Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Война в Крыму - пора бы дым рассеять

История В Лондоне, неподалёку от площади Пикадилли, на пересечении Риджент–Стрит и Пэлл-Мэлл, стоит памятник английским солдатам, погибшим в 1854 - 1856 годах в той войне, которую мы называем Крымской. Место это называется площадь Ватерлоо. Сложно, конечно, понять, как англичане связывают Ватерлоо и Крымскую войну; ну, в конце концов, это их проблема. Памятник довольно величественный: королева Виктория в образе богини победы осеняет фигуры суровых воинов в мохнатых шапках. Памятник отлит из трофейных русских пушек. Надпись на памятнике гласит: «…павшим в войне с Россией». Надпись, кстати, вполне правильная: та война, которую мы привыкли называть Крымской, была именно войной против всей России - боевые действия шли не только в Крыму, они велись также в Балтийском, Белом и Чёрном морях, в Тихом океане и на Кавказе.

Не касаясь причин и хода Крымской войны – об этом сказано и написано немало – напомним лишь, что эту войну вела коалиция трёх империй: Британской, Французской, Османской, а также Сардинского королевства (т.е. суммарно почти половина земного шара) против империи Российской. Из мировых держав Россию поддерживали только Северо-Американские Соединённые Штаты – в благодарность за поддержку России в борьба САСШ за независимость. Принято считать, что Россия вроде бы проиграла Крымскую войну, хотя при этом надо сделать несколько существенных оговорок:

- Россия вела войну на своей территории, т.е. была стороной обороняющейся, и воевала небезуспешно: в частности, в Синопской бухте русский флот, которым командовал Нахимов, полностью уничтожил флот Турции;

- турецкие войска на Кавказе были разбиты;

- попытка коалиции империй захватить Петропавловск на Камчатке закончилась разгромом англо-французского десанта;

- в Балтике минные поля не позволили союзникам атаковать Питер;

- попытка британского флота захватить Соловки провалилась: английские ядра раскалывались как орехи о гранитные валуны стен монастыря; монахи подоткнули рясы, выкатили на бруствер пушки, и эскадра владычицы морей убралась восвояси;

- успеха антироссийская коалиция добилась только в Крыму, где после 349-дневной героической защиты города русские войска оставили Севастополь ввиду военной нецелесообразности продолжения обороны. Город был так разрушен непрерывной бомбардировкой, что впоследствии Марк Твен по этому поводу высказался в том смысле, что Помпеи сохранились лучше Севастополя;

- и в самом Крыму русские войска наносили противнику чувствительные удары: хрестоматийным примером является кровопролитное сражение под Балаклавой, где сложили головы сыны лучших аристократических родов Англии.

В Крыму памятников павшим солдатам той войны много, причём не только русским, но и солдатам противника. Но колесо истории повернулось, и эта земля, обильно политая русской кровью, к несчастью, перестала быть российской. И вот что поразительно: на территории современной России нет ни одного памятника воинам, героически защищавшим свою Родину в той войне! Кое-где энтузиасты (например, в Иркутске) пытаются это положение исправить, но это сложно сделать при равнодушии государства к данному вопросу.

Весьма уместно было бы установить в Москве памятник героям Крымской войны.

Нужно особо оговорить такой момент: разумеется, речь не идёт о том, чтобы памятник был только в Москве. Конечно же, сегодня многих, если не всех, россиян раздражает то обстоятельство, что в одном городе собрали почти всю науку, финансы, образование и культуру огромной страны - но сейчас речь не об этом.

Речь идёт только о том, что и в Москве такой памятник тоже должен быть. Речь идёт об исторической памяти и национальном достоинстве.

Ведь известно, что народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего. Одной только этой причины достаточно для того, чтобы увековечить память героев.

Ведь англичане сочли нужным увековечить в своей столице память воинов, павших куда как далеко от порогов своих домов: где Лондон, а где Крым.

Ведь русские воины, как ни смотри на эту войну, защищали своё Отечество! И защищали героически – вспомним хотя бы «Севастопольские рассказы» артиллерийского офицера Льва Толстого.

Организаторами защиты города были прославленные адмиралы Истомин, Корнилов, Нахимов. При обороне Севастополя отличились военный хирург Пирогов, медсестра Даша Севастопольская, матрос Кошка. Столицу посещает множество людей из других стран; и соотечественники, и иностранцы должны видеть и ясно понимать, что страна чтит память своих сынов, отважно защищавших свою страну.

Так что памятник героям Крымской войны в столице России непременно должен быть. Причём не менее величественный, чем в столице бывшей Британской империи.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование