- Воинские формирования, специально предназначенные для решения задач ГО. Организационно объединены в войска ГО (могут привлекаться и в мирное время при возникновении стихийных бедствий, крупных авариях, катастрофах, эпидемиях, ставящих под угрозу здоровье и жизнь населения и требующих выполнения аварийно-спасательных и др. неотложных работ);
- Гражданские организации ГО (формирования ГО) – создаются в мирное время на потенциально опасных объектах, а также объектах, имеющих важное оборонное и экономическое значение и представляющих высокую степень опасности возникновения на них ЧС в мирное и военное время. Порядок определения таких опасных объектов устанавливается правительством РФ. Гражданские организации ГО подразделяются на два вида: формирования общего назначения, формирования служб ГО.
Формирования общего назначения предназначены для проведения аварийно-спасательных и др. неотложных работ на объектах в мирное и военное время. К ним относятся: сводные отряды, спасательные отряды, отряды механизации работ, сводные мобильные отряды специальной защиты, сводные отряды АЭС и др.
Формирования служб ГО выполняют специальные задачи в ЧС военного времени. К специальным задачам относятся: тушение пожара, оказание 1-ой медицинской помощи, замер уровня радиации (химическая служба) и т.д.
Гражданские организации ГО создаются из числа рабочих и служащих объектов. В них зачисляются граждане РФ: мужчины в возрасте от 18 до 60 лет; женщины в возрасте от 18 до 55 лет, за исключением военнообязанных, имеющих мобилизационные предписания (вкладыш в военном билете), инвалиды I, II и III групп, беременных женщин, женщин, имеющих детей до 8-летнего возраста, а также женщин, получивших среднее или высшее медицинское образование, имеющих детей до 3-х лет.
« Основы организации и задачи Всероссийской службы медицины катастроф
Организационная структура ГО »
Разместил: Livesey Дата: 23.01.2010 Прочитано: 5152 | |  | |
|