Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Политика России на Дальнем Востоке во второй половине XIX века

История Во второй половине XIX в. активизируется политика России на Даль нем Востоке. Россия стремилась укрепить свои позиции в Приамурье и Приморье. В 1849 г. экспедиция Г.И. Невельского подтвердила, что устье Амура доступно для морских судов, а Сахалин отделен от материка проливом. В 1850 г. был заложен на Амуре г. Николаевск, а в 1853 г. военный пост на о. Сахалине. Вслед за этим открытием генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев получил разрешение от царя отправить вниз по Амуру военный отряд и начать переговоры с Китаем о признании Приамурья территорией России. Вторая "опиумная" война (1856 - 1860 гг.) Англии и Франции против Китая, создавшая угрозу колониального закабаления его этими странами, заставила правительство Китая искать поддержки у России и согласиться на возвращение ей отторгнутых Китаем по Нерчинскому договору 1689 г. территорий в Приамурье. 28 мая 1858 г. в Айгуне был подписан договор, по которому земли по левому берегу Амура возвращались России, а территория Приморья (от р. Уссури) оставалась во временном общем владении обеих стран. По Пекинскому трактату 14 ноября 1860 г. Китай отказывался в пользу России от своих притязаний на Приморье. Таким образом за Россией была закреплена огромная территория Приамурья и Приморья площадью до 1,5 млн. кв. км. С 50-х годов XIX в. началось ее заселение русскими переселенцами. В 1860 г. был основан г. Владивосток. Для охраны дальневосточных границ были созданы казачьи поселения, из которых в 1889 г. было образовано Уссурийское казачье войско.

В 50 - 70-х годах XIX в. было проведено разграничение владений Японии и России на Дальнем Востоке. По договору "о мире и дружбе", заключенному 25 января 1855 г. в японском порту Симоде, Курильские острова, за исключением южной их группы, признавались за Россией, остров Сахалин объявлялся совместным владением обеих стран; кроме того для русских торговых судов открывались японские порты Симода, Нагасаки и Хакодате, в котором учреждалось и русское консульство. По русско-японскому договору 25 апреля 1875 г. весь Сахалин признавался российским владением, взамен чего Россия уступала Японии всю гряду Курильских островов.
В 60-е годы укрепились дипломатические отношения между Россией и США. США занимали благожелательную позицию по отношению к России во время Крымской войны, а Россия поддерживала США в его соперничестве с Англией и Францией: так, в июле 1863 г. для охраны от нападения на США англо-французского флота были направлены две русские военные эскадры - одна (контр-адмирала С.С. Лесовского) через Атлантический океан к восточному побережью США, другая (контр-адмирала А.А. Попова) - к Сан-Франциско.
В 60-е годы был решен вопрос о продаже США русских владений в Северной Америке (Аляску и Алеутские острова). Эти отдаленные и слабо защищенные территории содержать России становилось всё труд нее. Расходы на их содержание превосходили доходы с них. США еще в 1859 г. предлагали "купить" у России Аляску за 5 млн. долларов, но сделка тогда не состоялась. Кроме того в конгрессе США не было единого мнения о целесообразности приобретения покупкой "этой глыбы льда" (как называли конгрессмены Аляску). По окончании гражданской войны в США возобновились переговоры о покупке у России Аляски и других ее американских владений. Россия, в виду слабости своих позиций на Тихом океане, испытывая финансовые трудности и желая заручиться поддержкой США против своего соперника Англии, наконец, согласилась продать свои американские владения. Аляска, Алеутские острова, округ Колумбия на северо-западе от США, форт Росс у Сан-Франциско, русские поселения в Калифорнии и на Гавайях, т.е. территории общей площадью свыше 1,5 млн. кв. км были проданы всего за 7,2 млн. долларов (11,2 млн. рублей).

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование