Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Ход военных действий в 1914 г

История 2 августа немецкие войска вторглись в Люксембург, а 4 августа в Бельгию. К этому времени на границе с Люксембургом и Бельгией Германия сосредоточила до 90 % своих вооруженных сил. В течение не скольких дней немецкие войска оккупировали Люксембург и Бельгию, обойдя укрепленную линию Мажино на французской границе с севера, и вторглись в пределы Франции.

В сражении на Марне 21-25 августа немцы нанесли французским войскам сокрушительное поражение и повели стремительное наступление на Париж. Положение Франции оказалось критическим. Немецкие армии находились уже в 120 км от Парижа. Французское правительство спешно эвакуировалось в Бордо. Готовилась к эвакуации с континента и английская армия. Французский посол Морис Палеолог передал Николаю II требование своего правительства о скорейшем наступлении русских войск. Союзники требовали от России наступления на Берлин. Россия вынуждена для спасения Франции от разгрома и выхода ее из войны начать военные действия на германском фронте, не завершив еще развертывания своих армий.
С самого начала войны русским Генштабом было образовано три фронта на западной границе: Северо-Западный (командующий генерал Я.Г. Жилинский, вскоре смешенный и замененный генералом Н.В. Рузским) и Юго-Западный (командующий генерал Н.И. Иванов, замененный в 1915 г. генералом А.А. Брусиловым). В 1915 - 1916 гг. были образованы новые фронты - Северный, Западный и Румынский. Верховным главнокомандующим всей действующей русской армии был назначен великий князь Николай Николаевич -"младший" (дядя Николая II).
2 августа был отдан приказ входившим в состав Северо-Западного фронта 1-й (Неманской) армии генерала П.К. Ренненкампфа начать наступление в обход Мазурских озер с севера, а 2-й (Наревской) А.В. Самсонова обойти Мазурские озера с юга. Им ставилась задача охватить дислоцированную в Восточной Пруссии 8-ю германскую армию генерал-полковника М. Притвица с флангов и не допустить ее отступления к Висле. Притвиц располагал четырьмя пехотными корпусами и 89 эскадронами конницы общей численностью в 200 тыс. чел. и 1044 орудиями. В армии Ренненкампфа числилось 110 тыс. чел. и 492 орудия, а у Самсонова - около 150 тыс. чел. и 720 орудий.
Первой 4(17) августа от р. Неман вступила в пределы Восточной Пруссии армия Ренненкампфа, а спустя три дня с юга начала наступление армия Самсонова. Сначала наступление русских армий проходило успешно. 6-7 (19-20) августа по фронту Гумбиннен-Гольдап между главными силами армий Ренненкампфа и Притвица произошло встречное сражение, в результате которого было нанесено поражение немецкому корпусу генерала А. Макензена, и он начал отход на запад. Перед Ренненкампфом была поставлена задача преследовать части отступавшего противника и блокировать их у Кенигсберга. Однако Ренненкампф, ссылаясь на утомление своих войск, продвигался медленно и фактически бездействовал.
Притвиц, оставив против армии Ренненкампфа заслон из двух пехотных дивизий, бросил основную массу своих сил против армии Самсонова. Армия Самсонова была растянута в линию на 210 км и находилась на удалении от армии Ренненкампфа на 95 км. Радиосвязь между ними не шифровалась, и противник был хорошо осведомлен о передвижении их частей. С русской стороны практически не проводилось никакой разведки района военных действий. Обе армии действовали несогласованно, что позволило германскому командованию в конечном счете разгромить их поодиночке.
8(21) августа Притвица сменил генерал-полковник П. Гиндербург (впоследствии верховный главнокомандующий всеми германскими сила ми). Он сосредоточил главные силы на флангах армии Самсонова. Последовавшие удары по флангам, а затем в тыл 2-й русской армии, нанесли ей огромный урон и вызвали дезорганизацию. Началось спешное отступление. Основные ее силы попали в окружение, в том числе и сам командующий Самсонов вместе со своим штабом. Потеряв связь со штабом фронта и со своими корпусами и, видя неминуемость плена, Самсонов 17 (30) августа застрелился. Взяв на себя командование 2-й армией генерал Н.Н. Клюев отдал приказ окруженным частям о сдаче в плен. Однако некоторые командиры не подчинились приказу и сумели вывести из котла до 10 тыс. солдат.
После разгрома 2-й русской армии Гинденбург, собрав все наличные силы, 24 августа (6 сентября) бросил против армии Ренненкампфа. В ходе боев 27 августа (9 сентября) - 2 (15)-сентября армия Ренненкампфа с тяжелыми потерями была отброшена за Неман.
Во время неудачной Восточно-Прусской операции русские войска по теряли 170 тыс. чел. (в том числе 135 тыс. пленными), германские, по данным их командования, - 37 тыс. чел.
Однако наступлений двух русских армий в Восточной Пруссии заставило германское командование 13 (26) августа снять два корпуса и одну кавалерийскую дивизию с Западного фронта и направить их в Восточную Пруссию, приостановив движение к Парижу.
5 (18) августа), одновременно с боями в Восточной Пруссии, началось Галицийская операция Юго-Западного фронта против австро-венгерских войск. Операция продолжалась 33 дня - до 8 (21) сентября. На 400-километровом фронте между Днестром и Вислой действовало с обеих сторон около 2 млн. человек при 5 тысячах орудий.
Наступление русских войск началось на их левом фланге силами 8-й армии генерала А.А. Брусилова, а 10(23) августа перешли в наступление все армии Юго-Западного фронта. Попытка австро-венгерских армий перейти в контрнаступление была сорвана. В ходе кровопролитных боев 16-18 (29-31) августа на р. Гнилая Липа австро-венгерский фронт был прорван. Русские войска заняли Галич и Львов. В ходе последующего наступления русских армий оказались под угрозой обхода и окружения три австро-венгерских армии. 30 августа (12 сентября) началось общее отступление австро-венгерских войск. Наступавшие русские корпуса обложили крупную галицийскую крепость Перемышль с 130 тысячным гарнизоном. Лишь недостаток в осадной артиллерии помешал взять эту крепость сходу (она капитулировала в начале марта 1915 г.). 31 августа (13 сентября) русские армии вышли на линию р. Висла и находились в 80 км от Кракова. Однако истощение войск и расстройство тыла заставили русское командование прекратить дальнейшее наступление.
В ходе Галицийской операции русские войска продвинулись до 300 км и заняли значительную часть Галиции. Австро-венгерские войска потеряли до 400 тыс. чел. (из них свыше 100 тыс. пленными), русские потери составили 230 тыс. чел. (из них 40 тыс. пленными). Галицийская операция серьезно подорвала боеспособность Австро-Венгрии - главного союзника Германии и отвлекла ее силы от Сербии.
Поражение австро-венгерских войск в Галиции свело к нулю надежды германского командования на быструю победу. Был сорван план германского командования, рассчитывавшего на оборону Восточного фронта на первом этапе войны силами австро-венгерских войск. Успех русских войск в Галиции покончил с колебаниями Италии, которая вышла из Тройственного союза и присоединилась к Антанте, а также на год задержал сохранение нейтралитета Болгарией, что помогло сербам сдержать на это время натиск австрийских войск.
В итоге Галицийской операции создавалась угроза вторжения русских войск в Венгрию и Силезию. В связи с этим германское командование перебросило в район Галиции со своего западного фронта крупные соединения.
В октябре-ноябре на территории Польши были проведены две крупные операции - Варшавско-Ивангородская, в которой с обеих сторон участвовало свыше 900 тыс. чел., и она продолжалась весь октябрь, и Лодзинская, в которой действовало с обеих сторон свыше 600 тыс. чел. в течение конца октября-ноября 1914 г.
В сентябре 1914 г. в районе Силезии была развернута армия под командованием Гинденбурга. К ней была присоединена австрийская армия. От Кракова и Ченстохова в направлении на Ивангород и Варшаву они нанесли удар на 20-километровом стыке между Северо-Западным и Юго-Западным фронтами, ставя задачу зайти в тыл войскам Северо-Западного фронта. Русское командование разгадало этот план и приостановило свое наступление на Висле, где ранее была сосредоточена группировка русских войск для вторжения в Германию. Из Галиции в район Варшавы-Ивангорода были переброшены три русских армии и два корпуса, а для оборонительных действий в Галиции было оставлено две армии. В районе крепости Ивангород северо-западнее Варшавы в 300 км по фронту и на 140 км в глубину тяжелые бои. Упорное сопротивление наступавшим германским войскам оказала крепость Ивангород. 30 сентября (13 октября) германские войска подошли к Варшаве.
1 (14) октября русские войска численностью 520 тыс. штыков и сабель остановили наступление австро-германских войск, а через 5 дней перешли в контрнаступление и отбросили противника на исходные позиции. Из-за отставания тылов русские войска 26 октября (8 ноября) приостановили наступление. В ходе операции австро-германские войска потеряли 100 тыс. чел., русские 50 тыс.
Варшавско-Ивангородская операция оказала существенную помощь союзникам на Западном фронте во Фландрии, где 15 ноября наступление немцев было приостановлено, так как германское командование из этого района сняло часть своих войск и перебросило на восточный фронт.
29 октября (11 ноября) развернулось немецкое наступление в районе Лодзи. Германское командование поставило задачу окружить и раз громить стоявшие здесь 2-ю и 5-ю армии Северо-Западного фронта. На подкрепление своим наступавшим корпусам германское командование с Западного фронта перебросило 9 дивизий. Началась Лодзинская операция. Ожесточенные бои продолжались до 11(24) ноября, однако поставленная немецким командованием задача не была выполнена.
30 ноября на совещании в Ставке было решено вследствие понесенных потерь, острой нехватки в оружии и боеприпасах приостановить наступление, а в ряде участков фронта провести отход войск. Наступило относительное временное затишье, называемое "позиционной войной", длившееся до января 1915 г.
В ходе кровопролитных боев немецкому командованию удалось снять угрозу вторжения русских войск в пределы Германии, даже несколько передвинуть линию фронта вглубь польской территории, однако нанести поражения русским армиям, как планировалось, не удалось. Русские и австро-германские армии были обескровлены. Потери русских превысили 2 млн. человек, австро-германские, по данным германского Генштаба, - 950 тыс. убитыми, ранеными и пленными (в том числе свыше 700 тыс. человек австрийцев). Обе стороны перешли к оборонительной, позиционной войне, длившейся около трех месяцев.
Бои на Восточном фронте в кампанию 1914 г. оказали большую поддержку союзникам России на Западном фронте, где потери немцев составили свыше 750 тыс. чел. И здесь германская армия перешла к обороне. Был сорван немецкий план в короткий срок разгромить англо-французские войска. Иначе говоря, потерпел провал стратегический план "молниеносной войны" и разгрома противников поодиночке. Гер мания была поставлена перед необходимостью вести затяжную войну на два фронта.
Исходя из итогов кампании 1914 г. германское командование принимает решение сосредоточить в ближайшее время основные усилия на Восточной фронте для нанесения поражения русской армии, чтобы затем обрушить решающий удар по англо-французской армии на Западном фронте.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование