СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ - художественный метод, начавший формироваться на рубеже XIX - XX в.в., сложившийся в 20 - 30-ые голы XX в. и существовавший до перестройки. СР. - это реализм, отражавший развитие социалистических и коммунистических идей в обществе и утверждение их в искусстве. СР. - явление международное: его становление В России связано с именем А.М.Горького («Мать»), во Франции - А.Барбюса («Огонь»), в Германии - А.Зегерс («Доверие») и др. Основные черты СР.:
1. Понимание социализма и коммунизма как объективной, закономерной и единственной исторической перспективы развития действительности. Последнее свидетельствует о мировоззренческой односторонности произведений СР.
2. СР. особенно большое значение придавал проблеме положительного героя как человека активно и убежденно отстаивающего социалистические и коммунистические идеалы.
3. В литературе СР. сложилась особая нормативная поэтика (тип положительного героя, характер его конфликта с действительностью, определенная лозунговость речи персонажей и др.). Не следует отождествлять понятия: «литература СР.» и «литература эпохи социализма», т.к. в советскую эпоху создано множество глубоко реалистических произведений, которые невозможно измерять критериями СР. (напр., «Тихий Дон» М.Шолохова, «Живи и помни» В.Распутина, «Дом на набережной» Ю.Трифонова).
Разместил: Livesey Дата: 24.01.2010 Прочитано: 4201 | |  | |
|