Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » ОБЖ

Меры безопасности при работах в условиях заражения вредными веществами

ОБЖ На ряде предприятий для технологических целей применяются вредные, в том числе сильнодействующие ядовитые вещества. Например, для обеззараживания воды на водопроводных станциях, отбеливания тканей и бумажной массы, произ­водства ряда химикатов широко используется хлор, а в качестве хладагента в хо­лодильных установках на пищевых предприятиях применяется аммиак или щело­чи, кислоты и другие агрессивные и сильнодействующие ядовитые вещества.

Вполне вероятны повреждения и разрушения емкостей с СДЯВ, трубопроводов, оборудования, связанных с хранением, транспортировкой и применением вред­ных веществ. В результате аварий жидкости могут вылиться на поверхность, а в атмосферу попасть газообразные продукты.
Меры безопасности прежде всего зависят от вида и физических свойств СДЯВ, количества выброшенных в окружающую среду веществ, метеорологических ус­ловий, в первую очередь от температуры воздуха и скороети ветра. В летнее время СДЯВ быстрее испаряются, что повышает их концентрацию в районе аварии. Чем сильнее ветер, тем быстрее заражаются прилегающие с подветренной стороны территории, но ядовитое облако быстро рассеивается.
Для каждого предприятия, связанного с использованием вредных и опасных веществ, разрабатывают способы ликвидации аварий и соответствующие им ме­роприятия по безопасности, к которым помимо тщательного контроля за исправ­ностью оборудования и состоянием воздушной среды относится оповещение о возможной химической опасности на территории самого предприятия и на соот­ветствующих смежных территориях.
Работающих обеспечивают защитной одеждой и противо­газами: промышленными, изо­лирующими, шланговыми, в за­висимости от обстановки и имеющихся возможностей.
Необходимо помнить, что промышленными (фильтрую­щими противогазами) можно пользоваться только при содер­жании кислорода в помещени­ях (загазованной зоне) не менее 18% (по объему) и только при определенном содержании вредных примесей, а также в течение установленного времени.
Разведку района заражения ведут с учетом направления ветра. Для защиты тер­ритории от распространения газов на пути их движения устраивают водяные заве­сы, которые также осаждают и нейтрализуют вредные вещества.
Обеззараживание (дегазацию) СДЯВ осуществляют, большей частью, путём разлива дегазирующих растворов с помощью машин и механизмов.
Пункты сбора пострадавших располагают на незараженной местности с навет­ренной стороны от места разлива СДЯВ, что исключает распространение ею па­ров на людей.
В целях предотвращения распространения разлива СДЯВ устраивают земляные валы или отводные каналы и котлованы для его сбора.

Дополнительно по данной категории

23.10.2012 - Отличные рефераты на заказ: учиться с нами легко!
23.10.2012 - Соответствие диссетртации всем требованиям
23.01.2010 - Структуры Гражданской обороны.
23.01.2010 - Задачи Гражданской обороны
23.01.2010 - Организация и планирование эвакуации
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование