Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Октябрьская революция. Установление советской власти.

История С сентября 1917 г. большевики пришли к руководству в петроградском и московском советах, в советах многих крупных городов. Число советов увеличилось с 600 в марте до 1400 в сентябре. Большевики снова выдвинули лозунг “Вся власть Советам!” и одновременно активизировали подготовку вооруженного восстания. После возвращения в начале октября в Петроград Ленина состоялось два заседания ЦК партии - 10 и 16 октября. Там была отвергнута линия Зиновьева и Каменева на мирное развитие революции (взятие власти, используя выборы в Учредительное собрание и опираясь на большевизированные советы). Была отвергнута позиция Троцкого: отложить восстание до открытия II Всероссийского съезда Советов, который должен был голосованием решить вопрос о власти.

12 октября Петроградский Совет избрал военно-революционный комитет, ставший легальной базой подготовки вооруженного восстания. 22 октября ВРК направил своих комиссаров во все части Петроградского гарнизона, чем практически лишил Временное правительство власти над ними. С 24 октября отряды ВРК из рабочих-красногвардейцев, солдат и матросов Балтфлота стали занимать ключевые пункты столицы: вокзалы, мосты, телеграф, электростанции. Вечером 25 октября в Смольном открылся II Съезд Советов, где преобладали большевики и левые эсеры. Ночью пришло известие о взятии Зимнего Дворца и аресте Временного правительства, после чего съезд в знак протеста покинули представители почти всех социалистических партий. 26 октября на втором заседании съезда по докладу Ленина был принят Декрет о мире, в котором содержался призыв к народам и правительствам воюющих стран заключить демократический мир без аннексий и контрибуций.
Съезд принял и Декрет о земле, который предусматривал конфискацию земель помещиков и других крупных собственников, национализацию всей земли, закрепил аренду земли, применение наемного труда. На съезде было утверждено большевистское Временное (т.е. до созыва Учредительного собрания) рабочее и крестьянское правительство - Совет народных комиссаров (СНК; председатель - В.И. Ленин). Съезд избрал новый состав ВЦИК. Из 101 его члена 62 являлись большевиками, 29 - левыми эсерами, 6 - меньшевиками-интернационалистами. Председателем ВЦИК был избран Л.Б. Каменев, 8 ноября (после его отставки) его заменил Я.М. Свердлов.
К весне 1918 г. Советская власть утвердилась на большей части России. Несмотря на кровавые бои в Москве (только со стороны восставших потери составили 1000 человек) и некоторых других районах страны, в целом установление Советской власти не встречало большого сопротивления. Из 84 губернских и других крупных городов только в 15 она утвердилась путем вооруженной борьбы.
Попытаемся сформулировать основные причины краха послефевральской демократии и победы большевиков. Следует отметить, что сила российской буржуазии не соответствовала уровню развития капитализма (из-за огромной роли иностранного капитала и государства в экономике). Это предопределило относительную слабость либеральных политических сил.
В то же время отсутствие полноценного частнособственнического строя в деревне, сильные пережитки общинно-уравнительного сознания и глубокое недоверие народных масс к “барам” (т.е. высшим и образованным слоям общества) - все это способствовало быстрому распространению социалистических идей, близких массам своим радикальным и “коллективистским” духом, и колоссальному усилению социалистических партий.
Главными дестабилизирующими факторами являлись продолжавшаяся мировая война, нерешенность аграрного вопроса и, наконец, острейший кризис власти, вызванный падением самодержавия и двоевластием. Противоречия внутри правящей коалиции кадетов, меньшевиков и эсеров не позволили быстро реформировать страну. В результате быстрой радикализации масс, отсутствия твердой государственной власти формировавшаяся демократия быстро превратилась в безвластие. Большевики в этих условиях, опираясь на твердую политическую волю, единую партийную организацию, используя широкую политическую агитацию, сумели оседлать революционную стихию с ее огромным зарядом социальной ненависти и прийти к власти.
После свержения Временного правительства первоочередными задачами большевиков стали разрушение прежних общественных структур и создание Советского государства. На местах советы брали в свои руки власть. Фабзавкомы и профсоюзы устанавливали контроль за производством. Крестьяне сами делили помещичьи земли. Демобилизующаяся армия заменялась постепенно добровольческой Красной гвардией, революционными отрядами матросов и солдат. Развернувшаяся 26 октября всеобщая забастовка государственных служащих, значительной части интеллигенции, поставившая страну перед угрозой паралича власти, была преодолена революционным натиском и бескровными репрессиями. Уже 27 октября по инициативе В.И. Ленина был принят декрет о печати, положивший начало удушению оппозиционной прессы, сначала буржуазной, а затем и социалистической. В первые два месяца было закрыто около 150 газет. 28 ноября был принят декрет СНК, объявивший кадетов “партией врагов народа” и потребовавший ареста их лидеров.
Следует отметить, что большинство социалистов осудили большевиков и октябрьский переворот. 29 октября эсеро-меньшевистское руководство исполкома профсоюза железнодорожников (ВИКЖ), угрожая забастовкой, потребовало создать “однородное социалистическое правительство”, в которое вошли бы представители всех социалистических партий. Многие большевистские руководители, выступая за создание такого правительства, склонялись даже к выполнению одного из главных требований меньшевиков и эсеров - исключению из его состава Ленина и Троцкого. Переговоры начались. Однако после разгрома многочисленных войск Керенского-Краснова, пытавшихся 26 - 31 октября овладеть Петроградом и создававших непосредственную угрозу власти, по инициативе Ленина переговоры были разорваны. В знак протеста многие видные большевики (Л.Б. Каменев, А.И. Рыков, В.П. Ногин, В.П. Милютин и др.) вышли из состава ЦК и Совнаркома.
Этот первый внутриполитический кризис был ликвидирован после того, как проходившие 11 ноября - 10 декабря Чрезвычайный и II Всероссийский съезды крестьянских Советов поддержали декреты Советской власти и 7 левых эсеров вошли в состав СНК. Эти первые (и последние) правительственные коалиции сыграли важную роль в выживании и укреплении советской власти.
Сразу после прихода к власти, большевики, чувствуя шаткость своего положения, не осмелились перенести или отложить созыв Учредительного собрания. Согласно декретам II съезда Советов именно Учредительное собрание должно было окончательно решить аграрный вопрос и создать постоянное правительство (ленинский Совнарком считался Временным правительством до созыва Учредительного собрания). В результате первых за всю историю России всеобщих свободных выборов в ноябре 1917 г. появился парламент со следующим раскладом сил: 40,5 % голосов избирателей было подано за эсеров; 2,6 % - за меньшевиков, 17 % - за либералов и правых, 24 - за большевиков. Вместе с тем, несмотря на сравнительно невысокий процент голосов, большевики контролировали ключевые механизмы власти и не собирались сдаваться и ставить под удар завоевания Октября и свою политическую судьбу.
Учредительное собрание было созвано 5 января 1918 года в Таврическом дворце. Оно сразу же отказалось признать октябрьский переворот и утвердить первые декреты Советской власти. Воспользовавшись этим, большевики (а через некоторое время и левые эсеры) покинули Таврический дворец, а оставшиеся делегаты под утро были выставлены из него вооруженным караулом.
Спустя несколько дней был созван III Съезд Советов. Он принял “Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа”, провозгласившую курс на построение социализма, федеративное устройство в России. Она была объявлена Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой - РСФСР. На съезде произошло объединение Советов рабочих и солдатских депутатов с Советами крестьянских депутатов, было исключено слово “временное” из наименования Советского правительства.
До октября 1917 г. Ленин говорил о ликвидации специального аппарата насилия. Однако жесткая логика удержания власти заставила большевиков в декабре 1917 г. создать карательный орган - Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК) во главе с Ф.Э. Дзержинским. Она обладала неограниченными правами: от ареста и следствия до вынесения приговора и приведения его в исполнение. Общественный порядок охраняла созданная в октябре 1917 г. рабоче-крестьянская милиция. Создавались новые судебные органы - народные суды (судей в них избирали Советы) и революционные суды. Главным итогом первого этапа послеоктябрьской истории стало создание советской государственности и овладение большевиками ключевыми механизмами власти. Власть эта не была еще прочной, и большевики вынуждены были разделить ее с эсерами и относительно самостоятельными Советами, профсоюзами и другими общественными организациями.
Рассматривая международное положение Советской России следует отметить, что страны Антанты проигнорировали большевистский Декрет о мире; откликнулись на него лишь Германия и ее союзники, находившиеся на грани военного поражения. 2 декабря с ними было подписано перемирие, после чего в Брест-Литовске начались переговоры о мире. Советская делегация выступила с предложением заключить мир без аннексий и контрибуций. Однако Германия, воспользовавшись развалом старой русской армии и изолированностью нового правительства России, 1 января 1918 г. предъявила ультиматум, требуя передачи территорий в 150 тыс. кв. км. (Польшу, часть Прибалтики и Белоруссии). В большевистском руководстве ультиматум вызвал острые разногласия. Меньшинство членов ЦК, возглавляемое Лениным, настаивало на безоговорочном принятии германских условий. Для них было главным во что бы то ни стало сохранить Советскую власть в России. Россия рассматривалась как “социалистический форпост” грядущей мировой революции. Однако большинство членов ЦК полагало, что подписание мира на столь унизительных условиях отодвинет эту революцию на неопределенный срок. Сторонники наркома по иностранным делам Л.Д. Троцкого выступили за отказ от подписания мира на переговорах, предлагая сделать это лишь после перехода немецких войск в наступление и возникновения прямой угрозы гибели советской власти. Отсюда и формула для Брест-Литовска: “Ни войны, ни мира”. Сторонники Н.И. Бухарина - так называемые “левые коммунисты” - напротив, считали, что добиться этой цели можно только путем ведения “революционной войны”, не вступая ни в какие переговоры с Германией. В правительстве их поддерживали левые эсеры.
Л.Д. Троцкий, возглавивший в феврале 1918 г. делегацию в Брест-Литовске, сделал официальное заявление в духе своей формулы. 18 февраля германские войска перешли в наступление, сметая на своем пути слабо организованные красноармейские отряды. Лишь после начала немецкого наступления, драматических дискуссий и ультиматума Ленина о выходе его из ЦК и СНК, 3 марта 1918 г. был заключен мир. Согласно откровенно грабительскому мирному договору от России отходили Польша, Прибалтика, часть Белоруссии, Ардаган, Карс и Батум. Украина (по соглашению с центральной Радой, фактически оккупированная немцами) и Финляндия признавались независимыми. Общие потери составляли 780 тыс. кв.км., 56 млн. населения, до 40 % промышленного пролетариата страны. Советская Россия обязывалась демобилизовать армию и флот и выплатить огромную контрибуцию (6 млрд. марок).
Мирный договор был одобрен VII съездом партии большевиков и ратифицирован IV съездом Советов. Так, ценой беспрецедентных в мировой истории уступок, больно ударивших по патриотических чувствам миллионов российских граждан, большевики сохранили власть над Россией и получили, правда, на очень короткое время, мирную передышку.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование