Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » ОБЖ

Основные положения теории риска

ОБЖ Количественная оценка опасностей называется риском.
Риск - это отношение числа тех или иных неблагоприятных проявлений опасностей к их возможному числу за определенный период времени (год, месяц, час и т.д.).

Подсчитаем риск Rпр гибели человека на производстве в нашей стране за 1 год, если известно, что ежегодно погибает около n = 40 чел., а численность работающих составляет примерно N = 78 x 106 чел.
Следовательно, можно ставить вопрос о своего рода нормировании уровня безопасности на основе понятия риска. В мировой практике нормированный риск называется приемлемым. Для обычных общих условий деятельности приемлемый риск гибели человека принимается равным 10-6. Противники понятия "приемлемый риск" считают его неприемлемым, противоречащим морали, антигуманным. Мы долгое время были подвержены соблазну ставить идеологию выше фактологии. Дискуссии утихают при сравнении приемлемых рисков с фактически-ми. Как видно из приведенных выше значений, фактический риск в 100 – 1000 раз выше приемлемого. При этих сравнениях вспоминается библейское изречение: знания приносят грусть. Естественно, что и приемлемый риск не остается постоянным. Понятие риска относится к любым негативным последствиям. Таким образом, введение понятия "приемлемый риск" имеет стимулирующий характер. В некоторых стандартах ССБТ понятие вероятности (риска) уже используется.
Различают индивидуальный и социальный риск.
Индивидуальный риск характеризует опасность определенного вида для отдельного индивидуума.
Социальный (групповой) - это риск для группы людей.
Социальный риск - это зависимость между частотой и числом пораженных при этом людей.
Для сравнения риска и выгод многие специалисты предлагают ввести финансовую меру человеческой жизни. Такой подход вызывает возражение среди определенного круга лиц, которые утверждают, что человеческая жизнь свята и финансовые сделки недопустимы. Однако на практике с неизбежностью возникает необходимость в такой оценке именно в целях безопасности людей, если вопрос ставится так: "Сколько надо израсходовать средств, чтобы спасти человеческую жизнь." По зарубежным исследованиям человеческая жизнь оценивается от 650 тыс. до 7 x 106 долларов США.
Следует выделить 4 методических подхода к определению риска.
1.Инженерный - опирающийся на статистику, расчет частот, вероятностный анализ безопасности, построение деревьев опасности.
2.Модельный - основанный на построении моделей воздействия вредных факторов на отдельного человека, социальные, профессиональные группы и т.п.
3.Экспертный - определяющий вероятность различных событий на основе опроса опытных специалистов, т.е. экспертов.
4.Социологический - основанный на опросе населения.
Все эти методы необходимо применять в комплексе.
Традиционная техника безопасности (ТБ) базируется на обеспечении безопасности, не допускать никаких аварий. Требование абсолютной безопасности может обернуться трагедией для людей потому, что обеспечить нулевой риск в действующих системах невозможно. Современный мир отверг концепцию абсолютной безопасности и пришел к концепции приемлемого (допустимого) риска, суть которой в стремлении к такой малой безопасности, которую приемлет общество в данный период времени. Приемлемый риск сочетает в себе технические, экономические, социальные и политические аспекты и представляет некоторый компромисс между уровнем безопасности и возможностями ее достижения. Следует иметь в виду, что экономические возможности повышения безопасности технических систем не безграничны. При увеличении затрат технический риск снижается, но растет социальный. Суммарный риск имеет минимум при определенном соотношении между инвестициями в техническую и социальную сферы. Это обстоятельство и нужно учитывать при выборе риска. В действительности приемлемые риски на 2-3 порядка "строже" фактических. Следовательно, введение приемлемых рисков является акцией, прямо направленной на защиту человека.
Для управления риском средства можно расходовать по 3 направлениям:
совершенствование технических систем и объектов;
подготовка персонала;
ликвидация чрезвычайных ситуаций.
К техническим, организационным, административным добавляются экономические методы управления риском (страхование, денежная компенсация ущерба, платежи за риск и др.). В основе управления риском лежит методика сравнения затрат и получаемых выгод от снижения риска

Дополнительно по данной категории

23.10.2012 - Отличные рефераты на заказ: учиться с нами легко!
23.10.2012 - Соответствие диссетртации всем требованиям
23.01.2010 - Структуры Гражданской обороны.
23.01.2010 - Задачи Гражданской обороны
23.01.2010 - Организация и планирование эвакуации
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование