Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » ОБЖ

Меры безопасности при проведении АСиДНР

ОБЖ Следует постоянно помнить, что нахождение среди разрушенных поврежденных зданий и сооружений связано с повышенной опасностью. Толчки, сотрясения грунта способны вызвать дополнительные разрушения. Поэтому перед началом работы требуется тщательная инженерная разведка и всесторонняя оценка обстановки.

Повреждения сетей коммунально-энергетического хозяйства намного усложня­ют ведение спасательных и других неотложных работ, создают ряд дополнитель­ных трудностей: затопления, загазованность, опасность поражения электротоком.
При разборке завалов требуется строго соблюдать условия техники безопаснос­ти, установленные для данного вида деятельности. Прежде всего необходимо вес­ти тщательное наблюдение за состоянием и устойчивостью конструкций и круп­ных элементов завала. При возникновении трещин, просадок и других деформа­ций необходимо немедленно остановиться и вывести людей из опасной зоны. У проездов и входов на территорию, где ведутся работы, вывешивают знаки и над­писи, предупреждающие об опасности.
Правилами техники безопасности запрещается разбирать конструкционные эле­менты здания одновременно в нескольких ярусах. Работая, надо следить, чтобы внезапно не обрушилась другая часть здания. Наиболее надежным местом для защиты служат балки перекрытий. Здесь целесообразнее всею размещать подъем­ные механизмы и людей. Кирпичные своды больших проемов необходимо разби­рать вручную от верха к опорам свода.
Неустойчивые конструкции поврежденных зданий укрепляют или обрушивают. Например, кирпичную стену, отклонившуюся от вертикали более чем на одну треть её толщины, крепят стойками, подкосами, растяжками, а также при помощи про­стейших приемов с использованием подсобных материалов.
Обрушение неустойчивых, грозящих обвалом элементов зданий выполняют тремя основными способами: трактором или лебедкой, шар-бабой. подвешенной к крану или экскаватору, направленным взрывом.
Различные машины, применяе­мые при разборке завалов, как правило, размещают на площадках, расчищенных от обвалившихся строительных конструкций. Однако при невозможности соблю­дения этих правил технику можно устанавливать и на обломках в завале, но при этом необходимо постоянно наблюдать за креном машины. При потере ею устой­чивости немедленно прекратить работу и принять надлежащие меры.
Спуск в подвальные помещения при наличии в них запаха газа разрешается толь­ко в кислородно-изолирующих противогазах. Работы в загазованных помещениях проводят лишь при условии обязательного и тщательного их проветривания с пос­ледующей проверкой состояния среды с помощью газоанализато­ров.
Разводить костры и курить возле таких помещений запрещает­ся. Электрические цепи обесточивают, а для освещения исполь­зуют взрывобезопасные аккумуляторные фонари.
При разборке завала над пострадавшими необходимо строго соблюдать меры безопасности, так как в случае неустойчивости завала и нарушения взаимосвязи между поврежденными и обрушившимися конструкциями не исклю­чено самопроизвольное перемещение отдельных элементов и осадка всей массы завала, что грозит опасностью как спасателям, так и пострадавшим (находящимся в завале). В связи с этим недопустимы резкие рывки при извлечении из завала крупных элементов, их расшатывание и сильные удары.
Серьезную опасность для пострадавших представляют пожары в завалах, осо­бенно тлеющие. Они сопровождаются выделением окиси углерода (угарного газа), содержание которого в воздухе даже в незначительных количествах создает ре­альную угрозу для человека.
Освобождая людей из-под завалов или отдельных обломков, не следует сдви­гать элементы завала (обломки, плиты, балки), чтобы не нанести пострадавшим дополнительных травм. В первую очередь необходимо освободить голову и верх­нюю часть туловища. После их извлечения, а если позволит обстановка, то и до извлечения, пораженному оказывают первую медицинскую помощь.
Для спасения людей, находящихся под обломками зданий, необходимо устраи­вать узкие проходы - галереи, штреки в самом завале, а не разбирать его сверху.
У нас в стране и за рубежом серьезное внимание уделяется разработке спаса­тельных средств для обнаружения пострадавших под завалами разрушенных зда­ний. Созданы специальные электронные приборы — геофоны, способные улавли­вать звуки, издаваемые людьми. Некоторые из этих приборов настолько чувстви­тельны, что способны обнаруживать человека по биению сердца. Вот почему при проведении спасательных работ всегда устраивают "час молчания". В это время не должна работать техника. Тишина способствует отысканию попавших в беду.
Хорошо зарекомендовали себя специально натренированные собаки. Эти жи­вотные способны различать около 2 млн. запахов, поэтому эффективнее любого, самого современного электронного прибора, предназначенного для поиска че­ловека, погребенного под слоем снега, земли, обломков зданий.

Дополнительно по данной категории

23.10.2012 - Отличные рефераты на заказ: учиться с нами легко!
23.10.2012 - Соответствие диссетртации всем требованиям
23.01.2010 - Структуры Гражданской обороны.
23.01.2010 - Задачи Гражданской обороны
23.01.2010 - Организация и планирование эвакуации
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование