Сочинение. Грибоедов. Горе от ума. Фамусовское общество в комедии.
Фамусовское общество в комедии Грибоедова «Горе от ума» - это так называемые представители века минувшего.
Фамусовское общество разнообразно по составу. В него входят графы, князья, высшие и средние чиновники, военные, помещики и другие слои населения. Эти люди жестоки и беспощадны. Фамусов грозит своим слугам жестокой карой за малейший проступок. Помещики же не считают крепостных людьми.
«От скуки я взяла с собой
Арапку-девку, да собачку»
Это четверостишие подтверждает, что крепостная арапка-девка сравнима с собачкой с точки зрения помещиков. Всех представителей Фамусовской Москвы объединяет жадность к деньгам.
«Будь плохенький, да если наберется
Душ тысячи две родовых
Тот и жених»
Жениха члены Фамусовского общества выбирают по количеству крепостных. Это говорит о их алчности.
Фамусов служит «Не делу, а лицам», так как служба для людей его круга – это источник богатства, чинов. Верный путь к достижению этого, по мнению Фамусовской Москвы – это низкопоклонство перед вышестоящим начальством.
«Сгибаться вперегиб,
Когда по службе надо подслужиться»
Особую ненависть у членов общество вызывают наука и просвещение:
«Ученье – вот чума, ученость – вот причина
Что нынче пуще, чем когда,
Безумных развелось людей и дел, и мнений»
Модой для Фамусовского общества стало преклонение перед всем иностранным. Основное в этом обществе – обеды, балы, сплетни, приемы.
«Вчера был бал, а завтра будет два»
Таким образом, представителей Фамусовского общества характеризуют преобладание эгоистических интересов, жадность, взгляд на службу, как на средство достижения личной выгоды, неразборчивость в людях. В каждом из героев автор сумел найти тип представителя московского общества, а название каждого скрыто в его фамилии.
Разместил: KNOWED.RU Дата: 29.03.2009 Прочитано: 31939 | |  | |
|