Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » ОБЖ

Общий порядок расследования несчастных случаев

ОБЖ О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец обязан немедленно сообщить руководителю подразделения предприятия( руководителю работ).

Руководитель подразделения( руководитель работ) обязан:
обеспечить незамедлительное оказание пострадавшему первой медицинской помощи, а при необходимости доставку его в учреждение скорой медицинской помощи или иное лечебно-профилактическое учреждение;
обеспечить сохранение до начала расследования обстоятельств и причин несчастного случая обстановки на рабочем месте и оборудования такими, какими они были на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью работников, а нарушение непрерывности производственного процесса не приведет к аварии);
сообщить о случившемся работодателю или лицу, им уполномоченному, и профсоюзному органу.
Медицинское учреждение предприятия (здравпункт, поликлиника и другое лечебно-профилактическое учреждение) информирует работодателя и профсоюзный орган о каждом несчастном случае с работающими, обратившимися за помощью, в том числе о несчастных случаях, происшедших с командированными и работниками сторонних организаций, производящими работы на производственных объектах предприятия.
Работодатель информирует о несчастном случае на производстве:
1) государственного инспектора охраны труда (курирующего данную отрасль);
2) органы государственного надзора и контроля, если несчастный случай произошел на предприятии (объекте), подконтрольном этим органам;
3) вышестоящий орган управления предприятия;
4) орган Государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее - Госсанэпиднадзор) по месту происшествия (о случаях острого отравления);
5) профсоюзный орган предприятия.
Cтраховые организации, осуществляющие страхование от несчастных случаев, информируют в течение месяца об известных им несчастных случаях на производстве Управление охраны труда.
Состав комиссии по расследованию. Расследование несчастных случаев проводится комиссией в составе: представителей работодателя, специалистов по охране труда предприятия и уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа. Состав комиссии утверждается приказом руководителя предприятия или уполномоченного им ответственного должностного лица.
Руководитель структурного подразделения, непосредственно отвечающий за безопасность на производстве, в состав указанной комиссии не включается.
В расследовании случаев острого отравления, кроме того, принимают участие представители органов Госсанэпиднадзора по месту происшествия и лечебно-профилактического учреждения, обслуживающего данное предприятие.
Сроки расследования. Расследование несчастного случая должно начаться немедленно и должно быть проведено не позднее 3 суток с момента его происшествия.
Сроки расследования несчастных случаев могут быть продлены по объективным причинам (из-за задержки экспертных заключений медицинских и других организаций) по согласованию с государственным инспектором охраны труда.
Процедура расследования. При расследовании комиссия выявляет и опрашивает очевидцев и лиц, допустивших нарушения нормативных требований по охране труда, получает необходимую информацию и объяснения от работодателя и по возможности от пострадавшего, а также при необходимости проводит следственные эксперименты.
По результатам расследования комиссия устанавливает причины несчастного случая и определяет мероприятия по их устранению.
Комиссия по расследованию несчастного случая обязана по требованию пострадавшего ( в случае смерти пострадавшего - его родственников) либо его заинтересованного (доверенного) лица ознакомить его с материалами расследования.
Расследование несчастных случаев, происшедших в более ранние сроки. Несчастные случаи, о которых не было своевременно сообщено работодателю или в результате которых нетрудоспособность наступила не сразу, расследуются независимо от срока давности по заявлению пострадавшего либо иного заинтересованного лица в течение месяца со дня поступления заявления в порядке, установленном п. 14 настоящего Положения.
Решение о квалификации и учете таких случаев принимается после всесторонней проверки изложенных в заявлении фактов с учетом выявленных обстоятельств, показаний свидетелей и других доказательств.
Оформление материалов расследования несчастных случаев и их учет Каждый несчастный случай, вызвавший необходимость перевода работника на другую работу или потерю трудоспособности не менее чем на один рабочий день, оформляется актом о несчастном случае на производстве по форме Н-1 (Приложение А) на каждого пострадавшего в четырех экземплярах.
По требованию комиссии, проводящей расследование, работодатель за счет средств своей организации обязан обеспечить выполнение необходимых лабораторных исследований, технических расчетов, фотографирование места происшествия, предоставление транспорта, спецодежды и т.п.

Дополнительно по данной категории

23.10.2012 - Отличные рефераты на заказ: учиться с нами легко!
23.10.2012 - Соответствие диссетртации всем требованиям
23.01.2010 - Структуры Гражданской обороны.
23.01.2010 - Задачи Гражданской обороны
23.01.2010 - Организация и планирование эвакуации
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование