Древнегреческая система образования
Воспитанию и обучению подрастающего поколения в разные эпохи предавалось большого значения. Дети – это будущее любого государства, именно им предстоит вести его вперед к процветанию и развитию. Система образования завесила от потребностей и политики страны. Так в Древней Греции пропагандировалось всестороннее развитие человека. Гармония духовного и физического начала - вот первостепенная основа для формирования личности. Эта линия четко прослеживалась в системе образования страны.
С появлением в Греции школ, мальчики, которые до достижения семилетнего возраста находились под теплым крылышком мамы, стали заниматься с учителями. Обучение в греческих школах носило разносторонний характер, поэтому с детьми работали три педагога. Один учил писать, читать, считать, знакомил с литературой того времени. Второй учил играть на музыкальных инструментах, третий занимался физическим развитием. Писали школьники на двух специальных дощечках, соединённых вместе – диптихах.
Религия была неотъемлемой частью образования. Мальчиков учили быть набожными, их знакомили с обрядами, традициями и верованиями греков. Религиозные праздники носили всенародные масштабы, поэтому ребят активно задействовали в проведении этих мероприятий. Детей учили исполнять обрядовые песни, петь в хоре, исполнять сольные партии. Дети привлекались к игре на лире и кифаре.
Готовить мальчиков к военному делу начинали уже с двенадцати лет. Занимался этим педотриб. Очень важно было развить силу, мощь, ловкость. Будущие воины должны были научиться хорошо прыгать, метать копье, быстро бегать, плавать. Проводились уроки по верховой езде, соревнования по гимнастике, что содействовало развитию у мальчиков гибкости и выносливости. Уроки по физическому воспитанию проводились под нежные трели флейты.
Девочки в Древней Греции готовились с детства к выполнению роли жены, хозяйки, матери. Их приучали к рукоделию, знакомили с литературой, учили писать, читать, считать. Они также должны были уметь красиво петь и хорошо танцевать. Женские школы были редкостью, поэтому образование было домашним, но и дома, и в школах у девочек развивали утонченность, грацию, изящество.
Действующие в то время спартанские школы имели целью воспитать воина. Мальчики находились в таких школах с 13 до 20 лет. Спорт был основным видом деятельности учеников. Духовное развитие заменили физическим. Причем жестокость образования в спартанских школах осуждали жители других городов, учебные заведения в которых были направлены на воспитание в человеке идеально развитую духовную личность, с физически красивым телом, которая живет по законам добра.
Каноны греческой системы обучения дожили и до наших времен. Об этом говорит триединая цель современного образования: развивающая, воспитательная и обучающая.
Разместил: lubluocen Дата: 07.03.2014 Прочитано: 10807 | |  | |
|