Ультразвук. Нормирование и защита
Ультразвуковыми колебаниями называются колебания с f = 20 кГц. У ультразвука та же природа, что и у звука.
Источники ультразвука: оборудование, в котором генерируются ультразвуковые колебания для выполнения технологических операций (очистка и обезвреживание деталей, дефектоскопия, сварка, сушка, технический контроль) и оборудование, где ультразвук возникает как сопутствующий фактор.
Ультразвуковые колебания делятся на:
1) низкочастотные f  100 кГц (распространение воздушным и контактным путем) выраженные сдвиги в состоянии нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системах, обмене веществ и терморегуляции;
2) высокочастотные 100 кГц  f  1000000 кГц
Ультразвук частотой 1000 мГц распространяется контактным путем. Здесь имеет место локальное воздействие на организм человека при соприкосновении со средами, в которых распространяются ультразвуковые колебания (ультразвуковые вибрации).
Воздействие ультразвуковой энергии 6  7 Вт/см2 может приводить к поражению периферического нервного и сосудистого аппарата в месте контакта (например, воздействие на руки в момент загрузки и выгрузки деталей из ультразвуковой ванны).
Характеристикой ультразвуковых колебаний является уровень звукового давления Ly в третьеоктавных полосах.
Для ультразвука, передающегося контактным путем нормируется пиковое значение виброскорости.
Защита от ультразвука. Применяются следующие виды защиты от ультразвука: 1) дистанционное управление, 2) автоблокировка при выполнении вспомогательных операций (загрузка и выгрузка деталей и т.п.), экранирование источника.
В качестве СИЗ (для рук) используются рукавицы, перчатки.
Контроль уровня ультразвука: Измерения проводятся в контрольных точках на высоте 1,5 м от пола, на расстоянии 0,5м от контура оборудования и не менее 2м от окружных поверхностей. Измерения проводятся не менее, чем в 4-х контрольных точках по контуру оборудования, при этом расстояние между точками - не более 1 м.
Для измерения L (уровней звукового давления) в воздушной среде, применяется аппаратура, состоящая из измерительного микрофона, электрической цепи с линейной характеристикой, третьеоктавного фильтра и измерительного прибора со стандартными временными характеристиками.
В зоне контакта с твердой средой при этом располагается измерительный тракт, состоящий из датчика, лазерного интерферометра, усилителя, схемы обработки сигналов.
Измерения проводят в зоне максимальных амплитуд колебаний.
Разместил: Livesey Дата: 21.01.2010 Прочитано: 7590 | |  | |
|