Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » ОБЖ

Поражающие факторы чрезвычайных ситуаций

ОБЖ Согласно ГОСТ Р 22.0.02-94 поражающий фактор источника ЧС это составляющая опасного явления или процесса, вызванная источником чрезвычайной ситуации и характери­зуемая физическими, химическими и биологическими действиями или проявлениями, которые определяются или выражаются соответствующими параметрами. При этом выделяют первичные и вторичные поражающие факторы.

Воздушно-ударная волна. Одним из наиболее мощных поражающих факторов при авариях на пожаро-, взрывоопасных объектах является воздушно-ударная волна. Она образуется в результате внезапного выделения в ограниченном пространстве большого количества энергии, что обусловливает резкое повышение температуры и давления. Последующее быстрое расширение газов в зоне взрыва вызывает сильное его сжатие в примыкающих областях, порождая воздушную ударную волну (БУВ). Она распространяется во все стороны со сверхзвуковой скоростью, что вызывает возникновение уплотнения (избыточного давления) на ее передней движущейся границе, называемой фронтом ударной волны, за которым давление постепенно снижается.
Тепловые и осколочные поля. Энергоносители (в первую очередь, углеводородные топлива) способны гореть и взрываться, т.е. создавать воздушно-ударную волну и тепловые поражающие поля. Технологическое оборудование при действии на него тепловых и ударных нагрузок разрушается с образованием осколочных полей. Дальность разлета осколков зависит от массы, размеров, начальной скорости. Радиус разлета фрагментов и осколков технологических установок подчиняется нормальному закону распределения вероятности, причем 45% всех фрагментов и осколков находится в пределах окружности радиуса 700 м.
Огневой шар. Облако пара или топливовоздушной смеси, переобогащенное топливом, и, поэтому, не способное объемно детонировать, начинает гореть вокруг своей внешней оболочки, образуя огневой шар. Такие шары, вызванные горением углеводородов, светятся и излучают тепло, что может причинить смертельные ожоги и вызвать возгорание горючих веществ. Поднимаясь, огневой шар образует грибовидное облако, ножка которого - это сильное восходящее конвективное течение. Такое течение может всасывать отдельные предметы, зажигать их и разбрасывать горящие предметы на большие площади. Огневой шар как поражающий фактор оценивается следующими параметрами:
- максимальный размер
- время существования огневого шара
- плотность теплового потока или мощность, выделяющаяся при сгорании шара.
При авариях на промышленных предприятиях масса огневого шара достигает 50 т, диаметр - 200 м, время существования - 14 с; а мощность при сгорании достигает 170 Гвт.
Пожары и взрывы на промышленных предприятиях могут приводить к образованию поражающих факторов как на территории предприятия, так и в на прилегающих территориях населенных пунктов.
Эффект «домино». Эффектом «домино» называется комплексный поражающий фактор, под которым понимается механизм вовлечения новых опасностей (ядовитые вещества, возникновение воздушной ударной волны (ВУВ), взрывы облаков топливно-воздушных смесей (ТВС), тепловое излучение огневых шаров и горящих разлитий, осколочные поля при полном разрушении сосудов под давлением и т.п.). “Эффект домино” наблюдается не только в ЧС техногенного характера, к инициированию этого эффекта могут приводить землетрясения, наводнения, ураганы, лавины и т.п.
При эффекте “домино” наблюдаются массовые пожары, уничтожающие 80-90% основных производственных фондов.
Выброс химически опасных веществ. Особенности современного производства и потребления связаны с переработкой, хранением, использованием в различных технологических процессах огромного количества опасных для жизнедеятельности веществ., т. е. - веществ, которые заражают воздух в опасных концентрациях, способных вызвать массовые поражения людей, животных и растений. К таким веществам относятся хлор, аммиак, сернистый ангидрид, трихлорфенол, или диоксин, метилизоцианат. В современной классификации такие вещества называются АХОВ (аварийно химически опасные вещества). Ранее для таких веществ использовалась аббревиатура СДЯВ (зачастую в контексте применения химического оружия потенциальным противником). В настоящее время употребляют общий термин «химически опасные вещества» (ХОВ), подразделяя их на «отравляющие вещества» (ОВ), т.е. боевые отравляющие вещества и АХОВ.
Выброс радиоактивных веществ. Развитие ядерной энергетики, разнообразных технологий, приборов и аппаратов, использующих радиоактивные вещества, а также военное производство создает в техносфере дополнительный источник опасности - радиационные аварии, сопровождающиеся выбросом радиоактивных веществ (радионуклидов в окружающую среду). При радиационных авариях образуются такие основные поражающие факторы, как радиационное воздействие (проникающая радиация), радиоактивное заражение (загрязнение). Кроме того, как и при авариях на ХОО радиационные аварии могут сопровождаться пожарами и взрывами с образованием тепловых и осколочных полей. Следует различать радиационное воздействие, или проникающую радиацию и радиоактивное загрязнение.
Проникающая радиация воздействует на людей, животных, растения, а также на технику, содержащую чувствительные к излучению электронные устройства. Проникающая радиация представляет собой электромагнитное гамма-излучение, интенсивность которого убывает пропорционально квадрату расстояния. Проникающая радиация приводит к внешнему облучению людей и животных. Основным источником проникающей радиации при авариях на атомных электростанциях обычно является так называемое облако выброса - часть продуктов деления ядерного топлива, находящаяся в парообразном или аэрозольном состоянии.
Радиоактивному заражению подвергаются большие территории, как непосредственно прилегающие к месту аварии, так и отделенные от него на сотни километров («пятна» радиоактивного загрязнения). Радиоактивное заражение как поражающий фактор воздействует только на людей и другие живые организмы. Поражающее действие радиоактивного заражения продолжается в течение длительного времени (в зависимости от состава радионуклидов от нескольких суток, месяцев до десятков и даже сотен лет). При употреблении загрязненных радионуклидами пищи и воды, вдыхании радиоактивной пыли человек и животные подвергаются внутреннему облучению.
В первые сутки после радиационной аварии воздействие на людей определяется внешним облучением от радиоактивного облака и радиоактивных выпадений на местности и внутренним облучением в результате вдыхания радионуклидов. В последующее время вредное воздействие и накопление эквивалентной коллективной дозы у людей будет обусловлено вовлечением выпавших радионуклидов в трофические (пищевые) цепи. Принято считать, что в течение 50 лет после аварии с выбросом радиоактивных веществ доза от внешнего облучения составляет около 15%, а доза от внутреннего облучения - около 85% суммарной эквивалентной дозы.

Дополнительно по данной категории

23.10.2012 - Отличные рефераты на заказ: учиться с нами легко!
23.10.2012 - Соответствие диссетртации всем требованиям
23.01.2010 - Структуры Гражданской обороны.
23.01.2010 - Задачи Гражданской обороны
23.01.2010 - Организация и планирование эвакуации
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование