Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Киевская Русь. Интересные факты из жизни правителей государства

История Киевская Русь – это славянское государство, которое существовало на протяжении IX-XII в. Она образовалась вследствии объединения восточнославянских племенных союзов вокруг Полянского союза с центром в Киеве. Автор «Повести временных лет» нам рассказывает, что в 862г. новгородцы, чтобы остановить внутренние «ссоры», пригласили княжить в Новгородских землях варягов во главе с Рюриком. После смерти Рюрика престол перешел к его маленькому сыну – Игорю, опекал которого Олег. В 882г. Олег захватил Киев и сделал его столицей Древнерусского государства, убив Аскольда и Дира – бояр, которые правили в Киеве. так и началось зарождение могущественной державы.

В ходе исследования были обнаружены такие факты:

1. Киевская Русь – это искусственное название. Его придумали историки для того, чтобы отличить от Руси Московской. Никакой Киевской Руси не существовало. Была только Русь. Причем она зарождалась не в Киеве, на славянском юге – в Ладоге и Новгороде.

2. У Рюрика варяжское происхождение. Да и вообще, эта личность историкам не известна.

3. Олег имеет происхождение от норманнов, поэтому его называют разбойником. Говорят, что он настраивал народ Киевской Руси на ограбления и убийства. Так же его, как известно всем, называют вещим. Но это не оказалось правдой, так как он бы знал от чего умрет и смог бы это предотвратить. Все это также придумали, чтобы украсить образ великого князя.

4. Наследником Олега является князь Игорь, который проводил походы против половцев. Одним из памятных событий считается битва возле Матвеевого кургана, в которой князь одержал поражение. Интересным является то, что Игорь шел не только с конной дружиной, но и с пешей. Известно, что в битве возле Матвеевого кургана было задействовано только конное войско. Но где тогда воевала пешая? Як показывают археологические раскопки, пешее войско отправилось к речке Чир, которая вливается в Дон. Именно там проводилась битва половцев с пешим войском. историки считают, что русский народ узнал о том, что половцы должны напасть на Византию. Так как Игорь считал, что Византия имеет культурно-религиозное влияние на Русь, он не мог позволить свершиться этому походу на Константинополь и поэтому со спины напал на врага.

5. Следующей загадочной личностью является княгиня Ольга – женя Игоря. Как известно, именно она начала политику крестьянства на Руси. Как нам рассказывает «Повесть временных лет», княгиня Ольга поехала в Константинополь, где приняла крестьянство под именем Елена. Ей предложил сердце и руку византийский император Константин VII Багрянородный, но княгиня отказалась, объясняя это тем, что император стал ее крестным отцом. Но если обратиться к летописям, можно увидеть, что на самом деле Ольга приехала уже крещеной. Она крестилась в Киеве в 955, где уже тогда существовала крестьянская церковь. А жениться на императоре она бы и не смогла, потому что он был уже женат.

Другой загадкой этой личности считается ее возраст. Известно, что Игорю на момент женитьбы с Ольгой было 29 лет. Если даже предположить, что на тот момент Ольге было где-то лет 20, то получается, что Ольга родила сына в 60.

6. Вспоминая про крестьянство нельзя не вспомнить о Владимире Великом, который начал на Руси это верование. Как нам указывает летопись, Владимир влюбился в Анну, дочь византийского императора. Император сказал, что если Владимир примет крестьянство, то он отдаст свою дочь за него замуж. Владимир долго сомневался и внезапно ослеп. Анна ему сказала, чтобы он принял крестьянство, уже в надежде на то, что это может помочь ему вернуть зрение. Правитель Руси принял крестьянство со словами «Я узрел Бога!».

7. Следующей интересной персоной является Ярослав Мудрый, который вел политику настоящего дипломата. Именно он занялся культурным просвещением Киевской Руси, создавая библиотеки. Кстати, эти библиотеки до сих пор не найдены. Историки считают, что эти библиотеки могли бы ответить на много нерешенных вопросов из истории Руси. Известно, что во время строительства загородной резиденции для главы киевского обкома П. Постишева было найдено подвал, который был полностью забит книгами. Эти книги были сделаны из пергамента. Но так как строителям нужно было немедленно заканчивать строительство дома, величайшую находку опять зарыли и поклялись об этом никому не рассказывать. Только с недавнего времени стало известно это тайну.

Русь является одной из самых интересных держав того времени. Каждый правитель имеет свои тайны, который и по сей день остаются неопознанными.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование