Окончания имен существительных
В существительных, имеющих перед падежными окончаниями гласный «и», пишется в предложном падеже единственного числа (у слов женского рода также в дательном) буква «и».
Например: о гении, на лезвии.
В существительных среднего рода, оканчивающихся на –ье в предложном падеже единственного числа пишется гласная «е».
Например: Счастье, Закавказье.
Существительные, оканчивающиеся на «-ья» или «-ье» в безударной позиции имеют в родительном падеже множественного числа окончание «-ий», а в ударной позиции окончание «-ей».
Например: шалУний, запЯстий, скамЕй, ружЕй.
Существительные в множественном числе, родительном падеже оканчивающиеся на «ня» с предшествующим согласным не имеют мягкого знака на конце.
Например: вишен, боен, спален и др.
Фамилии русского происхождения, оканчивающиеся на «-ов», «-ев», «-ин», «-ын» имеют в родительном падеже окончание «-ым», а фамилии иностранного происхождения, оканчивающиеся на «-ов» или «-ин» в родительном падеже имеют окончание «-ом».
Например: Некрасовым, Исаковым, Плещеевым, Курицыным, Ивановым, Сидоровым и т.д. А так же, Бюловом, Дарвином, Чаплином, Вильсоном.
Названия городов, деревень и других населенных пунктов, оканчивающихся на «-ов», «-ев», «-ин», «-ын», «-ово», «-ево», «-ино», «-ыно», в творительном падеже имеют окончание «-ом».
Например: Новоуральском, Северском, Переплюшинском, Бородином и т.д.
Разместил: KNOWED.RU Дата: 13.07.2009 Прочитано: 5443 | |  | |
|