подробнее на характеристике данного периода. Следует подчеркнуть, что первая половина девятнадцатого столетия развивается под знаком так называемой "двойной революции" - Французской и английской промышленной. "Двойная революция" привела к установлению нового, индустриального общества. Перемены, вызванные ею, коснулись всех сторон жизни общества. "Век капитализма", как часто именуют XIХ век, в сельском хозяйстве предполагает, что земля преращается в товар, а часть сельскохозяйственного населения превращается в свободных наемных рабочих.
Наиболее радикальных способ решения аграрного вопроса в Европе демонстрировала Англия, где в середине XIX в. крестьянства как такового уже не существовало. Примерно 4 тыс. собственников владели 4/7 всех обрабатываемых земель, на которых работало около 1/4 фермеров капиталистического типа. На противоположном полюсе находилась Пруссия, в которой феодальные земельные собственники освободили крестьян от зависимости и, одновременно, от земли. Что касается "феодальных пережитков", то с 1789 по 1848 г. они практически исчезли в Западной Европе, в период революционного кризиса 1848-1849 гг. - в Центральной и несколько дольше сохранились в Восточной Европе.
Аграрное общество было разрушено в "век капитализма", но этот процесс продолжался на протяжении всего XIX в. Новая техника, новые методы хозяйствования проникали в аграрный сектор гораздо медленнее, чем в промышленность.
Тем не менее, движение к индустриальному обществу происходило неуклонно, и в 70-х годах XIX в. оно уже утвердилось. Определенную роль здесь сыграла промышленная революция. К 30-м годам она завершилась в Англии, в 70-х гг. - во Франции, в Германии и Австрии. В передовых державах продукция промышленности стала превосходить по объему продукцию сельского хозяйства. В Англии это произошло уже к началу 20-х гг., в Германии - к 1865 г., в США - к 1869 г., во Франции - к 1885 г.
Но главное состоит в том, что промышленная революция обеспечивает прорыв к обеспечению быстрого экономического прогресса при одновременном изменении общественных отношений и структурной перестройки экономики. Вступая в индустриальную эпоху, Европа переживает настоящий демографический взрыв. С 1800 по 1850 гг. население Великобритании увеличилось почти втрое; в Норвегии, в Швеции и Голландии - вдвое. XIX век вошел в историю как век пара, железных дорог и пароходов. С 1840 г. до конца столетия сеть железных дорог увеличилась с 8 тыс. до 790 тыс. км, т.е. в 99 раз. Отмеченные сдвиги способствовали резкому росту торговли и миграции населения.
Значительные изменения претерпела социальная структура. Сформировался класс промышленной буржуазии, представленной владельцами капиталов и средств производства. Возник промышленный рабочий класс (пролетариат), основным источником существования которого была заработная плата, являвшаяся, в сущности, стоимостью его рабочей силы. Выросла численность так называемого среднего класса, имевшего стабильные, хотя и небольшие доходы от различных видов предпринимательской, коммерческой, интеллектуальной деятельности. Что касается политических процессов, то, как уже отмечалось, Французская революция конца XVIII века завершилась военной диктатурой Наполеона. Революция умерла в империи, но империя в сущности закрепила важнейшие ее достижения. Наполеоновские войны (1797 - 1815 гг.), составившие целую эпоху европейской истории, изменили не только территориальную карту Европы, но и политический строй государств континента. Низвергались династии, устанавливались новые границы - и вместе с этим ломались устоявшиеся отношения и структуры традиционного общества.
Падение Наполеона и военное поражение империи положило начало периоду Реставрации. Ее дух определялся решениями Венского конгресса (1814-1815 гг.), в основу которых были положены принципы легитимизма (от лат. - закон) и монархизма. Старые династии возвращались к власти. Поддержание общеевропейского порядка гарантировалось в рамках Священного союза, заключенного по инициативе Александра I.
Но следует отметить, что торжество реакции, отступление от всего, что принесла с собой Французская революция, оказалось непрочным. "Ничего не понявшие и ничему не научившиеся" не могли не примириться с новыми реальностями. Обратный ход оказался невозможным. К 1830 г., после июльской революции во Франции, свергшей Бурбонов и установившей конституционно-монархический режим Луи-Филлипа Орлеанского, "короля буржуазии", как его называли, политика реставрации потерпела крах. Наступил период крупных конституционных изменений в европейской истории XIX в. Следующий мощный общеевропейский кризис разразился в 1848-1849 гг., когда восстаниями и революционным движением были охвачены Париж, Берлин, Вена, Будапешт, Рим. Решающее значение сыграло здесь то обстоятельство, что социальное напряжение, различного рода радикальные течения, в том числе социалистического толка, нашли в этой обстановке достаточно активный отклик. Уже в первой половине столетия обозначились три тенденции в развитии общественного движения: умеренно-либеральная (носителем которой были высшие и средние классы и либерально-настроенная аристократия), радикально-демократическая (средняя, мелкая буржуазия и интеллектуалы) и социалистическая (пролетариат и интеллектуалы). Однако в центре всех событий века находилась все же буржуазия, и по мере того, как она отвоевывала все больше прав, укрепляя свое положение, она демонстрировала склонность к компромиссу - как с аристократией, так и с "низшими" классами. Важнейшим фактором европейской государственности стало оформление национальной идеологии и национальных движений. Их сущность определялась признанием законности стремления каждой нации к самостоятельному развитию и суверенитету, воплощающегося в борьбе за создание независимого национального государства. На протяжении десятилетий шла борьба за объединение Германии и Италии. Образование в 1871 г. Германской империи и провозглашение Итальянского королевства в 1870 г. завершили эти процессы. Имена главных героев объединения - О. Фон Бисмарке, Б. Кавура, Дж. Гарибальди - хорошо известны. Кроме того, усилилось движение народов, входивших в состав многонациональных империй и не имевших собственной государственности. Речь идет о поляках, чехах, венграх, южнославянских народах, населявших Российскую, Австрийскую, Османскую империи. К концу ХIХ века борьба за национальное самоопределение реальных результатов не дала (за исключением Румынии, Сербии, Болгарии, вышедших из состава Османской империи и создавших независимые государства).
Особая ситуация возникла в XIX в. в США. Давняя затяжная борьба за отмену рабства вылилась в гражданскую войну 1861-1865 гг. Южные штаты, экономика которых базировалась на плантационном рабстве, заявили о выходе из федерального государства и создании так называемой Конфедерации Юга. Четырехлетняя война, совпавшая с годами президентства Авраама Линкольна, завершилась победой Севера и торжеством единства страны. Рабство было отменено. Начался период радикальных экономических преобразований южных штатов, известный под названием Реконструкции. Следует подчеркнуть, что национальные интересы, особенно во второй половине XIX века, будут определять весь ход развития международных отношений, разрушая старые и создавая новые союзы.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование