Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Номенклатурная система управления

История Ноябрьский 1964 г. Пленум ЦК КПСС закрепил высшие партийные и государственные посты за активными участниками антихрущевского переворота. На первый план выдвинулись три новых фигуры - Н.В. Подгорный, бывший Первый секретарь харьковского обкома партии, П.Е. Шелест и А.Н. Шелепин - работники центрального аппарата. П.Е. Шелест и А.Н. Шелепин были избраны в состав Президиума ЦК, а Подгорный стал секретарем ЦК по кадровым вопросам. Ядро кадровой верхушки составили: Л.И. Брежнев – первый секретарь ЦК КПСС, А.Н. Косыгин – председатель Совета министров СССР, М.А. Суслов – член Президиума ЦК по идеологической работе.

За исключением Суслова, представляющего еще при Сталине прообраз грядущего серого, безликого, всевластного аппаратчика, остальные были помоложе - выдвиженцы “третьей волны” (после репрессий конца 30-х гг.), явные интриганы и приспособленцы, выросшие и сроднившиеся с этой атмосферой. Новые партаппаратчики создали наиболее пригодную для себя систему, основными чертами которой были: коллективность руководства, обезличенность, подбор своих людей на посты, засекреченность жизни, деятельности, способов принятия решений, подавление инициативы, наличие лидера группировки. Ограниченность Л.И. Брежнева в глазах аппаратчиков была не недостатком, а достоинством, создавался простор для аппаратного творчества. Брежнева поддерживали А.П. Кириленко, Н.В. Подгорный, А.С. Полянский.
Выдвижение Брежнева на роль единоличного лидера началось на XXIII съезде КПСС (1966 г.), где он был избран на пост Генерального секретаря ЦК КПСС, что подтвердило известную в России тенденцию “не человек красит место, а место – человека”.
В начале 70-х годов Л. Брежнев укрепил свое положение, оттеснив главу исполнительной власти А. Косыгина от международных дел, в частности, от переговоров с Президентом США Никсоном в мае 1972 г. затем Брежнев занял пост Председателя Совета обороны страны, получил в 1975 г. звание генерала армии, а в 1976 г. – маршала СССР. В 1977 г. он был избран на пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР, был награжден всеми мыслимыми и немыслимыми наградами, включая 4 Золотые звезды Героя социалистического труда, 1 звезду Героя Советского Союза, орден Победы. На различные мундиры для него были сделаны 22 дубликата золотых звезд. Брежнев был утвержден руководителем комиссии по разработке конституции. За него были написаны три небольшие книги “Малая Земля”, “Возрождение”, “Целина”, обязательные для всеобщего изучения. С подачи “серого кардинала” М. Суслова с 1973 г. началась идеологическая кампания по освещению личной роли Брежнева в хозяйственной жизни страны и повышении уровня жизни населения.
Кроме укрепления позиций лидера, в официальных кругах происходило, во-первых, наращивание персональных структур власти (был создан личный секретариат Брежнева, состоящий из 20 помощников, секретарей, референтов, каждый со своим аппаратом), во-вторых, выдвижение своих людей на посты (1965 – 1970 гг.). Одновременно шло восстановление прежней структуры партийных и советских органов. В ноябре 1964 г. были восстановлены региональные, областные, районные комитеты партии вместо прежних промышленных и сельских. Были упразднены Совнархозы и восстановлены министерства и государственные комитеты (Госснаб, Госкомцен, Госкомитет по науке и технике и др.).
70-е годы были периодом стабилизации административно-командной системы управления, прекратилась открытая борьба за власть, номенклатура по степени защищенности приблизилась к понятию господствующего класса общества. Появилось сознание клановости, защита “своих” любой ценой и в любой ситуации, узнаваемость по одежде, манере поведения, языку (свой жаргон), отлаженная система приема в свой круг, возможность передачи власти наследникам, неподсудность органам государственной власти аналогичного уровня. МВД и КГБ обязаны были уничтожать любой компромат, полученный на партийных руководителей.
В целом 1964 – 1985 гг. были временем медленной эволюции институтов высшей государственной и партийной власти, получившей название “застой”. Руководство страны фактически законсервировало экономическую и политическую систему в рамках государственно-монополистического социализма, на пределе его развития в рамках экстенсивно-индустриальной цивилизации.
Вся власть, построенная на жесткой вертикальной системе с вездесущим партийным контролем, сосредоточилась в исполнительных органах. Увеличение аппарата управления привело к тому, что он стал самым большим и бездеятельным в мире бюрократическим аппаратом - 18 млн. человек (1/7 часть работающих). Только персональных машин с личными шоферами насчитывалось 400 тысяч.
Конституция 1977 г. закрепила сложившуюся систему. партийное руководство отказалось от построения коммунизма и объявило СССР страной “развитого социализма”. Провозглашенные в “брежневской” конституции демократические права никого не обманывали, так как “социалистическая демократия” и “социалистическая законность” – это одно, а просто демократия и законность - совсем другое. В статье Конституции было закреплено беспрецедентное в мировой практике право КПСС быть “руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической и государственной системы”.
Несмотря на жесткую систему отбора по социальному происхождению, численность КПСС невероятно возросла и в 1985 г. составила 19 млн. человек.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование