Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » ОБЖ

Понятие о микроклимате, терморегуляции и тепловом балансе

ОБЖ Метеорологические условия, или микроклимат, в производствен­ных условиях определяются следующими педометрами: температурой воздуха, относительной влажностью и скоростью движения воздуха на рабочем месте.

Кроме этих параметров, являющихся основными, не следует забывать об атмосферном давлении, которое влияет на парциальное давление основных компонентов воздуха (кислорода и азота), а следовательно и на процесс дыхания.
Жизнедеятельность человека может проходить в довольно широком диапазоне давлений 734-1267 гПа (550-590 мм.рт.ст.). Однако здесь необходимо учитывать, что для здоровья человека опасно быстрое изменение давления, а не сама величина этого давления. Например, быстрое снижение давления всего на несколько гектопаскалей по отношению к нормальной величине 1013 гПа(760 мм.рт.ст.) вызывает болезненное ощущение.
Необходимость учета основных параметров макроклимата может
быть объяснена на основании рассмотрения теплового баланса между организмом человека и окружающей средой производственных помещений.
Величина тепловыделения организмом человека зависит от степени физического напряжения в определенных метеорологических условиях и составляет от 85 (в состоянии покоя) до 500 Дж/с (тяжелая работа).
Человек постоянно находится в процессе теплового взаимодей­ствия с окружающей средой. Для того чтобы физиологические про­цессы в его организме протекали нормально, выделяемая организ­мом теплота должна отводиться в окружающую человека среду.
Соответствие между количеством этой теплоты и охлаждающей спо­собностью среды характеризует её как комфортную. В условиях комфорта у человека не возникает беспокоящих его температурных ощущений холода или перегрева.
Отдача теплоты организмом человека в окружающую среду происходит в результате теплопроводности через одежду, конвекции у тела, излучение на окружающие поверхности, испарение влаги с поверхности кожи. Часть теплоты расходуется на нагрев вдыхаемого воздуха.
Количество теплоты, отдаваемое организмом человека различными путями зависит от величины того иди иного параметра микроклимата. Так, теплоотдача конвекцией зависит от температуры окружающего воздуха и скорости его движения на рабочем месте. Отдача теплоты за счет испарения зависит от относительной влажности и скорости движения воздуха.
При изменении температуры воздуха, скорости его движения и влажности, при наличии вблизи человека нагретых поверхностей в условиях физической работы и т.д. эти соотношения существенно изменяются. Способность человеческого организма поддерживать постоянную температуру при изменении параметров микроклимата и при выполнении различной по тяжести работы называется терморегуляцией. Для теплового самочувствия человека важно определенное сочетание температуры, относительной влажности и ско­рости движения воздуха в рабочей зоне.
Влияние на тепловое самочувствие человека в жарком помещении движение воздуха способствует увеличению отдачи теплоты организму и улучшает его состояние, но оказывает неблагоприятное воздействие при низкой температуре воздуха в холодный период года.
Минимальная скорость движения воздуха, ощущаемая человеком, составляет 0,2 м/с. В зимнее время года скорость движения воздуха не должна превышать 0,2-0,6 м/с, а летом - 0,2-1,0 м/с. В горячих цехах допускается увеличение скорости обдува рабочих до 3,5 м/с.
При воздействии высокой температуры воздуха, интенсивность теплового излучения возможен перегрев организма, который характеризуется повышением температуры тела, обильным потовыделением, учащением пульса и дыхания, резкой слабостью, головокружением и в тяжелых случаях - появлением судорог и возникновением теплового удара.
Особенно неблагоприятные условия возникают в том случае, когда наряду с высокой температурой в помещении наблюдается повышенная влажность, ускоряющая возникновение перегрева орга­низма. Вследствие резких колебаний температуры в помещении, обдувания холодным воздухом (сквозняки) на производстве имеют место простудные заболевания.
В соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 устанавливаются оптимальные и допустимые метеорологические условия для рабочей зоны помещения, при выборе которых учитываются:
1) время года - холодный и переходный периоды со среднесуточной температурой наружного воздуха ниже 10 °С; теплый период с температурой 10°С и выше;
2) категория работы, все работы по тяжести подразделяются на категории:
а) легкие физические работы с энергозатратами до 172 Дж/с (100 ккал/ч);
б) физические работы средней тяжести с энергозатратами 172-293 Дж/с (150-250 ккал/ч), например, в механосборочных, механизированных литейных, прокатных, термических цехах и т.п.;
в) тяжелые физические работы с энергозатратами более 293 Дж/с,
Работы, связанные с систематическим физичес­ким напряжением и переносом значительных (более 10 кг) тяжестей это - кузнечные цехи с ручной ковкой, литейные с ручной набивкой и заливкой опок и т.п.
3) характеристика помещения по избыткам явной теплоты. Все производственные помещения делятся на помещения с незначительными избытками явной теплоты, приходящиеся на 1 м3 объема помещения, 23,2 Дж/м 3.с и менее, и со значительными избытками - более 23,2 Дж/м 3.с.
Явная теплота - теплота, поступающая в рабочее помещение от оборудования, отопительных приборов, нагретых материалов, людей и других источников, в результате инсоляции и воздействующая на температуру воздуха в этом помещении.
К избыткам явной теплоты (избыточному тепловому потоку) относятся остаточные количества явной теплоты за вычетом теплопотерь, поступающие в помещение после осуществления всех технологических, строительных и санитарно-технических мероприятий по их уменьшению теплоизоляция нагретых поверхностей, герметизация оборудования, устройство местных отсосов нагретого воздуха. Величину избытка явной теплоты определяют на основании баланса теплоты в помещении по формуле:

где: ΣQ- суммарное количество поступающей в помещение явной теплоты. ΣQух - суммарное количество уходящей из помещения теплоты.
С учетом перечисленных выше факторов определяют нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха. Например, для легкой работы, выполняемой в помещениях с незначительными избытками явной теплоты в холодный период года, допус­тимые параметры следующие: температура 19-25°С, относительная влажность не более 75%, скорость движения воздуха не более 0,2 м/с.

Дополнительно по данной категории

23.10.2012 - Отличные рефераты на заказ: учиться с нами легко!
23.10.2012 - Соответствие диссетртации всем требованиям
23.01.2010 - Структуры Гражданской обороны.
23.01.2010 - Задачи Гражданской обороны
23.01.2010 - Организация и планирование эвакуации
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование