ТИПИЧЕСКОЕ - наиболее общие, существенные, закономерные явления действительности, а также ведущие тенденции ее развития. Задача литературы - познать Т. в жизни посредством создания типических характеров (типов), типических обстоятельств, передачи типических процессов. Раскрытие в художественных образах общего, закономерного в жизни человеческого общества - это художественная типизация, которая всегда связана с освобождением отображаемого явления от случайного, несущественного и акцентированием, заострением внимания на существенном. Создание типического образа может идти разными путями:
а) через обобщение широко распространенных явлений: «...нужно наблюдать много однородных людей, чтобы создать один литературный тип» (Л.Н.Толстой);
б) путем доведения едва зародившихся, но важных явлений действительности до высокой и логичной степени проявления в художественном образе. Напр., по словам И.С.Тургенева, в основу образа Базарова легло то, «еще бродившее начало, которое потом получило название нигилизма». Типическое наиболее полно, многогранно и наглядно выражается в образах эпоса и драмы (см. 1-ое значение). Но в своеобразной форме типическое воплощается и в лирике: в ней через индивидуальные переживания передаются типические настроения, наиболее характерные для людей определенного общества или эпохи. Общее, типическое всегда проявляется через конкретное, индивидуальное. Однако в зависимости от художественного метода и индивидуального стиля писателя степень конкретизации, само соотношение индивидуального и общего начал в художественном образе различно.
Разместил: Livesey Дата: 24.01.2010 Прочитано: 6196 | |  | |
|