Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Отношения России с Японией

История По заключении Портсмутского мира отношения между Россией и Японией продолжали оставаться напряженными. Япония предъявляла ряд требований, направленных на расширение ее влияния на Дальнем Востоке в ущерб интересам России. В Японии милитаристские круги считали, что "мир был заключен преждевременно", и стремились к новым захватам на Дальнем Востоке, в первую очередь к полной аннексии Кореи и Южной Маньчжурии. Япония приступила к увеличению армии и флота.

В России также раздавались призывы к реваншу. Германия подогревала эти настроения и подталкивала России к новому военному конфликту с Японией, чтобы отвлечь ее силы на Дальний Восток, обещала России свою помощь и выдвигала идею германо-русско-американской коалиции против Японии. Вступив в переговоры с Россией, Япония предъявила
ей требования расширения сферы своего влияния по р. Сунгари в Маньчжурии, вплоть до включения в эту сферу КВЖД, а также свободного судоходства по Амуру, льготного провоза товаров по Сибири и фактически неограниченной свободы рыбной ловли вдоль дальневосточного побережья России.
Русское правительство дало согласие на разграничение границы в Маньчжурии (в соответствии с японскими требованиями), сохранять порто-франко в Приморье и досрочно эвакуировать свои войска из Маньчжурии. Это сдвинуло русско-японские переговоры с мертвой точки.
Но решающее значение имело давление Франции, но особенно Англии, на Японию, которые потребовали от последней умерить свои требования. Франция даже отказывалась от предоставлении Японии займов, если она будет настаивать на своих претензиях в России. При содействии Англии и Франции, заинтересованных в сближении России с Японией, переговоры между Россией и Японией прошли успешно.
15(28) июля 1907 г. были подписаны русско-японский торговый договор и рыболовная конвенция, а через два дня и соглашение по политическим вопросам. Политическое соглашение состояло из гласной и секретной частей. Первая провозглашала соблюдение обеими сторонами статуса -кво на Дальнем Востоке, а вторая определяла сферы влияния договаривавшихся сторон - Японии в южной Манчьжурии и в Корее, а России - в Северной Маньчжурии и Внешней Монголии. Была достигнута также договоренность об обязательстве обеих сторон проводить взаимные консультации для принятия "специальных мер" по защите записанных в конвенциях обоюдных интересов.
Окончательное разграничение этих сфер влияния было уточнено русско-японскими соглашениями 1910 и 1912 гг., предоставлявшими более широкие права Японии в Корее, а России в Монголии. Опираясь на эти соглашения, Япония аннексировала Корею и превратила ее в свою колонию. По соглашению 1912 г. во Внутренней (Южной) Монголии проводилась линия разграничения интересов России и Японии: территория к востоку от пекинского меридиана становилась сферой влияния Японии, а к западу от него - России.
Интерес Японии и России к Монголии в это время был вызван начавшейся в 1911 г. в Китае антифеодальной революции, в результате которой была низложена Циньская династия и провозглашена республика. Этим воспользовались национальных окраины Китая, в которых начались сепаратистские движения. Внешняя (Северная) Монголия заявила о своей независимости и обратилась к России за поддержкой. Для России создался благоприятный момент включения Северной Монголии в сферу своего влияния. В результате переговоров с китайскими и монгольскими властями в 1912 -1913 гг. Россия добилась провозглашения автономии Внешней Монголии под русским протекторатом. Хотя формально Внешняя Монголия продолжала оставаться в составе Китая, однако китайская администрация и китайские войска были удалены из этой территории, и всё управление ею, а также и вся ее экономика попадали под контроль России, которая гарантировала сохранение ее автономии. В 1914 г. по просьбе местных феодалов была принята под протекторат России Тува, получившая наименование Урянхайского края.
В 1913 г. Япония обратилась к России с предложением о заключении военно-политического союза, но в то время не встретила положи тельного ответа. Это союз был оформлен в 1916 г., в ходе первой мировой войны, когда Япония вступила в нее на стороне стран Антанты.
С целью укрепления дальневосточных границ России с 1908 г. было начато строительство железной дороги от Забайкалья до Владивостока по русской территории вдоль Амура и Уссури. Строительство этой важной в стратегическом и экономическом отношении железной дороги было завершено уже в ходе первой мировой войны - в 1916 г.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование