Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

I.Политическая борьба. Формирование командно-административной системы.

История Решение всех проблем в СССР лежало в сфере политической борьбы, борьбы за власть.
25 мая 1922 г. председатель Совета народных комиссаров и член Политбюро ЦК РКП(б) В.И. Ленин перенес первый сердечный приступ с последующим правосторонним параличом и афакцией, 16 декабря его поразил второй приступ, а 10 марта 1923 года - третий, после которого решением политбюро ЦК РКП(б) Ленин был окончательно отстранен от политической деятельности. В условиях сложившейся диктатуры харизматический лидер В. Ленин служил своеобразным компенсатором отсутствия демократии. Он мог совершенно неожиданно поддержать меньшинство или защитить обиженного чиновниками человека. Положение резко изменилось после смерти В.И. Ленина в 1924 г. Сложилась парадоксальная ситуация: авторитарный режим без авторитарного вождя. В этом и заключается слабость диктаторских режимов - отсутствие механизма передачи власти. При жизни диктатора никто не смеет претендовать на равное положение или готовить смену, а после его смерти начинается борьба за власть, ослабляющая государство.

В 1924 г. ни один из вождей революции не мог реально претендовать на место В.И. Ленина. Общие интересы на время объединили внутрипартийные группировки, что проявилось в обожествлении В.И. Ленина, его мумифицировании, строительстве гробницы-мавзолея.
Постепенно стали вырисовываться контуры постреволюционного вождя, прагматика и государственника, могильщика идей революционного утопизма и романтизма. Им стал 46-летний И. Сталин (Джугашвили) (1879-1953 гг.). С 1922 г. он возглавлял партийный аппарат. На первом этапе борьбы сложился триумвират, направленный против председателя Реввоенсовета Л.Д. Троцкого - заместитель председателя СНК и СТО Л.Б. Каменев, председатель исполкома Коминтерна, руководитель Петроградской партийной организации Г.Е. Зиновьев. И. Сталин выбрал верную тактику внутрипартийных интриг под видом защиты авторитета покойного вождя В.И. Ленина и его идей.
Этапами сталинской “борьбы” явились:
1923 - 1924 гг. - борьба с троцкистами;
1925 г. - борьба с “новой оппозицией” Каменева и Зиновьева;
1926 - 1927 гг. - борьба с объединенной троцкистской оппозицией.
Одновременно шла борьба внутри силовых структур и за них, особенно за РККА.
Свое 50-летие И.Сталин встретил в качестве нового вождя. Его воцарение совпало со сворачиванием НЭПа.
Основные противоречия НЭПа:
 отсутствие внутренних и внешних капиталовложений;
 сдерживание товарности сельского хозяйства политическими методами;
 аграрное перенаселение;
 стремление частного сектора получить гарантии собственности;
 борьба маргинальных слоев общества против частной собственности;
 партийно-бюрократический аппарат видел в частном секторе угрозу своей власти.
К концу 20-х годов восстановительный эффект исчерпал себя. На основе старой довоенной технологии и свободного крестьянского труда Россия в 1928 г. вернулась к уровню 1913 года.
НЭП дал некоторый простор частной собственности и позволил минимально обеспечить потребности непритязательного русского населения, небольшой полумиллионной регулярной армии, 3,5 млн. государственных служащих, 20 млн. горожан, а 140 млн. крестьян сами себя кормили. И все же страна стояла перед решением тех же проблем, что и царская Россия. Традиционное общество полностью исчерпало себя. При видимых просторах России, земель, пригодных для эксплуатации, было немного. Короткий крестьянский “ренессанс” 20-х годов завершился сельскохозяйственным кризисом, в основе которого лежали аграрное перенаселение, скудость товарного обращения, натурализация сельского хозяйства как отрасли производства и натурализация жизни и быта в деревне в целом. Хлебозаготовительные кризисы 1924-25 гг., 1927-28 гг. подтвердили необходимость аграрных преобразований.
В то же время в стране необходимо было продолжать индустриализацию в связи с острым товарным голодом, технологическим отставанием, нереализованными мечтами народа о счастливом будущем. Но в нищей стране индустриальную революцию можно было осуществить только за счет крестьянства, разграбления накопленного за тысячу лет национального достояния, людских и природных ресурсов. Так долго оттягивающееся “раскрестьянивание” стало неизбежным. Теоретически альтернативой мог быть эволюционный капитализм. Но такой путь был неприемлем для разросшегося партийно-государственного аппарата и “простого народа”. Почти сразу же после принятия НЭПа новая советская бюрократия, занявшая посты не по квалификации, а по социальному происхождению, почувствовала угрозу своей власти и повела наступление на частный сектор. В 1925 г. на XIV съезде ВКП(б) верх взяли сторонники радикального социализма.
Оценка государственно-монополистического социализма показывает, что это форма, сопутствующая капиталу, находящаяся в том же историческом времени или в индустриальном (буржуазном) периоде истории. Это понятие характеризует такой тип общественных отношений, при котором сохраняется принцип отчуждения работника - тип, где все другие формы собственности, кроме государственной, устранены, классы производителей превращены в массу производителей, партийно-государственные чиновники выступают как клан эксплуататоров, а личность человека подавлена. Советский социализм - это система примитивного отвержения частной собственности, как изначального зла, и одновременно доведенный до степени своего отрицания капитализм. Что касается капитализма и социализма, то понимание их как самостоятельных формаций ведет к представлениям, что социализм после своей “победы” над капитализмом является по сути закрытой системой экономических, социальных, политических и культурных отношений, у которой главные признаки носят противоположный по отношению к капитализму характер. Это система, существенной характеристикой которой является ее “антикапиталистическое” содержание. У них частная собственность - у нас государственная, у них эгоизм - у нас коллективизм, у них власть буржуазии - у нас власть трудящихся и т.д. Социализм представляет собой “анархистское отрицание” и примитивное отвержение капитализма и в то же время подражание ему.
Предпринимателей и крестьян стали давить налогами, бюрократическими проволочками, административными барьерами. Большинство созданных к этому времени государственных структур при нормальном развитии капитализма могли оказаться ненужными. Чиновничество не могло и не хотело этого допустить. К концу 20-х годов Госплан превратился в одно большое министерство по управлению народным хозяйством, а ВСНХ - в коллегию этого министерства. Государственным органам прямо или опосредственно через налоговую систему были подчинены государственные, кооперативные, в значительной степени частные предприятия. Но многомиллионное единоличное крестьянство ускользало от этого тотального контроля. После своей поездки в Сибирь в связи с хлебозаготовительным кризисом 1927-28 гг. И. Сталин вернулся в Москву взбешенным. Выступая перед партийными работниками, он обвинил крестьян в саботаже. Заявил, что крестьяне предложили ему станцевать лезгинку за два пуда хлеба.
Насильственная коллективизация превращалась для власти в дело принципа. Подчинить крестьян, сделать народ таким же послушным вождю, как и партию, было не только экономической, политической, но и личной задачей амбициозно-кавказского вождя.
Экономические трудности возрастали, авторитет партии падал. С 1928 г. червонец перестал быть конвертируемым. В этом же году повсеместно стали вводиться карточки на хлеб и другие продукты. Карточками были обеспечены городская часть населения, административный аппарат, силовые структуры - всего около 40 млн. из 160 млн. населения. По карточкам выдавались хлеб, мука, крупы, жиры, селедка. Более калорийные продукты - мясо, масло, сахар, конфеты и т.д. получало 8 млн. человек, т.е. , фактически, партийно-государственный аппарат и их семьи. Существовали специальные закрытые магазины, к которым прикрепляли по спискам. Прикрепленные подразделялись на категории, градацию между которыми было очень трудно уловить, так как фактически обеспечить карточки было невозможно, одни продукты заменяли другими. Промышленные товары тоже распределялись по карточкам, талонам или в виде премий. Карточная система существовала в СССР в 1928-35 гг., 1941-47 гг. В 1928 г. официальной пропагандой эта мера освещалась как переход к бестоварному обществу, к коммунизму.
Из хлебозаготовительного кризиса 1927-28 г. страна выходила силовыми методами. Вновь, как во время гражданской войны, были созданы чрезвычайные органы. В деревнях проводились обыски и зерно изымалось у крестьян. Чтобы прокормить себя и удержаться к власти, большевики пошли на жесткие меры, но этими мерами в долгосрочном плане проблема не могла быть решена. И. Сталин, только что одержавший победу над своими политическими противниками, не желал ее потерять. Деятельность И. Сталина была цельной и единой по вопросам индустриализации, переустройства сельского хозяйства, проведения политического террора. Даже вполне конкретные экономические мероприятия имели ничем не прикрытый политический подтекст.
Государственники в России, в том числе настроенные антисталински, признают, что авантюрный индустриальный прорыв 20-30-х гг. являлся наиболее реалистичным вариантом социально-экономического развития. Безусловно и то, что любое правительство в тех условиях должно было осуществить технологическое перевооружение промышленности и аграрную реформу в деревне. Но это не означает, что был возможен только сталинский вариант в виде системы “этатизм - диктатура”. Система “Э-Д” создает видимость успеха и а долгосрочном плане не решает общественных проблем.
Характеристика системы “этатизм - диктатура”:
1. “Э-Д” - это власть неудачников и посредственностей, выходцев из “простого народа”;
2. “Э-Д” устанавливается путем демагогии и террора;
3. в “Э-Д” идет бесконечное накопление ошибок; по мере усложнения механизма “Э-Д” количество ошибок возрастает;
4. в “Э-Д” осуществляется система отрицательного отбора кадров;
5. система не способна к адаптации.
Советская идея была правопреемницей “русской идеи”, но несла в себе и новые, вновь проявившиеся черты. Она причудливо включала общерусскую всечеловечность, иудейскую богоизбранность, мессианство рабочего класса, социальный дарвинизм, масс-культуру и масс-психологию, имперскую государственность. Реальным воплощением новой идеи был сталинизм. Сталинизм - это идеология партийно-государственного аппарата СССР с конца 20-х годов до 1953 г. В эволюции сталинизма можно выделить несколько этапов:
1. 1922-1929 гг. - установление единоличной власти;
2. 1929-1934 гг. - процесс формирования мифологии сталинизма;
3. 1935-1941 гг. - реализация советско-сталинской модели социализма и создание бюрократической основы ее власти;
4. 1941-1945 гг. - частичное отступление от сталинизма, рост национального самосознания;
5. 1946-1953 гг. - апогей сталинизма.
Политическую основу сталинизма составило слияние партийного аппарата с государственным, социально-экономическую - полное отчуждение средств производства от работника, переход к распределительной системе, а распределительных функций и власти - к бюрократии. Сталинизм выражал интересы партийно-административного аппарата и маргинальных слоев населения. И. Сталин был российским воплощением “движения масс”, хитрый и примитивный, он стал олицетворением мудрости “простого народа”. Вот, что писал о Сталине в 30-е годы Анри Барбюс: “Сталин - это Ленин сегодня. Если Сталин верит в массы, то и массы верят в него. В новой России - подлинный культ Сталина, но этот культ основан на доверии и берет свои истоки в низах. Человек, чей профиль изображен на красных плакатах рядом с Карлом Марксом и Лениным, - это человек, который заботится обо всем и обо всех, который создал то, что есть, и создает то, что будет. Он спас. Он спасет”.
В течение своей политической карьеры И.Сталин занимал следующие государственные и политические посты:
 на II съезде Советов 26 октября 1917 г. избран членом ВЦИК и утвержден Народным комиссаром по делам национальностей;
 с марта 1919 г. одновременно являлся Народным комиссаром государственного контроля, позднее реорганизованного в Наркомат рабоче-крестьянской инспекции;
 1922 год - секретарь, затем генеральный секретарь ЦК ВКП(б);
 в мае 1941 г. был назначен Председателем Совета народных комиссаров СССР;
 в начале Великой Отечественной войны был назначен Председателем Государственного комитета обороны и Верховным Главнокомандующим вооруженными силами СССР.
Кроме того, как Верховный Главнокомандующий, имел воинское звание маршала, а с 1945 г. - генералиссимуса. Таким образом, к концу жизни И. Сталин объединял в одном лице высшую исполнительную, военную и партийную власть, являясь одновременно депутатом законодательного собрания, формально не в качестве первого лица. И. Сталин был награжден Золотой звездой Героя социалистического труда (1939 г.), Героя Советского Союза (1945 г.), двумя орденами Победы (1945 г.).

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование