Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Коллективизация сельского хозяйства

История Выход из аграрного кризиса И. Сталин видел в производственной кооперации. Коллективизация стала четвертой крупной аграрной реформой в России, начиная с отмены крепостного права.

Аграрные реформы в России:
1. 1861 г. - отмена крепостного права;
2. 1906-1914 гг. - Столыпинская аграрная реформа;
3. 1917-1922 гг. - стихийный крестьянский передел земель, уничтожение результатов двух первых реформ по созданию частного землевладения;
4. 1929-1937 гг. - коллективизация, “ликвидация кулачества как класса”.
Материальных условий для аграрной реформы в 20-е годы не было. Государство не могло предоставить кредиты, технику, удобрения. Оно пошло на простое обобществление труда.
Как говорил бывший министр Временного правительства России П. Милюков: “Сталин, как никто из русских государей понял общинную душу русского народа и создал колхозы”. По воспоминаниям У. Черчилля, в своей политической карьере Сталин считал коллективизацию более тяжелым периодом, чем Великая Отечественная война. Он назвал цифру потерь России в 10 млн. человек.
Осенью - зимой 1928-29 гг. зерновой кризис и насильственное изъятие хлеба повторяются. Создается государственный хлебный резерв. Изъятие хлеба в 1929 г. позволило осуществить продажу за границу и увеличить капитальные вложения крупную промышленность.
В этих условиях берется курс на сплошную коллективизацию сельского хозяйства. Коллективизация имела несколько целей.
1. Официально провозглашенная цель - осуществление социалистических преобразований в деревне.
2. Реальная - снабжение городов и резкое увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции для проведения индустриализации и обеспечения промышленности сырьем.
3. Подспудная - организация принудительных работ, создание “трудовых армий”, ликвидация “лишних людей” в деревне.
4. Организация государственно-административного контроля за крестьянами.
О политике создания колхозов И. Сталин объявил в статье “Год великого перелома”, опубликованной в газете “Правда” 7 ноября 1929 г. в честь годовщины Октябрьской революции. Опираясь на отрывочные статистические данные о росте за последний год посевных площадей в колхозах и совхозах и производства товарной продукции зерновых (1,5 - 3 раза), на отдельные факты коллективизации в деревне, он заявил о “коренном переломе” в развитии сельского хозяйства, о решительном повороте к колхозам середняцких масс. При этом умалчивал, что реально было коллективизировано 6-7 % крестьянских хозяйств, не играющих основной роли в производстве зерна и получающих льготы от государства. Выдвигался фантастический план - на основе усиления темпов коллективизации сделать страну через 3 года “одной из самых хлебных стран, если не самой хлебной страной в мире”. Сталин осмеял науку, противопоставив ей большевистскую практику. “Нет таких крепостей, каких не взяли бы большевики!”. Он предупредил, что партия будет решительно бороться со всеми противниками усиленных темпов развития колхозов. Это предупреждение было принято кадрами партийно-государственного аппарата как директива для выполнения. Практическую работу по коллективизации возглавили секретарь ЦК по работе в деревне В.М. Молотов и председатель Колхозцентра СССР П.Н. Коминский. На местах сразу же началась гонка за процент коллективизации и создание гигантских сельскохозяйственных объединений. К организации колхозов были привлечены не разбирающиеся в сельском хозяйстве городские жители; по разнарядке ЦК в деревню были направлены 27 тыс. рабочих-коммунистов. На местах руководили ходом коллективизации районные “тройки” - чрезвычайные органы власти, в которые входили представители исполкома, райкома, ОГПУ. Наиболее активной частью колхозного движения была сельскохозяйственная беднота, получившая значительные материальные преимущества.
Начался геноцид в отношении зажиточной части населения под лозунгом “ликвидации кулачества как класса”. Официальная пропаганда создавала образ деревенских предпринимателей как “кровопийц и вампиров”, - фильмы ужасов наяву. До начала коллективизации насчитывалось 3 % богатых крестьянских хозяйств, число же раскулаченных по уездам достигало 10-15%. В число кулаков и подкулачников часто попадали личности, чем-то выделявшиеся из массы - характером, поведением или просто по спускаемой сверху разнарядке на процент раскулаченных. По настоянию приезжего начальника семья поэта А. Твардовского была раскулачена за то, что его отец разрисовал пол под паркет, а на стене в прихожей висело зеркало в самодельной резной раме. Кулаками объявляли сельских кузнецов, как использовавших наемный труд; людей, имевших хоть какой-нибудь достаток в семье - за то, что крыша крыта железом, за то, что есть швейная машинка.
Раскулачивание часто проводилось накануне коллективизации с целью нейтрализовать сопротивление сельских жителей. Власти разжигали низменные инстинкты толпы, построенные на социальной природе неудачников и лентяев: “Я, хороший, честный, добрый, душевный, справедливый - и поэтому бедный. Он - плохой, хитрый, коварный, живет за мой счет - и поэтому богатый”.
“Раскрестьянивание” - неизбежный процесс в развитии индустриального общества. Но даже форсированная коллективизация не нуждалась в такой жесткости, как это происходило в СССР.
Порядок раскулачивания определялся секретными инструкциями ЦИК СССР и Совнаркома. Секретной инструкцией от 4 февраля 1930 г. предписывалось: кулаков, участников антисоветских движений (в том числе амнистированных) - I категория - арестовывать, передавать их дела в органы ОГПУ. Зажиточные влиятельные кулаки (II категория) переселялись в отдаленные районы, третья категория - остальные кулацкие хозяйства, расселялись на худших землях, вне колхозных земельных участков. По каждой группе сверху спускались твердые задания. Земля, скот, хозяйственные постройки раскулаченных передавались в колхоз. Личное имущество, продукты питания конфисковывались, а затем раздавались односельчанам или распродавались по сниженным ценам. Отбирались денежные накопления. В местах поселений кулаки принуждались к лесоразработкам, строительным, дорожным, мелиоративным работам. Руководила этой кампанией специальная комиссия под руководством заместителя председателя СНК СССР А.Л. Андреева. Труд заключенных не может быть рентабельным, во всем мире он дотируется со стороны государства. СССР - единственная в мире страна, где рабский труд заключенных давал прибыль.
17 января 1930 г. в газете “Правда” публикуется статья наркома юстиции Н.В. Крылова, в которой говорилось: “На основании резолюции СНК РСФСР 29 мая 1929 г. сейчас не практикуется уже лишение свободы на сроки меньше года. Предложено в максимальной степени развить систему принудительных работ. Проведен ряд мероприятий по использованию труда лиц, осужденных на срок выше 3 лет, на общественно необходимых работах в специальных лагерях в отдаленных местностях”.
В 1930 г. “по инициативе товарища Сталина и при его настойчивом проведении этого вопроса” чекистам поручается строительство Беломоро-Балтийского канала с использованием преимущественно ручного труда свыше 100 тыс. заключенных, что позволило в 4 раза по сравнению с первоначальными расчетами удешевить строительство. Беломоро-Балтийский канал стал прообразом нового социалистического труда. Сбывались подспудные социальные мечты о том, что из ничего можно получить что-то. Группа советских писателей во главе с М. Горьким была командирована на канал для создания широко рекламируемой книги о воодушевляющем труде заключенных, их “перековке” и перевоспитании. Сами заключенные сложили поговорку: “Без туфты и аммонала не построили б канала”.
Страна все гуще покрывалась сетью лагерей, поселков “спецпереселенцев” (кулаков и членов их семей). В 1930 г. было создано Управление лагерями ОГПУ, с 1931 г. ставшее главным (ГУЛаг). Даровой труд, во-первых, нравился своей простотой начальству, во-вторых, решал проблему безработицы в стране. Комиссия СНК СССР удовлетворяла заявки хозяйственных организаций на трудовые ресурсы. Основными районами ссылки стали Урал, Сибирь, Северные районы, Казахстан, Дальний Восток. По разным данным через ГУЛаг (главное управление лагерей) с конца 20-х годов до 1953 г. прошло от 17 до 40 млн. человек, до 3,5 чел. в год находились в заключении одновременно. В лагерях добывалось 50% золота и хромо-никелевой руды, 50 % экспортной древесины и платины. Заключенные производили 20 % общего объема капитальных работ. Их усилиями строились целые города (Магадан, Ангарск, Норильск, Тайшет, Комсомольск-на-Амуре), каналы (Беломорско-Балтийский, Москва-Волга), железные дороги (Тайшет-Лена, БАМ-Тында, Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань, Известковая - Ургал).
В результате сплошной коллективизации была создана государственная система перекачки финансовых, материальных, трудовых ресурсов из аграрного сектора в индустриальный, включающая:
1. обязательные госпоставки, закупку сельскохозяйственной продукции зачастую ниже себестоимости;
2. систему чрезвычайных налогов;
3. обеспечение потребностей ГУЛага, организованный набор промышленными предприятиями рабочей силы в деревне;
4. лишение крестьян паспортов, прикрепление к колхозам;
5. прямое вмешательство партийно-государственного аппарата (райкомов, уполномоченных отделов МТС и совхозов) в процесс сельскохозяйственного производства.
Чрезвычайно благоприятные погодные условия 1930 г. позволили собрать рекордный урожай и выполнить госпоставки. Это породило среди партийных работников эйфорию. Простое обобществление труда в колхозах стало представляться как универсальное средство. Едва начав реформу в 1929 г., в 1930 г. уже получили отдачу. Процесс обобществления стал еще более настойчиво форсироваться несмотря на пассивное сопротивление крестьянства. В результате форсированной коллективизации за 1929 - 1932 годы поголовье крупного рогатого скота сократилось с 60 млн. до 33 млн. голов; лошадей - на 1/3; свиней и овец - более чем в 2 раза.
В 1931-32 гг., пытаясь подтвердить успех 1930 г., ретивые администраторы изымали все зерно, включая семенной фонд. Сталин требовал выполнения плана хлебозаготовок любой ценой. В отношении районов, не выполняющих план, проводились репрессивные меры. Эти районы оцеплялись войсками, милицией, частями особого назначения (ЧОН), вооруженным партийно-комсомольским активом. Прекращалось снабжение магазинов товарами, прочесывались населенные пункты и изымались все продукты питания, включая находившиеся в домах. На фоне сплошной коллективизации зимой-весной 1932-33 гг. страшный голод охватил Украину, Северный Кавказ, Поволжье, Казахстан. Отличие от голода 1922 г. заключалось в том, что он был спровоцирован центральной властью, о нем совершенно не сообщалось в печати. Правительство сознательно наказывало “врагов советской власти” - крестьян, не сдавших зерно. От голода погибло свыше 5 млн. человек. От нехватки продовольствия и непосильного труда погибли и миллионы раскулаченных.
При этом армия, милиция, административный аппарат, города обеспечивались продуктами питания. На железнодорожных станциях и в городах выставлялись заградотряды. 7 августа 1932 г. был издан закон “Об охране социалистической собственности”, получивший в народе название “закон о пяти колосках”, а в местах заключения - “семь-восемь”, предусматривавший две меры наказания для расхитителей колхозной собственности - 10 лет тюремного заключения или расстрел. По этому закону было расстреляно 2100 человек.
Ценой колоссальных жертв (10 млн. человек) коллективизация к 1937 году была завершена - 93 % крестьянских хозяйств было объединено в колхозы и совхозы.
К середине 30-х годов положение в аграрном секторе относительно стабилизировалось. В 1935 г. отменили карточную систему. Отмена карточной системы не означала изобилия продуктов, в разряде дефицитных были даже продукты повседневного спроса. В магазинах выстраивались очереди. В Москве и крупных городах милиция для соблюдения общей благопристойности запрещала создавать очереди до открытия магазинов. В свободной продаже был небольшой ассортимент товаров. Практически на любую вещь нужно было получить талон или доступ в специальный магазин. Покупка отреза на костюм, часов или обуви превращалась в событие жизни. Населенные пункты снабжались по категориям: в первую очередь - столицы, военно-промышленные центры, закрытые города. Любая нехватка продуктов объяснялась вредительством или даже происками западных государств. Особенно острым был дефицит мяса и мясной продукции. Продукция животноводства так и не достигла дореволюционного уровня или уровня времен НЭПа.
Коллективизация привела к перераспределению трудовых ресурсов в пользу промышленности и выступила как основа индустриальной революции. В результате коллективизации устранялся избыток крестьянского населения страны. Примерно 20 млн. крестьян переехали в новые города и на стройки, были направлены на принудительные работы или уничтожены. После того, как в 1932 г. были введены паспорта, отток населения из деревни регулировался административно. Паспорта выдавались в городах, районных центрах, МТС, совхозах и в 100-километровой зоне вдоль западной границы СССР. Большая часть крестьян паспорта получить не могла. Фактически, они были прикреплены к колхозам, тем самым разжигался дополнительный заряд социальной ненависти. Для молодежи оставались некоторые редкие возможности - спецнаборы, учеба, служба в армии. Попасть на службу в силовые структуры (армию, милицию, НКВД) для деревенской молодежи было невероятным счастьем - одет, обут, накормлен, обучен, обеспечена карьера после службы. За теплый угол, хромовые скрипящие сапоги, продовольственный паек, папиросы “Беломорканал” или шикарный, утонченный “Казбек” - эти люди готовы были перестрелять хоть полстраны, как врагов народа.
Несмотря на то, что численность крестьян сократилась на треть, а валовое производство зерна - на 10 %, государственные заготовки выросли в 2 раза.
Помимо обеспечения трудовыми ресурсами, сельское хозяйство в значительной степени переориентировалось на снабжение промышленности уникальным техническим сырьем - хлопком, маслами, натуральными красителями, каучуком и др. Многие, если не большинство растений, из которых добывались эти стратегические материалы, производить в климатических условиях России было невыгодно. Производство было не рентабельно, не окупалось. Но, тем не менее, государство, из-за нехватки капитала и с целью добиться самообеспечения (автаркии) создавало убыточные предприятия.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование