Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Охранительная политика Николая I

История Третий сын Павла I, брат Александра I, Николай (1796 – 1855 гг.) вступил на престол в 1825 г. и правил Россией три десятилетия. Время его правления «стало апогеем самодержавия», периодом наивысшего упрочения военно-бюрократической формы российского абсолютизма.

Как уже отмечалось, по рождению Николай I не должен был царствовать, поэтому и воспитание его ограничивалось обычной для великих князей подготовкой к военной деятельности. До своего восшествия на престол он не получил опыта в государственных делах и в реальной военной практике. Старший брат держал его в стороне от обсуждения крупных проблем и баталий с Наполеоном, хотя уже в 1819 г. объявил Николаю, что тот, видимо будет наследником престола.
Не получив систематического образования, под влиянием военщины Николай стал грубым, заносчивым и самонадеянным. «Мне нужны не умники, а верноподданные», – неоднократно повторял он. Нельзя сказать, что Николай I не сознавал своих пробелов в вопросах государственного управления. Но само это управление воспринималось им достаточно своеобразно. Император считал, что лучшее решение любого вопроса может и должен предложить именно он – самодержавный монарх. Министры же, начальники канцелярий, командующие войсками, посольства и т.п. являются лишь исполнителями верховной воли. Такая система управления, получившая в отечественной историографии название военно-бюрократической, правильнее называть запоздалым цезаризмом.
Однако заметим, что политика Николая I не была лишь следствием его ограниченности. Николай царствовал в эпоху революционных потрясений на Западе. Правление его предшественника Александра I, обильное либеральными начинаниями, завершилось в 1825 г. восстанием декабристов. В связи с этим Николай уверовал в пагубность человеческой свободы, самостоятельности общества. Обеспечить благоденствие страны могли, по его мнению, строгое выполнение всеми своих обязанностей, регламентация всей общественной жизни, всеохватный контроль за ней сверху. Николай I, по наблюдению фрейлины А.Ф. Тютчевой, «был глубоко и религиозно убежден в том, что всю жизнь он посвящает благу родины, он проводил за работой восемнадцать часов в сутки из двадцати четырех, трудился до поздней ночи, вставал на заре, спал на твердом ложе, ел с величайшим воздержанием, ничем не жертвовал ради удовольствия и всем ради – ради долга … Он чистосердечно и искренне верил, что в состоянии все видеть своими глазами, все слышать своими ушами, все регламентировать по своему разумению, все преобразовать волею своею … Можно сказать, что Николай I был Дон-Кихотом самодержавия, Дон-Кихотом был страшным и зловредным, потому что обладал всемогуществом…» Как выразился о Николае академик Ю.В. Готье, «он любил Россию тяжелою любовью, которую она долго не могла забыть».
В первой половине XIX в. Российская империя продолжала расширять свои границы и в середине столетия ее площадь составила 19,6 млн. кв. км. К России добровольно присоединилась Грузия (1801 – 1804 гг.). В результате многочисленных войн с Наполеоном, Швецией, Ираном и Турцией в состав государства вошли Финляндия (1809 г.), Бессарабия (1812 г.), Азербайджан (1804 – 1813 гг.), часть Польши (1815 г.), Восточная Армения (1826 г.), устье Дуная и Черноморское побережье Кавказа (1829 г.). В результате Кавказской войны, затянувшейся с 1817 по 1864 г., были присоединены Чечня, Дагестан и Адыгея. В 1846 – 1854 гг. в состав России вошел Старший жуз Казахстана.
Население страны за первую половину века возросло с 38 млн. до 69 млн. человек. Большую его часть составляли крестьяне. Доля крепостных непрерывно уменьшалась. В конце XVIII в. они составляли 45% населения, в 1858 г. – 37,5%. Городское население России за первую половину XIX в. выросло с 2,8 млн. до 5,7 млн. человек, а его удельный вес вырос с 6,5% до 8%. В стране появилось более 400 новых городов, а общее их число превысило 1 тыс. Население Петербурга увеличилось с 336 тыс. до 540 тыс., Москвы – с 275 тыс. до 462 тыс. человек.
Около 130 тыс. дворянских семей, составляющих около 1% населения страны, образовывали господствующее сословие в России. В их руках находилась власть и более трети всех земельных угодий Европейской России.
Для экономики России первой половины XIX в. характерны глубокие контрасты. Обновление – расширение товарно-денежных отношений и применение вольнонаемного труда, начало технического перевооружения промышленности – сочеталось с натурально – патриархальным укладом, крепостнической системой хозяйствования, использованием внешнеэкономического принуждения, рутинным состоянием техники.
Россия шла своим путем, во многом отличавшимся от Запада. Буржуазные революции, произошедшие в Англии, Франции т других странах, миновали Россию. В течение первой половины XIX в. она сохранила свое традиционное экономическое и социальное устройство.
Сельское хозяйство переживало застой. Урожаи сам – 3, сам – 4 свидетельствовали о бесперспективности крепостнической системы.
Все это резко контрастировало с подъемом зон колонизации (Новороссия, Предкавказье, Поволжье), где крепостная система играла второстепенную роль и развитие рыночных отношений шло более быстрыми темпами.
В России при Николае I объем промышленного производства удвоился. Но за это же время во Франции число паровых двигателей возросло более чем в пять раз, потребление хлопка и добыча угля – более чем в три раза. Объем же английской промышленности вырос более чем в тридцать раз.
В 30 – 40-е гг. XIX в., позднее, чем в Западной Европе, в России начался промышленный переворот, переход от мануфактуры к фабрике.
С началом промышленного переворота связано формирование нового социального слоя – вольнонаемных рабочих. На мануфактуры и фабрики нанимались неимущие горожане, государственные крестьяне и крепостные, уходившие на заработки с разрешения своих господ. К 1860 г. 4/5 рабочих составляли вольнонаемные.
Постепенно складывались династии российской буржуазии – Сапожников, Морозовы, Гучковы, Бибиковы, Кондрашовы и др. Многие предприниматели вынуждены были тратить большие суммы за выкуп своей свободы: Савва Морозов в 20-е годы XIX в. заплатил за волю 17 тыс. рублей, а несколько десятков фабрикантов села Иваново выкупились у графа Шереметева более чем за 1 млн. рублей. Впрочем, даже богатство не гарантировало капиталистам свободы: владелец крупной шелкоткацкой фабрики под Москвой Иван Кондрашов оставался крепостным князей Голицыных до самого 1861 г. В целом российская буржуазия была еще экономически слабой, политически аморфной. Она не играла активной роли в социальной жизни страны. Для России с ее огромной территорией особое значение имело создание разветвленной железнодорожной сети, начавшееся в конце 30-х годов. В 1837 г. была открыта первая опытно – показательная ветка между Петербургом и Царским Селом. В 1839 – 1848 гг. построили Варшавско-Венскую железную дорогу, соединившую Россию с Западной Европой. В 1843 – 1851 гг. еще одна линия была проложена между Петербургом и Москвой. На реках России появились первые пароходы. К середине века их было около 100.
Важным рубежом во внутренней политике стал 1825 г., так как восстание декабристов привело к усилению ее реакционного характера.
Три проблемы: структура государственного управления, взаимоотношения помещиков и крестьян, система образования – занимали центральное место во внутренней политике первой половины XIX в.
Уже в ходе следствия над декабристами, активное участие в котором стало для Николая I первым опытом государственного управления, император приказал составить подборку выдержек из документов тайных обществ и показаний обвиняемых, касающихся нынешнего состояния России и внутренней политике правительства Александра I. На протяжении первых десятилетий своего царствования он постоянно пользовался этой подборкой, пытаясь как – то обезопасить страну и дворянство от тех бед, на которые указывали декабристы. Их деятельность подсказала Николаю I и неотложный шаг в области внутренней политики. В 1826 г. по указу Николая I были образованы II и III Отделения императорской канцелярии. II Отделение занялось наведением порядка, в законодательстве империи. К 1832 г. под руководством возвращенного на службу Сперанского, впервые после 1649 г. был составлен полный свод законов Российской империи, а к 1833 г. – 15 томов действующего законодательства.
В компетенции III Отделения, которое возглавил боевой генерал А.Х. Бенкендорф, входил очень широкий круг дел: от наблюдения за иностранцами и религиозными сектами до выслеживания фальшивомонетчиков и заведования местами заключения. Однако центром деятельности этой, по выражению П.В. Долгорукова, «всероссийской шпионницы» была борьба с инакомыслием, которое понималось необычайно широко.
Характерной чертой рассматриваемого периода является рост армии чиновников (в середине XVIII в. их насчитывалось 16 тыс., в середине XIX в. – 100 тыс.). Возрастание возможностей чиновника резко поднимает престиж гражданской службы, именно во времена Николая I фрак победил мундир. Это было не просто столкновение эполет и гусиных перьев, красавцев гусар и штатских штафирок – это была серьезная социально – политическая проблема. Из разночинской среды появлялись профессионалы, которые потеснили дворян в различных областях управления и культуры. Действительно, дворянство достаточно легко уступило новому слою литературно – журнальную деятельность, преподавательскую, юридическую, медицинскую области, но не хотело отдавать без боя дело государственного управления.
Николай I, ощущая опасность наступления новой социальной силы, постарался принять меры, чтобы замедлить рост рядов разночинцев и сузить границы просвещения, грозившего империи многими неприятностями. В 1827 г. появилось распоряжение принимать детей крестьян только в начальные школы. В 1828 г. уездные училища были оторваны от гимназий, учиться в которых получили возможность только дети дворян и чиновников. Они же (выпускники гимназии) получили исключительное право поступления в высшие учебные заведения. В конце 30 – 40-х годах был нанесен удар по университетам. Новый устав ликвидировал университетскую самостоятельность. Число обучающихся в университете ограничивалось 300 студентами. Одновременно император пытался укрепить ряды старого дворянства. В 1845 г. изданы указы о единонаследии для владельцев крупных имений, что должно было предотвратить распад латифундий, и о повышении чина, дающего право на потомственное дворянство.
Правительство не забывало и о социально – экономических проблемах. На протяжении царствования Николая I было создано 9 секретных комитетов, пытавшихся как – то решить крестьянский вопрос. В 1835 г. образовался комитет специально по вопросу об отмене крепостного права. Эта акция была рассчитана на десятилетия. Но и в весьма умеренном виде реформа не прошла, император и его немногочисленные единомышленники не нашли поддержки даже среди членов царской фамилии. Единственным следствием работы этого комитета стала реформа государственных крестьян, проведенная П.Д. Киселевым, которая не улучшила их положения. Секретные комитеты создавались вплоть до 1848 г., когда революции в Европе побудили Николая I встать на пути открытой реакции и окончательно отказаться от планов изменения положения крепостных крестьян.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование