Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » ОБЖ

Нормирование электромагнитных излучений

ОБЖ Нормирование электромагнитных излучений в диапазоне радиочастот (ЭМИ РЧ). Оценка воздействия ЭМИ РЧ на человека согласно СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96 осуществляется по следующим параметрам:

По энергетической экспозиции, которая определяется интенсивностью ЭМИ и временем воздействия на человека. оценка по энергетической экспозиции применяется для лиц, работа и обучение которых связаны с необходимостью пребывания в зонах влияния ЭМИ радиочастот (кроме лиц ло 18 лет и беременных женщин) при условии прохождения этими лицами в установленном порядке предварительных и периодических медицинских осмотров и получении положительного заключения по данным осмотра.
По значениям интенсивности ЭМИ радиочастот; такая оценка применяется для лиц, работа и обучение которых не связаны с необходимостью пребывания в зонах влияния источников ЭМИ, для лиц, не проходящих медицинских осмотров, или же при наличии отрицательного заключения по результатам медосмотра по данному фактору, для работающих и учащихся, не достигших 18-летнего возраста, беременных женщин, для лиц, находящихся в жилых и общественных помещениях, подвергающихся действию внешнего ЭМИ радиочастот (кроме зданий и помещений передающих радиотехнических объектов), для лиц, находящихся на территории жилой застройки и в местах массового отдыха.
Энергетическая нагрузка, представляющая собой суммарный поток энергии, проходящий через единицу площади ЭН = JT, или ЭН = ППЭТ, где ППЭ - плотность потока энергии (обозначение J в нормативных документах)
Опасность действия электромагнитного поля на человека оценивается:
в диапазоне 60 кГц - 300 МГц – значениями напряженности Е и Н, энергетическая экспозиция по электрической и магнитной составляющей определяется как

ЭЭЕ = Е2Т [В/мч],
ЭЭН = Н2Т [А/мч]

в диапазоне 300 МГц - 300 ГГц интенсивность определяется ППЭ (поверхностной плотностью потока энергии излучения) и ЭН (энергетической нагрузкой)
Напряженность ЭМП в диапазоне частот 60 Гц - 300 МГц на рабочих местах персонала в течение рабочего дня не должна превышать установленных ПДУ.
Допускаются уровни вышеуказанных (но не более чем в 2 раза) в случаях, когда воздействие ЭМП происходит в 1/2 рабочего времени. Предельно допустимые значения плотности потока энергии (ППЭ) в диапазоне 300 МГц - 300 ГГц определяются из допустимой энергетической нагрузки на организм (ЭН).

ППЭПДУ = ЭНПДУ/Т, где Т – время пребывания в зоне облучения за рабочую смену, час.
В случае импульсно-модулированных колебаний оценка производится по средней мощности (за период следования импульса) источника ЭМИ, и, соответственно, средней интенсивности ЭМИ.
Предельно допустимая интенсивность воздействия от вращающихся и сканирующих антенн с частотой вращения или сканирования не более 1 Гц и скважностью не менее 20, определяется по формуле

ППЭПДУ = k ЭНПДУ/Т,

где k – коэффициент ослабления биологической активности прерывистых воздействий.
Облучение электрическим полем токов промышленной частоты нормируется ГОСТ 12.1.002- как по величине напряженности Е, так и по Т.
Нормирование постоянных магнитных полей (ПМП). Поскольку установлено, что постоянные магнитные поля вызывают различные нарушения в организме (замедление сенсорно-моторных реакций, сердечно-сосудистые, эндокринные, обменные, тератогенные нарушения), в нашей стране установлен предельно допустимый уровень ПМП в рабочей зоне HДОП = 8 кА/м, что соответствует магнитной индукции В = 10 мТл.
Для сравнения:
напряженность магнитного поля Земли равна 10 А/м,
воздействие на рабочих при изготовлении постоянных магнитов на уровне рук 8…40 кА/м, на уровне туловища – 1 …7 кА/м,
при работе на установках ЯМР (ядерного магнитного резонанса) – на уровне рук 80 …200 кА/м, на уровне головы, груди и живота – 4 … 20 кА/м.

Нормирование ЭМП промышленной частоты. Излучение ЭМП токов промышленной частоты относится к области таких частот зоны индукции, распространяющейся на сотни километров. Таким образом, здесь магнитное и электрическое составляющие поля должны учитываться отдельно. Но неблагоприятные воздействия магнитного поля (по данным на сегодняшний день) проявляются при напряженности А магнитного поля - 160200 А/м. Практически при обслуживании даже мощных установок А2025 А/м. Поэтому для ЭМП промышленной частоты учитывается только величина Е (напряженность электрического поля).

Дополнительно по данной категории

23.10.2012 - Отличные рефераты на заказ: учиться с нами легко!
23.10.2012 - Соответствие диссетртации всем требованиям
23.01.2010 - Структуры Гражданской обороны.
23.01.2010 - Задачи Гражданской обороны
23.01.2010 - Организация и планирование эвакуации
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование