Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » ОБЖ

Защита от электромагнитных излучений

ОБЖ Для защиты человека от воздействия ЭМП предусматриваются следующие способы и средства:
1) уменьшение параметров излучения в самом источнике (защита количеством, поглотители мощности из поглощающих материалов - резина , полистирол, чистый графит, аттенюаторы постоянного затухания из диэлектриков с металической сеткой);

2) экранирование источника излучения, экранирование рабочего места
(L- ослабление уровня излучения)
L=20lg E/Eн, L= 20 lg H/Hн , L= 10 lg I/ППЭ;
3) выделение зон излучения (зонирование), применение сигнализации (сигнальные цвета и знаки);
4) установление рациональных режимов эксплуатации установок и режима работы персонала, применение сигнализации (световой, звуковой);
5) СНЗ - защитные халаты от СВЧ из ткани «Щит» - вискоза с наполнением, очки с металлизированными стеклами (двуокись олова);
6) защита расстоянием (увеличение расстояния между источником и рабочим местом)- эффективно для дальней зоны, т.е. в случае воздействия высокочастотных и сверхвысокочастотных ЭМИ;
7) защита временем (ограничение времени пребывания персонала в рабочей зоне) – применяется только для электрического поля с f = 50 Гц и ЭМП в диапазоне 300 МГц - 300 ГГц

Уменьшение параметров излучения непосредственно в самом источнике достигается за счет применения согласованных нагрузок и поглотителей мощности. Так в качестве нагрузки генератора вместо открытых излучателей применяют поглотители мощности (эквивалент антенны и нагрузки), представляет собой коаксиальные или волноводные линии, частично заполненные поглощающими материалами (чистым графитом или в смеси с цементом, песком и резиной, пластмассами, порошковым железом, керамикой, деревом, водой и т.д.). из диэлектрика, покрытого тонкой механической пленкой. Современные поглотители обеспечивают затухание электромагнитных волн на 40-60 дБ (в 104-106 раз).
Экранирование источников используется для ослабления интенсивности излучения. Это непроницаемые или слабопроницаемые преграды, которые могут быть замкнутыми, то есть полностью изолирующими излучающие устройства или защищаемый объект, или незамкнутыми. Формы и размеры экрана определяются условиями.
Требуемое качество экранирования характеризуется ослаблением уровня излучения, рассчитываемое с учетом диапазона частот.
По физическому действию экраны бывают:
1. Отражающие (из хорошо проводящих металлов: меди, латуни, алюминия, стали). Их защитное действие обусловлено тем, что экранируемое поле создает в экране токи Фуко, наводящие вторичное поле, по амплитуде почти равное, а по фазе противоположное экранируемому полю. Результирующее поле в экране быстро убывает, проникая на небольшую величину. Обычно толщина экрана 0,5 мм. Следует помнить, что определенные радиочастоты могут возбуждать в экране высокочастотные токи, которые усилят поле излучения в экранированной зоне.
2. Поглощающие – изготавливаются из плохо проводящих материалов (резина прессованная, полистирол) и наклеиваются на каркас или поверхность излучаемого оборудования.

Выделение зон излучения. На основании инструментальных замеров интенсивности облучения для каждого конкретного случая размещения аппаратуры. Либо ограждают установки, либо границу зоны отмечают яркой краской на полу. Важное значение имеет рациональная планировка помещений, вынесение всех рабочих мест за пределы антенного поля, установление безопасных маршрутов движения людей.
При отсутствии экранов вследствие отражения от стен и перекрытия, в помещении могут образовываться стоячие волны, а следовательно, зоны повышенной плотности ЭМП. Поэтому такие установки ( электрические установки, радиотехническая аппаратура) должны размещаться в отдельных специальных помещениях и иметь выход в коридор и наружу. Например - угловые помещения первого и последнего этажей зданий.
Следует исключать проникновение ЭМП через проемы, перекрытия, двери. Толщина стен и перекрытий определяется расчетным путем, исходя из мощности установок и помещений, свойств строительных материалов.




Контроль электромагнитных излучений

Измерение электромагнитных полей в рабочей зоне проводится не менее одного раза в год. Измерение от уровня пола до Н = 2 м ведут с шагом Н = 0,5 м. С целью определения характера распространения и интенсивности ЭМП в помещении измерения производятся в точках пересечения условной сетки 1 х 1м. Все измерения проводятся при максимальной мощности источника ЭМИ. Для измерения напряженностей электрического и магнитного полей используют прибор ИЭМП-Т, ВЕ-метр, для токов промышленной частоты - ИНЭП-50. Для измерения ППЭ в СВЧ-диапазоне - приборы ПЗ-13, ПЗ-9 (0,02-316 Вт/м2).

Дополнительно по данной категории

23.10.2012 - Отличные рефераты на заказ: учиться с нами легко!
23.10.2012 - Соответствие диссетртации всем требованиям
23.01.2010 - Структуры Гражданской обороны.
23.01.2010 - Задачи Гражданской обороны
23.01.2010 - Организация и планирование эвакуации
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование