Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Иностранные капиталы в русской промышленности

История Россия была страной, импортирующей капиталы, и являлась важным объектом приложения иностранного капитала. Иностранный капитал направлялся в виде инвестиций (вложений) в народное хозяйство и в виде займов русскому правительству. Вложения происходили в русские и в смешанные (иностранно-русские) производственные объекты, а также в банковское дело. Последствия ввоза иностранного капитала в Россию отличались от ввоза европейскими державами его в свои колонии. Если в колониях ввозимый капитал приспосабливал местную экономику к нуждам метрополии, то в России сам приспосабливался к промышленному развитию этой страны.

В производственной сфере иностранный капитал внедрялся преимущественно в отрасли тяжелой промышленности - горнодобывающую, металлообрабатывающую, машиностроение, но также и в химическую, строительство, коммунальное хозяйство. В промышленную сферу России было вложено 2,24 млрд. руб. иностранных капиталов. На долю французского приходилось 33%, английского - 23%, германского - 20%, бельгийского- 14%, американского - 5%; остальные 5% составляли голландский, швейцарские, шведский, датский и австрийский капиталы.
Французский и бельгийский капиталы инвестировались в металлургию и угольную промышленность Юга России, английский капитал направлялся преимущественно в нефтедобывающую промышленность Бакинского района, но также и в угольную промышленность Донбасса, медно-добывающую Урала и Казахстана, в золотодобывающую Восточной Сибири. Германский капитал инвестировался в машиностроение, электротехнику, тяжелую промышленность Польши и Прибалтики.
Особенность инвестиций иностранного капитала в русскую промышленность заключалась в том, что западноевропейские капиталисты старались вкладывать средства преимущественно в действующие российские предприятия и объединения и в меньшей степени стремились создавать свои предприятия. Тем самым устанавливалась тесная связь между российским и зарубежным капиталами в сфере промышленного производства.
Характерно, что иностранные акционеры, вкладывавшие свои деньги в русскую промышленность, не вывозили прибыль из России, а реинвестировали ее в пределах России. Иностранные компании, тесно связанные с русскими предприятиями и ассимилировались в России. Эта тенденция особенно отчетливо прослеживалась в годы предвоенного экономического подъема в России.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование