Методы определения концентрации газов, паров и пыли в воздухе
Для контроля воздушной среды применяют различные методы: лабораторные, индикационные, экспресс методы, весовой, электрический и фотоэлектрический методы.
Лабораторные - колориметрический, нефелометрический, титрометрнчсский. Все методы точны, но длительны во времени. Быстроту и высокую чувствительность обеспечивают методы: полярографический, газовой хроматографии, ультрафиолетовой и инфракрасной спектроскопии, амперометрического титрования.
Индикационные просты и служат только для качественного определения вредных веществ. Применяются, когда нежелательно присутствие токсических веществ даже в малых концентрациях. Определение Н2S или фосгена осуществляется с помощью бумажки, пропитанной уксуснокислым свинцом или парадиметиламинобензальдегидом, которая соответственно чернеет или краснеет.
Экспресс методы. Определение концентрации Н2S производится с помощью индикаторной трубки, содержащей силикагель, на поверхность которого наносится уксуснокислый свинец. Через трубку прокачивается анализируемый воздух. По шкале определяют концентрацию Н2S в мг/л.
Газоанализатор ПГФ-1 служит для определения концентрации горючих газов с помощью платиновой проволочки, включенной в массовую схему. При сжигании газов стрелка гальванометра, отградуированного в мг/л, отклоняется тем больше, чем выше концентрация газа.
Весовым способом определяют концентрацию пыли в мг/м3 по навеске пыли на фильтре, через который протягивается исследуемый воздух определенного объема.
Электрический метод определения концентрации пыли заключается в осаждении ее в электрическом поле высокого напряжения и последующем подсчете частиц под микроскопом.
Фотоэлектрический метод. Концентрация пыли определяется фотоэлементом, в котором возбуждается ток, измеряемый гальванометром, шкала которого отградуирована в г/м3 воздуха.
Разместил: Livesey Дата: 22.01.2010 Прочитано: 9081 | |  | |
|