Физиологические и психологические нагрузки на человека в ЭС
Вопрос о рабочей нагрузке на человека в эргатической системе весьма важен и сложен. Неумение анализировать возможности человека приводит к таким последствиям как:
низкая производительность труда;
плохое качество производимой продукции или выполняемой работы;
ошибки и несчастные случаи;
аварии и катастрофы.
Изучением человека в ЭС, то есть с позиций его связи с рабочим местом, технологическим процессом и инструментом, с целью согласования условий производства с потребностями работника и адаптации его к интенсивной рабочей нагрузке, условиям труда и трудовому процессу занимаются специальные науки - физиология и психология туда. Здесь в системе "человек-работа" подсистема "человек" характеризуется конкретной квалификацией и степенью рабочей нагрузки, а подсистема "работа" - уровнем рационализации, механизации и автоматизации труда.
В оптимизированной системе рабочая нагрузка должна соответствовать реальным возможностям человека, его работоспособности, то есть быть адекватной. Работоспособность человека зависит, в свою очередь, от трех основных и равнозначных факторов:
от приспособленности физиологических функций к трудовой деятельности; эта приспособленность может значительно повышаться за счет тенировки;
от эмоционального состояния человека;
от состояния условий труда.
Пределом работоспособности является общее утомление организма, в основе которого лежат тормозные процессы в ЦНС и ее высшей отделе - коре головного мозга. Само по себе утомление - это реакция организма, сигнализирующая о перегрузке, и, тем самым, защищающая он нее организм. Утомление - процесс обратимый.
Есть и такое понятие - социально приемлемый уровень рабочей нагрузки, то есть допустимый, приемлемый для данного общества в данный момент времени. этот уровень постоянно меняется.
Можно ли рабочую нагрузку человека измерить в строго физических единицах? Если говорить о физической нагрузке, то, очевидно, можно. Выше была приведена классификация физического труда по степени тяжести в зависимости от энергозатрат. Для механизированных форм физического труда и умственного труда важное значение имеет такая характеристика, как напряженность труда. В настоящее время при аттестации рабочих мест на соответствие требованиям безопасности труда тяжесть и напряженность труда оцениваются по специально разработанным критериям, которые будут рассмотрены в нашем курсе позже.
Можно выделить следующие физиологические рабочие нагрузки:
1) тяжелая динамическая мышечная работа;
2) динамическая мышечная работа, выполняемая конечностями одной половины тела (работа малых групп мышц).
3) статическая мышечная работа;
4) умственная работа (напряжение функции сосредоточения и внимания).
5) однообразная работа в монотонной обстановке.
6) влияние атмосферных условий (температура и влажность воздуха, вентиляция, инфракрасное излучение, характер одежды, степень ак-
климатизации организма.
7) напряжение организма, обусловленное другими факторами окружающей среды (например, физическими - шум, блики, плохое освещение, вибрация и социологическими - межличностные отношения или факторы, личностные м групповые проблемы.
Превышение уровней рабочих нагрузок приводит к негативным последствиям: снижению работоспособности, профессиональным заболеваниям, травматизму. В связи с этим существует понятие опасных и вредных факторов.
Разместил: Livesey Дата: 22.01.2010 Прочитано: 9265 | |  | |
|