Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » ОБЖ

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗДАНИЙ ПО УРОВНЮ МОЛНИЕЗАЩИТЫ

ОБЖ В зависимости от степени опасности, вызываемой ударами молнии, и значимости объектов все здания и сооружения разделяются на три категории.

К первой категории относятся здания и сооружения, в которых длительно сохраняются или систематически возникают взрывоопасные смеси газов, паров и пыли с воздухом, длительно хранятся взрывчатые вещества в неметаллических упаковках или в открытом виде, имеются негерметично закрытые аппараты и оборудование с горючими жидкостями с температурой вспышки 45 С и ниже. Сюда относятся все помещения классов В-I и В-II и здания категории А по ПУЭ. Взрыв таких объектов сопровождается разрушением зданий или человеческими жертвами.
Ко второй категории относятся здания и сооружения, которых длительно сохраняются или систематически возникают смеси газов паров или пыли с воздухом, способные взрываться от электрической искры без значительных разрушений или человеческих жертв Сюда относятся здании категории В, в которых взрывоопасные концентрации возникают в момент аварии, хранилища взрывчатых веществ в прочной металлической упаковке, закрытые герметизированные хранилища и аппараты, расположены. вне помещения, в которых хранятся ЛВЖ и горючие газы с температурой вспышки 45 С и ниже, не толщиной стенок не менее 5 мм; имеющие дыхательные клапаны и газоотводные трубы (например, газгольдеры, цистерны); открытые хранилища ИИЖ и здания, в которых находятся легковоспламеняемые вещества, загорание которых может вызвать разрушительные последствия(производство и хранение изделий из целлулоида, склады кинопленки и др.); здания в которых изготовляются, применяются и хранятся бензин, бензол, толуол, ацетилен, сероводород, аммиак, спирты, здания нефтепереработки, топливоподготовки и топливоподачи, сушильные цехи, бензораздаточные колонки и др. Помещения классов В-Iа, В-Iг и В-IIа относятся ко второй категории.
К третьей категории относятся здания и сооружения, не пошедшие в первую или вторую категории, для которых прямой удар молнии опасен только в отношении пожара, механических разрушений и несчастных случаев с людьми Сюда относятся все производственные сооружения, в которых отсутствует взрывчатые и ЛВЖ жилищные сооружения, сельскохозяйственные постройки; металлургические металлообрабатывающие деревообделочные предприятия, общественные здания, трубы, башни и т.п.
Молниезашита зданий различных категорий имеет свои особенности. Здания и сооружения первой категории всегда защищаются от прямых ударов молнии, от вторичных проявлений молнии и от заноса высоких потенциалов. От прямых ударов молнии они защищаются при помощи молниеотводов, надземные и подземные токопроводящие элементы которых должны быть изолированы от частей защищаемого объекта и от любых металлических элементов, имеющих связь с защищаемым объектом Невысокие сооружения (до 15 м ) защищаются отдельно стоящими молниеотводами или молниеотводами устанавливаемыми на самом сооружении, но изолированно от него. Сопротивление растекание заземлителя не должно превышать 10 см а в условиях грунтов с большим удельным сопротивлением 40-50 см. Для высоких сооружений (30 м и более неизолированные молниеотводы устанавливаются на самом объекте проводами прокладываемыми по стенам, но с соблюдением следующих дополнительных мероприятий
допустимое сопротивление заземлителей не должно превышать 5 Ом Заземлитесь выполняется в виде контура, охватывающего все сооружение; на отдельных уровнях (этажах) выравнивают потенциалы между токоотводами и металлическими деталями сооружения посредством замкнутого металлического контура, соединяющего все токоотводы, элементы конструкций и оборудование внутри зданий.
Для защиты вторичных проявлений молнии необходимо все находящиеся в здании металлические предметы и вводы в здание всех коммуникаций надежно заземлить .причем импульсное сопротивление не должно превышать 1 Ом. Если же заземление всех металлических предметов, находящихся в здании невозможно, заземляется металлическая крыша здания либо накладывается сетка со сторонами ячеек 8-10 мм на непроводящую крышу и заземляется. Токоотводы от сетки или крыши здания устраиваются через каждые 15-20 м по периметру здания Переходные сопротивления мест соединения трубопровод не должны превышать 0,3 Ом, если же этого нельзя добиться, устраивают перемычки в местах соединения из медной проволоки сечением 16-35 мм2. Все трубопроводы, кабельные линии и т.п. заземляются в начале на концах, на ответвлениях и на вводах в здание. Использование в качестве токоотводов и заземлителей трубопроводов с ЛВЖ и газами не допускается. Для зашиты от заноса опасного потенциала запрещается ввод в здания и сооружения I категории проводов воздушных линий электропередачи связи. Энергию разрешается подводить лишь кабелями с заземлением оболочек на контур защиты от вторичных проявлений молнии. При наличии воздушных вводов устанавливаются специальные защитные мероприятия, которые здесь не рассматриваются.
Заземляющие устройства защиты от прямых ударов молнии выполняются изолированно от заземлится защиты от вторичных воздействий молниезащитного заземления и подземных коммуникаций, кроме случаев неизолированной установки молниеотводов.
Сооружения второй категории от прямых ударов молнии защищаются молниеотводами устанавливаемые непосредственно на защищаемом объекте. При этом в качестве молниеприемника с установкой спусков к заземлению не реже чем через 15-20 м по периметру При больших высотах здания (8 м и более) через каждые два этажа устанавливаются выравнивающие контуры, соединенные с токоотводами Защита от вторичных проявлений молнии осуществляется так же, как и зданий 1 категории. Кроме того допускается объединение заземлителя от прямых ударов молнии с заземлителем от ей вторичных проявлений, при этом величина импульсного сопротивления растеканию не должна превышать 10 Ом*с.
Для защиты от заноса высокого потенциала ввод воздушных линий в здания второй категории считается нежелательным. Рекомендуется применение кабельных подходов длиной 50 м воздушных подходов длиной 150 м с заземленными штырями изоляторов и защитным разрядником на вводе в здание. Молниезащита зданий третьей категории обязательна только для зданий большой высоты, зданий, представляющих особую народнохозяйственную, научную или культурную ценность и объектов с большим скоплением людей (школа, стадионы, больницы, театры и т.д.) В остальных случаях защита устраивается только в районе сильной и средней грозовой деятельности.
Молниеотводы устанавливаются непосредственно на зданиях. Токоотводы прокладываются по стенам. Общее сопротивление импульсному току не должно превышать 25 Ом. Здания с металлической крышей не требуют установки молниеотводов, крыша заземляется через 25-30 м. Иногда используют сетчатые молниеотводы с ячейкой 6-9 м, накладываемые на крышку, специальной защиты от вторичных проявлений молнии не требуется. Для защиты от заноса высоких потенциалов на вводе в здания воздушных линий устанавливаются разрядники и заземляются штыри изоляторов с сопротивлением заземлителей 10-20 Ом. Все металлические коммуникации присоединяются на вводе, в здания к контуру для защиты от прямых ударов молнии.

Дополнительно по данной категории

23.10.2012 - Отличные рефераты на заказ: учиться с нами легко!
23.10.2012 - Соответствие диссетртации всем требованиям
23.01.2010 - Структуры Гражданской обороны.
23.01.2010 - Задачи Гражданской обороны
23.01.2010 - Организация и планирование эвакуации
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование