Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Оборона Порт-Артура.

История В начале мая 1904 г., после овладения японцами укрепленной линии на Кинджоуском перешейке Ляодунского полуострова, Порт-Артур оказался отрезанным от русской армии в Маньчжурии. Началось медленное, с боями, продвижение японских войск к Порт-Артуру.

В это время шли препирательства между Алексеевым и Куропаткиным относительно плана дальнейших операций. Куропаткин всячески проявился наступлению на юг, на чем настаивал Алексеев. После овладения японцами Кинджоускими позициями Алексеев обратился за содействием к императору. 22 мая из Петербурга последовало повеление Куропаткину оказать эффективную помощь Порт-Артуру. Куропаткин выделил из своей армии 1-й Сибирский корпус численностью в 24 тыс. штыков под командованием генерал-лейтенанта Г.К. Штакельберга и направил его к Порт-Ар туру. Перед Штакельбергом Куропаткин ставил задачу лишь ослабить давление японцев на Порт-Артур, "с превосходными же силами не доводить дело до решительного столкновения". 1 июня корпус Штакельбер га был атакован превосходящими его силами армии генерала Я. Оку при Вафаньгоу. Сражение длилось два дня. Штакельберг потерпел поражение, однако ему удалось вывести корпус из окружения и тем спасти его от окончательного разгрома.
Поражение корпуса Штакельберга лишило надежды на восстановление связи Порт-Артура с Маньчжурской армией. В связи с нависшей угрозой захвата Порт-Артура японцами и вместе с тем находившейся в нем Тихоокеанской эскадры Алексеев приказал ее командиру В.К. Витгефту перевести ее во Владивосток. 10 июня Вигефт вывел эскадру в составе 8 броненосцев, 6 крейсеров и 6 миноносцев в море. Дальнейший путь ей преградила японская эскадра под командованием Х. Того. При явном превосходстве сил противника Витгефт уклонился от боя и вернулся в Порт-Артур. Военный совет эскадры согласился с его мнением - лучше оставаться на рейде Порт-Артура и помочь в обороне крепости. Однако последовал новый приказ Алексеева прорываться во Владивосток. 28 июля эскадра вновь вышла в море. На этот раз Витгефтрешил принять бой с японской Того, хотя и не надеялся на успех. Бой был неравным, однако ни один русский корабль не был потоплен противником. Сам Витгефт был убит в начале боя. Потеряв командира, эскадра разделилась: из 18 кораблей 10 вернулись в Порт-Артур, 7 кораблей, получившие повреждения, ушли в нейтральные порты, где и были интернированы. Лишь один крейсер "Новик" смог прорваться к Сахалину, принял там неравный бой с двумя японскими крейсерами и, получив сильные повреждения, был затоплен своей командой. В конце июля, после кровопролитных боев за овладение дальними укреплениями Порт-Артура, японская армия подошла к линии его ближайшей обороны. К этому времени армия генерала М.Ноги получила новые подкрепления, и ее численность была доведена до 60 тыс. чело век.
Линия обороны Порт-Артура составляла 29 км. Гарнизон крепости насчитывал 42 тыс. человек. Кроме того экипаж базировавшейся в крепости Тихоокеанской эскадры насчитывал 12 тыс. офицеров и матросов. Старшим начальником крепости являлся генерал-лейтенант А.М. Стессель. Одновременно он был и начальником Квантунского укрепленного района, в состав которого входили Порт-Артур и другие укрепленные позиции Ляодунского полуострова. Начальником сухопутных сил крепости был генерал-майор Р.И. Кондратенко, фактически возглавивший ее оборону. Талантливый военачальник и инициативный организатор, он пользовался огромным авторитетом личного состава гарнизона.
3 августа М. Ноги обратился к осажденным с предложением сдать крепость "на почетных условиях", но получил ответ: "Предложение сдать крепость, как несовместимое с честью и достоинством русской армии и не оправдываемое настоящим положением крепости, не может быть предметом обсуждения".
6 августа начался общий штурм крепости, сопровождавшийся интенсивным артиллерийским обстрелом. Обстрелу из дальнобойных орудий подвергались городские кварталы и порт. Непрерывные атаки японцев продолжались 6 дней, однако им удалось захватить лишь 3 небольших редута, потеряв 20 тыс. человек. Русские потери составили 6 тыс. человек.
В течение месяца японцы не предпринимали активных действий, ограничиваясь обстрелом крепости и рытьем траншей, чтобы ближе подойти к ключевым укреплениям. Русские усиливали оборонительные сооружения.
6 сентября японцы начали второй общий штурм Порт-Артура. Ожесточенные бои продолжались до 14 сентября. При потере 7,5 тыс. человек этот штурм также принес японцам скромные результаты - ими было захвачено всего два редута. После штурма обе стороны возобновили саперные работы, устраивали подкопы и вели "минную войну".
13 - 17 октября японцы предприняли третий штурм. И на этот раз их атаки были отбиты на всех направлениях. Еще более месяца японцы готовились к новому штурму. Японское командование в виду приближения направленной на Дальний Восток новой русской эскадры приняло решение во что бы то ни стало до подхода ее овладеть Порт-Артуром, не считаясь с потерями. К ноябрю численность японских войск, осаждавших Порт-Артур, была доведена до 100 тыс. Была доставлена тяже лая осадная артиллерия. Наконец предпринятый 13-22 ноября 4-й штурм, когда японское командование бросило в атаку на русские укрепления все свои наличные силы, принес им успех. Беспрерывные атаки огромных масс японской пехоты поддерживались ураганным обстрелом из тяжелых орудий укреплений по всей линии. Японцам с большими потерями (свыше 10 тыс. солдат) удалось захватить господствующую над крепостью гору Высокую, с которой они повели систематический прицельный огонь по всей крепости и по стоявшим на ее рейде кораблям. В результате этого обстрела была уничтожена почти вся находившаяся в Порт-Артуре эскадра.
2 декабря, когда начался пятый штурм крепости, погиб Кондратенко. На его посту начальника сухопутных сил сменил бездарный генерал А.В. Фок. Штурм завершился потерей новых укреплений и дальнейшим сжатием линии обороны. Последний, шестой, штурм Порт-Артура продолжался с 15 по 18 декабря. 16 декабря Стессель собрал Военный совет крепости. Большинство высказалось за продолжение обороны. Начальник артиллерии генерал В.Ф. Белый доложил, что "снарядов хватит еще на два штурма". В ходе штурма японцам удалось взять еще несколько укреплений, и 19 декабря Стессель вопреки мнению большинства Военного совета направил к генералу Ноги своего парламентера для переговоров об условиях капитуляции крепости. Предложение Стесселя явилось для Ноги неожиданным, ибо он полагал, что придется штурмовать крепость по крайней мере еще полтора месяца. Вечером 20 декабря акт о капитуляции был подписан Стесселем и Фоком. Согласно этому акту, весь гарнизон крепости попадал в плен, форты, укрепления, оставшиеся корабли, оружие и боеприпасы должны были оставаться нетронутыми и полежали сдаче японцам. Это был предательский шаг Стесселя и Фока. Несмотря на значительные людские потери и полуразрушенные укрепления, ПортАртур мог еще держаться, так как его гарнизон, насчитывавший 24 тыс. боеспособных солдат и матросов, проявлял невиданную стойкость и решимость защищаться. В крепости имелось еще достаточное количество вооружения и боеприпасов (610 исправных орудий и более 200 тыс. снарядов к ним), на месяц оставалось запасов продовольствия. Характерно, что и после сдачи крепости некоторые ее укрепления еще держали оборону. Под Порт-Артуром японская армия потеряла 110 тыс. солдат убитыми и ранеными, было потоплено 15 японских боевых кораблей и 6 получили серьезные повреждения. Защитники крепости потеряли
27 тыс. человек. Виновник сдачи крепости Стессель в 1907 г. под давлением общественного мнения России был предан военному суду, который в 1908 г. приговорил его к смертной казни, замененной 10-летним тюремным заключением. В апреле 1909 г. он был помилован царем.
Падение Порт-Артура - важной военно-морской крепости России на Дальнем Востоке - явилось переломным моментом в ходе русско-японской войны. Освободилась осаждавшая крепость почти 100-тысячная японская армия, которая была двинута на север Манчьжурии - на соединение с другими армиями, действовавшими против основных русских войск под командованием Куропаткина.
В России весть о падении Порт-Артура вызвала настоящее потрясение. Росло сознание неизбежности поражения в войне, крайне непопулярной в народе. Падение Порт-Артура послужило одним из факторов, ускоривших революцию 1905 - 1907 гг.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование