Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Военные действия в 1905 г

История Падение Порт-Артура поставило перед русским командованием необходимость перейти в наступление до подхода освободившихся после взятия Порт-Артура японских войск. Куропаткин был назначен главнокомандующим всеми вооруженными силами на Дальнем Востоке вместо отозванного в середине октября 1904 г. в Петербург Алексеева. Русская армия в Маньчжурии была усилена новыми пополнениями. На ее базе были развернуты три армии: 1-я под командованием Н.П.Линевича, 2-я - О.К. Гриппенберга и 3-я - А.В. Каульбарса. Общее командование этими тремя действующими армиями возлагалось на Куропаткина. Решено было вернуть стратегическую инициативу, и Петербург потребовал от Куропатина начать активные наступательные действия.

В начале января 1905 г. Куропаткин разработал план "решительного наступления" против японских армий, сосредоточенных на подходах к Мукдену. 12 января им была предпринята первая попытка прорвать слабо укрепленный левый фланг японских армий у дер. Сандепу. В ходе четырех дневных боев, потеряв 12 тыс. солдат, Куропаткин однако не смог добиться успеха. Петербург требовал от него нового наступления. Оно было назначено Куропаткиным на 12 февраля 1905 г. Но главнокомандующий японскими армиями маршал Ойяма вновь упредил его, начав наступление 5 февраля. Для отвлечения Куропаткина от главного удара по его правому флангу он приказал сначала атаковать его левый фланг. После сокрушения правого фланга русских позиций Ойяма предполагал их глубокий фланговый обход и окружение с выходом в тыл русских армий и прервать их железнодорожного сообщения с Россией.
Началось самое крупное в истории войн сражение, в котором на 100-километровом фронте с обеих сторон участвовало свыше 660 тыс. человек при 2500 орудиях. Оно длилось с 5 по 25 февраля. У Куропаткина были все возможности одержать верх над японцами; численность солдат его трех армий была равной японским армиям, но зато русские армии в полтора раза превосходили японские по оснащению артиллерией Предпринятая Куропаткиным попытка осуществить контрудар по главным силам японцев не увенчалась успехом из-за плохой организации контрудара, несогласованности действий и неумелого руководства подчиненных ему генералов. Куропаткин особенно опасался обхода с флангов, поэтому все свои резервы он направлял на удлинение фронта.
В начале сражения 5 февраля, после атак левого фланга русских позиций, японцы предприняли мощное наступление на правый русский фланг, который был ослаблен переброской его резервов на левый. Одновременно 2-я японская армия под командованием Оку начала стремительное наступление в центре. Прорвав здесь русские позиции, она вышла им в тыл и овладела железнодорожным сообщением. К левому русскому флангу были подтянуты крупные силы 1-й армии Куроки. 24 февраля русские позиции на этом фланге были прорваны. Создалась угроза окружения всех трех русских армий.
В ночь на 25 февраля Куропаткин отдал приказ об отступлении. На следующий день японские 1-я и 3-я армии сомкнули кольцо окружения, однако русские армии сумели вырваться из "Мукденского мешка". В упорных боях в течение трех недель русские потеряли 90 тыс. человек (из них 21 тыс. пленными), японцы потеряли 71 тыс. Русская армия отошла на 180 км к северу от Мукдена и остановилась на сыпингайских оборонительных позициях. Японцы не преследовали ее. Вскоре Куропаткин был смещен со своей должности, но оставлен на фронте в качестве командующего 1-й армией. Вместо него был назначен генерал Н.П. Линевич.
После Мукдена японская ставка никаких шагов к дальнейшему наступлению не предпринимала. Велись лишь обширные оборонительные работы по укреплению расположения японских войск на случай, если русские армии предпримут наступление. Обе стороны продолжали наращивать свои силы. К августу 1905 г. численность русских войск в Маньчжурии достигла 790 тыс. человек. Кроме того в тылу находилось еще 150 тыс. Возрастала численность и японских войск в Маньчурии, доведенных до 750 тыс. чел.
5. Цусима.

Последним в ходе войны было морское сражение 14-15 (27-28) мая 1905 г. у о. Цусима в Японском море. Еще 6 апреля 1904 г., после гибели адмирала Макарова и потерь, понесенных русской Тихоокеанской эскадрой в ходе морских боев в Желтом море, было принято решение направить на Дальний Восток Балтийскую эскадру под командованием начальника Главного морского штаба контр-адмирала З.П. Рожественского. Это был человек сильной воли, организаторских способностей, пользовался доверием к нему царя, но жестокий и заносчивый самодур, нелюбимый матросами.
Российское командование питало надежду на то, что посланная эскадра поможет завоевать господство на море, отрезать сухопутную японскую армию в Маньчжурии от баз снабжения и тем облегчить положение русских войск.
Подготовка к отправке эскадры шла почти полгода. Ее экипаж состоял в основном из плохо обученных новобранцев. 2 октября 1904 г. эскадра, получившая название Второй Тихоокеанской, в составе 8 броненосцев, 11 крейсеров и 9 миноносцев вышла из балтийской морской крепости Либавы. В ночь на 22 октября у Гулля на Доггер-банке в Северном море эскадрой были обстреляны корабли английских рыбаков, принятые за японские миноносцы. За нанесенный рыбакам ущерб был уплачен штраф в размере 660 тыс. руб.
В Танжере (у входа в Гибралтарский пролив) эскадра разделилась
на два отряда: один был направлен через Суэцкий канал, другой с кораблями глубокой осадки, не могущими пройти через канал, направился вокруг Мыса Доброй Надежды. В середине декабря они соединились у северного мыса о. Мадагаскара. Здесь к ним пришла весть о падении Порт-Артура, что удручающе подействовало и на без того невысокий моральный дух личного состава эскадры. Стало очевидно, что в данной ситуации о завоевании господства на море не могло быть и речи. Рождественский полагал, что в данной ситуации речь могла идти лишь о том, чтобы прорваться во Владивосток. Он обратился в Петербург за новыми указаниями и с просьбой выслать в Тихий океан помощь Черно морского флота. Из Петербурга последовало указание Рождественскому прорываться ко Владивостоку, а на помощь ему решено было направить Третью Тихоокеанскую эскадру под командованием адмирала Н.И. Небогатова, которая состояла из четырех устаревших тихоходных броненосцев береговой обороны.
В начале марта 1905 г. эскадра Рожественского подошла к ИндоКитаю и остановилась в бухте Камранг, где полтора месяца ожидала подхода судов Небогатова. Сам Рожественский уже не верил в благополучный исход и, ссылаясь на нездоровье, просил царя о своей отставке и назначении другого командующего эскадрой, однако получил повеление идти навстречу японскому флоту. 1 мая объединенные эскадры взяли курс на Владивосток. Японское командование внимательно следило за русской эскадрой и приготовилось к ее встрече.
Ночью 13 мая в русская объединенная эскадра вошла в Корейский пролив. Здесь у о. Цусима уже были сосредоточены главные силы японского флота под командованием адмирала Х.Того. Они превосходили русскую эскадру как по числу кораблей, так и по количеству и качеству вооружения. Русская эскадра имела 20 крейсеров и броненосцев против 28 японских и всего 9 миноносцев против 63. Кроме того у японцев было около 40 других мелких судов разного назначения. Скорость японских кораблей была в полтора раза выше, чем у русских, двухкратным было превосходство японской артиллерии в дальнобойности.
14 мая был день коронации Николая II, и по этому случаю на русских кораблях были подняты праздничные флаги. Русская эскадра для сражения была построена в кильватерную колонну. Во главе ее шел флагманский броненосец "Суворов", на котором находился Рожественский со своим штабом. За ним следовали броненосцы "Ослябя", "Александр III" и "Бородино". В начале второго часа дня по правому борту были замечены главные силы адмирала Х. Того, который шел на пересечение курса русской эскадры. При приближении к ней Того предпринял рискованный поворот около головы русской эскадры. Это был удобный момент для нанесения с близкого расстояния значительного ущерба головным японским кораблям. Однако этот момент был упущен Рожест венским.
Пользуясь превосходством в скорости, японская эскадра охватила головную часть русской и сосредоточила интенсивный огонь по ее двум головным кораблям. Через полчаса затонул броненосец "Ослябя", броненосец "Суворов" потерял управление и был охвачен пламенем. Раненого Рожественского и его штаб принял к себе на борт миноносец "Буйный". Броненосец "Суворов", окруженный отрядом японских кораблей, продолжал отбиваться из единственного уцелевшего носового орудия. Через полтора часа он был атакован японскими эсминцами и потоплен со всем его экипажем. Вскоре сосредоточенным огнем японских кораблей были потоплены броненосцы "Александр III", "Бородино" и "Наварин". Тем самым было уничтожено наиболее боеспособное ядро русской эскадры.
К вечеру 14 мая Рожественский передал командование эскадрой Небогатову. С наступлением темноты 60 японских миноносцев начали поиск кораблей русских эскадры. Во время их ночных атак были потоплены еще два броненосца и два крейсера получили серьезные повреждения. К утру 15 мая русская эскадра перестала существовать как организованная боевая сила. Ее небольшие отряды и отдельные корабли были разбросаны по Корейскому проливу, потеряв между собой связь. В 10 часов утра отряд из 5 кораблей, составлявших эскадру Небогатова, был окружен превосходящими его силами японцев. Небогатов сдался без боя. Позже он объяснял этот поступок безнадежностью положения своей эскадры и желанием избежать напрасного кровопролития, чтобы спасти жизнь 5 тыс. человек ее экипажа. Один из кораблей этого отряда быстроходный крейсер "Изумруд" не подчинился приказу Небогатова о сдаче, сумел прорваться сквозь строй японских кораблей и достичь русских берегов, где ночью сел на мель и из-за опасения захвата его японцами был взорван. Весь день 15 мая проходил в атаках японских миноносцев на уцелевшие русские корабли, пытавшиеся прорваться ко Владивостоку. Из 30 кораблей эскадры Рожественского 19 были потоплены, 3 ушли в Манилу и там были интернированы, и только трем кораблям - крейсеру "Алмаз", эсминцам "Бравому" и "Грозному" удалось прорваться во Владивосток. Из 14 тыс. человек команды по гибло более 5 тыс. и около 800 ранено, 5 тыс. человек попали в плен.
Разгром русского флота в Цусимском бою был предрешен не только численным и техническим превосходством японского флота. Немалую роль сыграло и бездарное командование самого адмирала Рожественского, допустившего в ходе сражения много грубых тактических ошибок.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование