Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Внешняя политика СССР

История Примерно с 1920 г. великие державы отказались от планов свержения советского правительства. Постепенно была снята экономическая блокада. В 1921 г. начались торговые отношения Советской России с европейскими странами – Англией, Германией, Италией, Норвегией. Рядом соглашений были закреплены государственные границы с Польшей, Латвией, Литвой, Эстонией, Финляндией, Персией, Турцией, Афганистаном, Монголией.

По окончании гражданской войны и иностранной интервенции, после перехода к НЭПу идея «мировой революции» стала сменяться прагматической концепцией «мирного сосуществования государств с различным общественным строем». В 1921 г. III конгресс Коммунистического интернационала признал, что в Европе революционное движение пошло на спад.
В 20-е годы Советская страна нормализовала свои международные отношения, постепенно входя в мировое сообщество, в то же время успешно отстаивая свое право оставаться центром мирового революционного движения.
28 октября 1921 г. Советское правительство направило великим державам ноту с предложением созвать международную конференцию по проблемам долгов, взаимных претензий и юридического признания РСФСР. В 1922 г. в Генуе состоялась конференция с участием советской делегации. Переговоры об экономическом сотрудничестве закончились безрезультатно. Однако, во-первых, был важен факт участия России в переговорах, во-вторых, удалось прервать дипломатическую изоляцию России. 16 апреля 1922 г. был подписан Рапалльский договор между Россией и Германией. Стороны отказались от взаимных претензий по национальным долгам и имуществу, предоставили друг другу режим наибольшего благоприятствования в торговле и возобновили дипломатические и консульские отношения. Рапалльский договор испугал западные державы возможностью создания германо-русского союза.
Германия стала главным торговым и военным партнером России в Европе. Рейхсфер получил возможность разместить в СССР свои военные центры (химический полигон в Шиханах, танковый центр в Казани, авиационные базы и сборочные заводы). Эти центры действовали до 1932 г.. Германия и фашистская Италия продавали военную технику и специальное оборудование, разрешили целым конструкторским коллективам работать в ВПК СССР.
24 апреля 1926 г. в Берлине был подписан договор о дружбе и взаимном нейтралитете между Германией и СССР сроком на 5 лет, продленный в 1931 г. еще на 5 лет и подтвержденный нацистским правительством в 1933 г. В 1928 – 33 годах Германия стала основным торговым партнером СССР. На Германию приходилось 30 % внешнеторгового оборота СССР, в том числе 50 % поставок станков и оборудования.
СССР не мог сколько-нибудь эффективно контролировать тихоокеанское побережье. Японские рыбаки и торговцы занимались открытым грабежом морских богатств. Японские войска до 1925 года находились на северном Сахалине, а после их эвакуации Советское правительство было вынуждено согласиться на создание японских концессий. В АТР СССР был настолько слаб, что главным стратегическим партнером в Азии был признан Китай – государство, раздираемое гражданской войной, анархией и бюрократией. Советское правительство делало ставку на национально-освободительное движение в Китае. В 1924 г. был подписан советско-китайский договор о взаимном признании. По договору СССР сохранял контроль над КВЖД и Внешней Монголией. СССР стал оказывать экономическую и военную помощь националистам в Китае.
В результате разгрома коммунистов в 1926 – 27 гг. лидером гоминьдана Чан Кайши отношения стали напряженными, и особенно они обострились в 1929 г. после нападения войск правителя Маньчжурии на КВЖД. Советские войска вступили на территорию КВЖД, разгромили китайскую армию и восстановили суверенитет. Дипломатические отношения с Китаем были вновь восстановлены лишь в 1931 г. после нападения Японии на Китай.
Несмотря на трудности во взаимоотношениях со странами Запада в 20-е годы СССР постепенно возвращался в нормальную систему международных отношений. В 1924 г. СССР официально был признан большинством правительств западноевропейских государств. Из крупных государств затягивали признание СССР лишь США (до 1933 г.). В 1934 г. СССР стал членом Лиги Наций. Эти факты опровергали утверждения советско-партийного руководства о демонически-враждебном капиталистическом окружении.
Версальско-Вашингтонская система базировалась на хрупкой основе понимания необходимости соблюдения международных соглашений, на пацифистских настроениях народов, переживших первую мировую войну. Мировой экономический кризис 1929 – 33 гг. нарушил равновесие, изменил расстановку сил. Эгоистичные государственно-национальные интересы сразу выдвинулись на первый план. Началась ревизия Версальско-Вашингтонских соглашений. Германия была признана равноправным участником системы безопасности. В 1931 г. по предложению стран-победительниц выплата репараций была прекращена. В январе 1933 г. в Германии пришла к власти фашистская “национал-социалистическая немецкая рабочая партия” во главе с А. Гитлером, который был назначен главой правительства Германии. Получив доступ к исполнительной власти, нацисты приступили к ликвидации демократических институтов. Воспользовавшись провокационным поджогом рейхстага А. Гитлер добился от президента Гинденбурга издания указа “Об охране народа и государства”. Исполнительные, прежде всего силовые структуры получили чрезвычайные полномочия. Законодательные функции также перешли к нацистскому правительству. В 1934 г. после смерти президента Гинденбурга его полномочия были переданы А. Гитлеру, вся полнота государственной власти сосредоточилась в руках одного человека. А. Гитлер стал вождем нации, олицетворением чаяний трудового народа. Простой, малообразованный человек, ставший во главе государства, руководствовался в политике принципами, понятными для большинства населения. Его невзрачная внешность и простые манеры импонировали народу. Он ненавидел интеллигентов, был почти что среднего рода – не был женат, не пил, не курил, был аскетичен в еде.
В основе фашизма лежит «психология масс». Главный признак фашистского движения – это претензия на универсализм – убежденность в праве отдельных личностей выражать интересы нации в целом и в праве отдельной нации, расы, выражать высшие интересы человечества.
В стране была проведена административная реформа, власть сосредоточилась в руках центрального аппарата по принципу «фюрерства». Была создана тайная полиция – гестапо и система концентрационных лагерей. В отличие от СССР репрессии были направлены в первую очередь против других народов. Из 18 млн. заключенных немцы составляли 300 тысяч. Расизм стал государственной политикой с 1933 г. Первоначально он выражался в законодательных и административных ограничениях для неарийских элементов, а завершился физическим уничтожением 11 млн. человек. Еще больше мирного населения погибло в ходе боевых действий, проводившихся с особой жестокостью на неарийских территориях.
Экономика страны перешла под контроль государства. Рынок практически перестал функционировать. В стране сформировалась универсальная система «этатизм-диктатура», противоположная системе “рынок-демократия”.
В годы мирового кризиса (1929 – 33 гг.) образовались два очага войны – в Азии и Европе. Япония приступила к осуществлению общего плана «подведения мира под восемь углов японской крыши», более конкретно проработанного в меморандуме генерала Танака с его планами создания «Великой Азии», совместной сферы процветания под лозунгом «Азия для азиатов». В 1931 г. японские войска оккупировали Северный Китай. На захваченной территории было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го во главе с коллаборационистом, бывшим китайским императором Пу И. Попытки Лиги Наций заставить Японию вывести войска из Китая закончились неудачей. Япония демонстративно покинула Лигу Наций.
В 1935 г. в нарушение Версальского договора в Германии была введена всеобщая воинская обязанность. Версальский договор был настолько несправедлив к побежденным, что деятельность германского правительства часто встречала международное сочувствие. В том же 1935 г. в Саарской области был проведен плебисцит и она вошла в состав Германии. А в 1936 г. германские войска заняли Рейнскую демилитаризованную зону. Авторитет Гитлера возрастал с каждым успехом. В Германии сформировалась идеология реванша и стали осуществляться некоторые военные приготовления. Был принят «четырехлетний план» развития военной промышленности на 1936 – 1940 гг.
Начиная с 1935 г., фашистские государства перешли к прямым актам военной агрессии в Африке и Европе. В 1935 – 36 гг. фашистская Италия захватила последнее независимое государстве в Африке – Эфиопию. В 1936 – 39 гг. Германия и Италия активно участвовали в гражданской войне в Испании, помогли одержать победу над республиканцами и установить фашистский режим во главе с генералом Франко.
В 1936 – 37 гг. на основе общедекларативных договоров образовался агрессивный блок Берлин-Рим-Токио, официально провозгласивший своей целью недопущение коммунистической деятельности («Антикоминтерновский пакт»). Общие интересы и общие успехи в борьбе с западными демократиями и коммунизмом подтолкнули к новой фазе экспансии, приведшей к мировой войне.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование