Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » ОБЖ

Билет по физкультуре 11 класс №14

ОБЖ 1.Что вы знаете о XXII Олимпийских играх?
2.Охарактеризуйте современные системы физиче­
ских упражнений прикладной направленности.
3.Какую первую помощь необходимо оказывать
пострадавшему, получившему во время занятий
физическими упражнениями травму, вызвавшую
кровотечение? Выполнить практически конкрет­
ные действия.

1. С 19 июля по 3 августа 1980г. в Москве на
Большой спортивной арене Центрального стади­она имени В. И. Ленина горел огонь Игр XXII Олимпиады. На протяжении 15 дней в Москве, Киеве, Ленинграде, Минске и Таллине состяза­лись лучшие спортсмены мира. В Играх XXII Олимпиады приняли участие спортивные делега­ции 81 страны общей численностью 8310 человек, в том числе 5748 спортсменов. Спортивные сорев­нования судили 1245 судей из 77 стран. Игры смотрели по телевидению в Ш странах. Было ра­зыграно 203 комплекта медалей по 21 виду спор­та, установлено 36 мировых и 74 олимпийских ре­корда. Призерами Игр стали спортсмены 36 стран. Советские спортсмены завоевали 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. С самых пер­вых шагов подготовки к Играм XXII Олимпиады наряду с поддержкой и вниманием, которые про­явили к этому событию Международный олим­пийский комитет и представители международной спортивной общественности, со стороны некото­рых государств были сделаны попытки скомп­рометировать саму, идею Игр в нашей стране. Выдвигался нелепый аргумент, что Москва якобы неспособна организовать такие крупные междуна­родные соревнования, раздавались призывы к бойкоту, распространялись разные небылицы и
вздорные слухи. На Игры XXII Олимпиады не прибыли делегации от таких государств, как США, ФРГ, Япония и некоторые другие; И все-та­ки Игры состоялись и были проведены на высоком уровне, как великолепный праздник мирового спорта, молодости дружбы.
2. Фундаментальным принципом системы физиче­ского воспитания является связь физкультуры и спорта с трудовой и оборонной деятельностью. На практике это выражается в использовании физиче­ской культуры и спорта в формах так называемой профессионально-приклад ной физической подго­товки (ППФП) и военно-прикладной физической подготовки (ВПФП).
Задачами профессионально-прикладной физи­ческой подготовки являются:
формирование двигательных умений и навы­
ков, способствующих производительному труду
специалистов;
воспитание у них необходимых психических и
физических качеств для трудовой деятельности;
обучение умелому использованию средств ак­
тивного отдыха для быстрого и полного восстанов­
ления сил;
предупреждение производственного травма­
тизма среди работающих за счет развития их силы,
быстроты, выносливости, гибкости и ловкости при
выполнении трудовых операций.
Для характеристики различных видов труда ча­ще всего используются понятия физической тя­жести и нервно-психической напряженности. Под первым понимают суммарный объем физических усилий за время работы. Второе понятие определя­ет степень эмоциональной нагрузки при выполне­нии работы. В зависимости от этих понятий труд подразделяют на физический и умственный, а раз­личные сочетания этих двух основных видов тру­да представляют третью разновидность — смешан-
ный труд. Несмотря на большие различия в усло­виях труда специалистов разных профессий, им всем необходимы хорошее здоровье и высокий уро­вень физического развития.
В системе профессионально-прикладной физи­ческой подготовки используются различные уп­ражнения и виды спорта. Профессионально-при­кладное значение гимнастики заключается в том, что ее упражнениями развиваются такие физиче­ские качества, как мышечная сила, гибкость, лов­кость, умение владеть своим телом в пространстве и сохранять равновесие. Гимнастика воспитывает такие морально-волевые качества, как самооблада­ние, смелость, решительность. Эти качества про­фессионально необходимы космонавтам, пожар­ным, водолазам, водителям, монтажникам-высот­никам, сборщикам точных механизмов, цирковым артистам.
Упражнения легкой атлетики, в основе которых лежат естественные движения человека (ходьба, бег, прыжки и метания), способствуют совершен­ствованию многих жизненно важных умений и на­выков, повышают функциональные возможности всех органов и систем, в особенности нервно-мы­шечной, сердечно-сосудистой, дыхательной. Лег­кая атлетика развивает у человека такие важные качества, как быстроту, выносливость, силу, лов­кость, умение преодолевать трудности, упорство в достижении цели. Легкоатлетические упражнения наиболее важны для землеустроителей, геологов, зоотехников.
Лыжный спорт способствует успешному выпол­нению таких дел, в которых человеку требуются выносливость, быстрота передвижения на местнос­ти в условиях бездорожья, способность успешно переносить низкую температуру. Без хорошей лыжной подготовки немыслима успешная деятель­ность охотников-промысловиков, геологов и иссле­дователей.
Как важно уметь плавать — известно каждому. Существует большое количество профессий, свя­занных с работой в воде, на воде и у воды. К ним относятся речники и моряки, водолазы и сплавщи­ки леса, геологи и исследователи морских глубин, рыбаки и спасатели.
В ходе занятий спортивными и подвижными иг­рами, различными видами спортивных едино­борств развиваются оптимальные двигательные ре­акции на различные раздражители (звуковые, све­товые, тактильные). Играми и единоборствами воспитываются качества, необходимые в работе операторов вычислительных машин, АСУ, станков с программным управлением, водителей транс­портных средств. То есть в таких профессиях, где требуется повышенная быстрота ответных реакций на внезапное появление объекта и умение в корот­кие сроки выбирать и принимать правильные ре­шения в конкретной обстановке.
Для ряда профессий существуют специальные прикладные виды спорта. Для пожарных это по-жарно-прикладной спорт, содержание которого со­ставляют наиболее важные профессиональные на­выки и умения, необходимые для борьбы с огнем (бег с огнетушителем или бухтой пожарного шлан­га; быстрое приведение средств пожаротушения в рабочее состояние; преодоление с помощью подсоб­ных средств и без них различных препятствий).
В Единую всероссийскую спортивную класси­фикацию включено около 20 профессионально-прикладных видов спорта, в том числе водно-мо­торный, автомобильный, самолетный, радиоспорт.
3. Любое механическое повреждение сосудов вы­зывает кровотечение. Первая медицинская по­мощь в этом случае должна быть направлена на ос­тановку кровотечения, которая осуществляется прямо на месте травмирования следующими спосо­бами:

прижатие пальцами сосуда несколько выше
раны в точках поверхностного расположения арте­
рий;
наложение жгута на 3—5 см выше раны не бо­
лее чем на 2 ч летом и 1 ч зимой;
наложение на место кровотечения давящей по­
вязки;
максимальное сгибание конечности при крово­
течениях из руки или ноги;
придание поврежденной конечности припод­
нятого положения при поверхностных ранениях.
Довольно часто во время занятий подвижными и спортивными играми (хоккей, футбол, баскет­бол, гандбол), боксом, борьбой, конным спортом участники получают травмы, при которых возни­кает кровотечение из носа.
Первая медицинская помощь в этом случае за­ключается в следующем:
если кровотечению предшествовал удар, надо
проверить, нет ли перелома;
усадить пострадавшего так, чтобы его спина
была выпрямлена;
на 5—10 мин большим и указательным паль­
цами плотно прижать крылья носа к перегородке;
если после этого кровотечение не останавлива­
ется, следует ввести в носовые ходы кусочки ваты
или марли, смоченные раствором поваренной соли
(чайная ложка на стакан воды) или специальные
кровоостанавливающие тампоны;
в том случае, если носовое кровотечение не ос­
танавливается в течение 30—40 мин, пострадавше­
го необходимо в сидячем положении доставить в
лечебное учреждение.

Дополнительно по данной категории

23.10.2012 - Отличные рефераты на заказ: учиться с нами легко!
23.10.2012 - Соответствие диссетртации всем требованиям
23.01.2010 - Структуры Гражданской обороны.
23.01.2010 - Задачи Гражданской обороны
23.01.2010 - Организация и планирование эвакуации
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование