Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » ОБЖ

Основные пути достижения физической, технической, тактической и психической подг

ОБЖ Все стороны спортивной подготовленности тесно взаимосвязаны. Так, техническое совершенствование напрямую зависит от уровня развития физических качеств – силы, быстроты, гибкости, ловкости, а выносливость тесно связана с экономичностью техники спортивного достижения, уровнем психической устойчивости при преодолении утомления. Тактическая подготовленность опирается на функциональную подготовленность и уровень технического мастерства, на психические качества спортсмена (смелость, решительность).

Физическая подготовленность характеризуется возможностями функциональных систем организма спортсмена. Условно ее можно разделить на общую и специальную.
Общая физическая подготовленность (ОФП) предполагает разностороннее развитие физических качеств, слаженность их проявления в процессе мышечной деятельности.
Общая физическая подготовка особенно акцентируется на первых – вторых курсах. Контроль за ней осуществляется на всех курсах, во всех учебных отделениях (основном, специальном, спортивном) в течение всех лет обучения в вузе. Именно этой цели служат и основные тесты по ОФП (бег 100 м, 2000 м – женщины, 3000 м – мужчины, и специальные силовые упражнения для женщин и мужчин).
Однако по ряду видов спорта общий уровень программных требований ОФП в отдельных упражнениях может быть недостаточным для студентов, специализирующихся в каком-либо виде спорта или системе физических упражнений.
Специальная физическая подготовленность характеризует уровень развития именно тех физических качеств, возможностей и функциональных
систем организма, с которыми непосредственно связаны достижения в избранном виде спорта. Специальная подготовленность присуща только данному виду спорта или системе физических упражнений. Она может быть выражена в спортивно-технических требованиях к скоростным, силовым способностям, гибкости, координационным возможностям, специальной выносливости. Соответствующую направленность имеют и спортивно-технические нормативы и требования, предлагаемые студентам по семестрам и годам обучения. Так, студенты специализирующиеся в аэробике должны сдать, например, такой специальный тест на гибкость, как шпагат; специальный тест на силовую подготовленность, тест на координационные способности и специальную выносливость – исполнение танцевальной композиции с силовыми элементами.
Техническая подготовленность. Техническая подготовка заключается в изучении и совершенствовании техники выполнения физических упражнений и технических приёмов. Спортивная техника – это целесообразный способ выполнения физического упражнения (двигательного действия).Под совершенной техникой подразумеваются наиболее рациональные , эффективные способы выполнения двигательного действия при строгом учёте индивидуальных особенностей занимающихся с целью достижения наилучшего результата.
Достижение высокого спортивного результата невозможно без овладения занимающимися техникой двигательных действий данного вида спорта.
Степень овладения техническими приёмами во многих видах спорта, особенно в спортивных играх, определяет формирование стойкого интереса и потребности в данном виде спорта. Понятие «спортивное мастерство» предполагает высокую степень владения техническими приёмами.В структуре технической подготовленности выделяются базовые и дополнительные движения.
К базовым относятся движения и действия, составляющие основы технической оснащенности данного вида спорта, без которых невозможно осуществлять соревновательную борьбу по правилам. Например, в оздоровительной аэробике некоторыми из базовых движений являются: махи ногами вперед и в сторону, круговые махи, различного рода поддержки, отжимания от пола, силовые упражнения на полу, различные удержания на руках собственного веса тела в статическом режиме.
Освоить базовые движения – обязательное условие для спортсмена, специализирующегося в том или ином виде спорта. В основном учебном отделении именно на эту группу движений делается акцент в процессе начальной спортивной подготовки. Такие же базовые движения существуют и в различных системах физических упражнений.
Тактическая подготовленность. Спортивная тактика – искусство ведения спортивного поединка со спортивными соперниками, а также умение наиболее эффективно использовать свои возможности для достижения высоких спортивных результатов или успешного выполнения контрольных тестов и нормативов.
Активность тактических действий спортсмена – важный показатель спортивного мастерства. Спортсмен высокой квалификации должен уметь навязывать сопернику его волю, оказывать на него постоянное психологическое давление разнообразными и эффективными действиями. Это требование распространяется на командные и индивидуальные виды спорта, на контактные и неконтактные единоборства.
Тактическая подготовка спортсмена всегда опирается на его физическую и техническую подготовленность. При этом учитываются его индивидуальные особенности, в том числе и психологического характера.
Морально-волевая и психологическая подготовка. Морально-волевая и психологическая подготовка проводится в соответствии с общими принципами нравственного воспитания. Особенно велико значение спорта в воспитании
воли и характера. Необходимость соблюдать строгий режим, преодолевать отрицательные эмоции, бороться с различными внешними и внутренними трудностями, возникающими во время тренировки и соревнований – это делает спорт отличной школой воспитания воли и высокой нравственности.
Волевая подготовленность включает такие качества как целеустремленность, решительность и смелость, выдержка и самообладание, самостоятельность и инициативность.
В задачи психологической подготовки входит разработка и проведение мероприятий, которые позволят быть к началу спортивных соревнований в состоянии полной «боевой готовности» с высокой степенью психической устойчивости.
Психологической подготовке придаётся важное значение. Нужно уметь настроиться на систематические тренировочные занятия, на самостоятельные
тренировки, научиться использовать их для достижения возможно более высоких спортивных результатов.
В процессе спортивной подготовки и спортивных соревнований в целях формирования психической устойчивости применяются: внушения со стороны тренера-преподавателя, регулирование психических состояний самими занимающимися, выполнение упражнений на расслабление с глубоким дыханием, проведение успокаивающего массажа, активная разминка, применение саморегулирующей (аутогенной) тренировки с целью самоконтроля.
При рациональном управлении процессом спортивной подготовки у занимающихся обеспечивается формирование психофизической устойчивости к различным условиям внешней среды, повышается эффективность учебного труда.

Дополнительно по данной категории

23.10.2012 - Отличные рефераты на заказ: учиться с нами легко!
23.10.2012 - Соответствие диссетртации всем требованиям
23.01.2010 - Структуры Гражданской обороны.
23.01.2010 - Задачи Гражданской обороны
23.01.2010 - Организация и планирование эвакуации
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование