Пути проникновения ядов в организм. Классификация ядов по характеру воздействия
Яды проникают в организм через органы дыхания (ингаляционный путь), желудочно-кишечный тракт, неповрежденную кожу.
Пары и газы попадают через органы дыхания. Через пищеварительный тракт токсичные вещества могут попадать путем заглатывания вдыхаемых паров, газов или пыли, в результате занесения их в полость рта загрязненными руками при еде, курении.
Для токсических веществ, хорошо растворимых в жирах, кожа является одним из важнейших путей проникновения в организм. К таким веществам относятся: ароматические и хлорированные углеводороды - бензол, ксилол, толуол, дихлорэтан, четыреххлористый углерод, амино- и нитро- соединения бензола и т.д.
Действие ядовитого вещества на организм может быть, местным и общим, резорбтивным и элективным.
Резорбтивное действие - проявляется после всасывания в кровь, и вызывается поражение большинства та органов и тканей.
Элективное действие (избирательное) - наркотики воздействуют на нервную систему.
Промышленные яды по характеру воздействия на организм и внешним признакам отравления классифицируют на девять групп. Совместное действие токсичных веществ на организм может приводить к суммарному (аддитивному) эффекту, может усиливать свое действие (синергисты) или ослаблять (антагонисты).
Кумулятивность действия состоит в накапливании токсического вещества в организме, что в определенный момент вызывает значительный токсический эффект.
Различают материальную (или химическую) кумуляцию, образующуюся вследствие медленного выведения или разрушения вещества, и функциональную (физиологическую) кумуляцию, возникающую под действием очередных доз продукта.
Разместил: Livesey Дата: 22.01.2010 Прочитано: 10387 | |  | |
|