Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » ОБЖ

Основные факторы, определяющие содержание ППФП выпускника нефтегазового производ

ОБЖ На основании изучения профессиональной деятельности специалистов нефтегазового производства определены приоритетные прикладные физические качества, которые в наибольшей мере необходимы каждой группе специалистов.

Решение задач ППФП возможно только после разработки профессиограммы, которая включает подробное описание условий труда, его характер и специфику.
Рассмотрим виды трудовой деятельности специалистов нефтегазового производства.
По содержанию труда: труд физический, умственный (операторский, творческий).
По средствам труда: ручной, механизированный, автоматизированный, автоматический.
По условиям труда: комфортный, экстремальный, вредный, опасный.
По организации труда: статический, динамический, монотонный, индивидуальный, коллективный.
По требованию к субъекту труда: высокий уровень способности, профобразование, профессиональный опыт, хорошее состояние здоровья и физическое развитие, психофизическая подготовленность.
Определение характера труда будущих специалистов нефтегазового производства, а также основных факторов их производственного утомления, позволяет разделить все специальности на три группы.
Специальности, имеющие смешанный характер труда: умственный, физический (инженеры-технологи, механики, инженеры автоматизации производственных процессов, инженеры по транспорту и хранению нефти и газа). Все виды этих специальностей требуют быстроты реакции, хорошей координации движений, внимания, мышления. В тоже время требуется повышенная общая выносливость и сила отдельных мышечных групп, ловкость.
Специальности с большой физической нагрузкой (инженеры-буровики, инженеры-геологи и геофизики нефтяных месторождений, инженеры по сооружению и строительству трубопроводов).
Профессиографические исследования, проведенные на этих специальностях показали, что приоритетное значение придается силовым качествам, функции внимания, эмоциональной устойчивости, координации движений. Этим специалистам для работы в экстремальных условиях (морское бурение, геологи, геофизики, сооружение трубопроводов) необходима общая выносливость, смелость и решительность.
Специальности с малоподвижным характером труда (инженеры-экономисты, инженеры по вычислительной технике, правоведы, менеджеры).
Работа всех этих специалистов заключается в координированном приспособлении всех органов и систем к выполнению двигательного задания, направленного на обеспечение повышенных требований, предъявляемых организму.
Для всех специальностей нефтегазового производства необходимо развивать общительность (коммуникабельность), которая существенно повышается при занятиях игровыми видами спорта.
Известно, что научно-технический прогресс, увеличивая роль инженерных кадров нефтегазового производства, одновременно повышает и требования к ним как к руководителям. Труд инженеров становится все более ответственным, напряженным и сложным по содержанию. Сегодня в обязанности инженера-нефтяника входит выполнение самых разнообразных функций: общее руководство коллективом, прогнозирование и планирование производства, разработка и совершенствование технологии и оснастки, организация и охрана труда. Он занимается одновременно подбором и воспитанием кадров, материально-техническим снабжением и сбытом, оперативным управлением производства и контролем качества продукции. Инженер отвечает за обеспечение рабочего места инструментом, за ремонтное, энергетическое и транспортное обслуживание, за совершенствование организации производства и управления и др.
В то же время, механизация и автоматизация современного нефтегазового производства, внедрение сложных технологий приводит к необходимости в целом ряде случаев использовать инженеров непосредственно на рабочих местах.
Труд современного инженера отличается большим объёмом разнообразных действий, включающих в работу более 2/3 мышечных групп, особенно во время технологических и профилактических осмотров цехов, полевых испытаний оборудования, ремонта; иногда за смену он проходит до 10-12км пешком. Считается, что хорошая реакция является одним из показателей высокой квалификации специалиста и её значение возрастает по мере расширения функций автоматического управления производством.
Труд инженеров порой сопровождается значительным эмоциональным напряжением (стрессом), обусловленным большой ответственностью за принятые решения, здоровье и жизнь подчинённых. Стрессы отрицательно влияют на работоспособность людей, приводят к ошибкам, конфликтным ситуациям, авариям, отрицательно влияют на состояние здоровья и ведут к заболеваниям сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Между степенью напряженности труда и сердечно-сосудистой патологией выявлена высокая корреляционная зависимость. В связи с этим для инженера исключительно важное значение имеет нервно-эмоциональная устойчивость, т.е. способность сохранять высокую работоспособность в различных стрессовых ситуациях без отрицательных последствий для себя.
Специалисты, и, прежде всего, руководители, в экстремальных и стрессовых ситуациях должны уметь управлять своими чувствами, иметь выдержку и самообладание. Эти волевые качества особенно необходимы в работе с людьми, так как обеспечивают нормальный микроклимат в коллективе.
Инженеру требуются и другие волевые качества, обусловленные необходимостью преодолевать различные трудности. Он обязан быть дисциплинированным, действовать в соответствии с существующими законами, правилами, нормами. В понятие дисциплинированности входят и добросовестное исполнение своих обязанностей, и точное выполнение указаний и распоряжений руководства. Дисциплинированность, как волевой навык, воспитывается требовательностью и развивает требовательность к себе.
Основу физической подготовленности специалиста нефтегазового производства составляет всестороннее физическое развитие, которое служит фундаментом для совершенствования всех функций организма, двигательных качеств, умений, навыков, необходимых в профессиональной деятельности. Следует подчеркнуть, что организм физически подготовленного человека в сравнении со слабо подготовленным, способен более успешно противостоять неблагоприятным воздействиям таких факторов и условий как перегревание, вибрация, укачивание, переохлаждение, с которыми связаны некоторые виды трудовой деятельности.
Установлено, что состояние здоровья человека лишь на 10% зависит от медицины и на 90% от уровня физической подготовленности и здорового образа жизни. Поэтому состояние физической подготовленности нуждается в постоянном развитии, совершенствовании, поскольку усложняющиеся техника и технология производства выдвигают новые высокие требования к управляющему ими специалисту. Кроме того, с возрастом профессиональные качества ухудшаются. Известно, что после 30 лет физические возможности человека резко и неравномерно снижаются: снижается быстрота, уменьшается сила, особенно выносливость при выполнении физических упражнений. К 50-ти годам у нетренированных лиц скорость мышечных сокращений составляет 60-90 % от аналогичных показателей у 20-30 летних. Особенно это сказывается на сокращении мышц туловища, предплечий, голени, бедра. Все это определяет содержание профессионально-прикладной физической подготовленности инженеров нефтегазового производства с учетом особенностей их трудовой деятельности.
Следовательно, физическая культура и спорт являются важным фактором повышения экономической эффективности современного нефтяного производства и социального развития трудовых коллективов. Поэтому, современный инженер-нефтяник должен обладать определенной суммой знаний, навыков, привычек в области использования средств и методов физической культуры и спорта для решения производственных и социально-экономических задач. Он должен знать основные положения системы физического воспитания и ППФП рабочих и специалистов своего производства, хорошо представлять все виды и формы производственной физической культуры, современные эффективные методы управления развитием физической культуры и спорта в коллективе. Сегодня уже недостаточно, если специалист, окончивший высшее учебное заведение, сам занимается спортом. Очень важно, чтобы он умел организовать в коллективе физкультурные мероприятия в течение и после рабочего дня, добиваться рациональной организации труда и отдыха своих сотрудников, способствовать их реабилитации и восстановлению.

Дополнительно по данной категории

23.10.2012 - Отличные рефераты на заказ: учиться с нами легко!
23.10.2012 - Соответствие диссетртации всем требованиям
23.01.2010 - Структуры Гражданской обороны.
23.01.2010 - Задачи Гражданской обороны
23.01.2010 - Организация и планирование эвакуации
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование